武穴论坛

中文注册

[原创] 我所记得的童年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
关于儿时的记忆,印象中只有外婆家的山水和人物,我的整个童年和少年的闲暇时分都是在那里度过的。
     妈妈和奶奶之间理还乱的纠纷,我不想去深究,只记得一到寒暑假便又是我们的幸福时光了。头一天便开始兴奋的整理衣物,盼着第二天快到,儿时有两盼,一盼过年二盼上外婆家。
       二天一早妈妈便领着打扮的花枝招展的姐妹几个,开始往外婆家丈量,(那是还没有公交)两个小时的路程也不觉得累,外婆家差不多就住在山顶,在那里隐约能看见我们家大概位置,还能看见像条大飘带一样的长江,再往上走又能看到离我们家几十里远的另一片美丽的田野,在孩子的眼中,世界好大啊。
    外婆家算是大家族,四个亲舅七个旁舅还有六个表姨再加上大大小小的老表们,那个热闹。
这也是我喜欢外婆家的一个缘故。老表们热情又淳朴,特别喜欢我们山下来的表妹。
     山上的夏天不算热,常常要老表们带我满山找野果子、采野花,爬到树上吹山风。最为兴奋的是夏日的晚上,村里所有的人都一起在外面铺一个大大的连体床铺,想睡那家就睡那家,在那床铺上一口气滚几圈也不会掉地上。大人们在一旁聊天有时也会喊一段本地戏曲,小孩子呢躺着数天上的星星、猜谜语,老表们会讲好多鬼故事,总是吓得我憋死了也不敢上厕所,又控制不住好奇心要听,第二天早上最紧张听到谁谁又尿床,幸好我每次都躲过“厄运”。
    到了冬天,外面白凯凯的大雪总让我摔跤就不高兴出门,那时家家都会在堂屋里生着炭火,小孩们就见缝插针的在旁边烧土豆红薯吃,香喷喷的总也吃不厌。假期常常就这样很快的过去了。

呵,有趣的童年故事!
问好,楼主,欢迎多讲讲你的故事!

呵呵, 没事就喜欢上来聊几句,也希望能得到各位的评点赐教。