武穴论坛

中文注册
楼主: 四十年华

[原创] 小嘛小儿郎

我也没看过批斗啊。。。
葭颦 发表于 2009-8-12 21:49

那说明你年轻

过去的故事没有完呀!没完!继续!
臭豆腐 发表于 2009-8-13 09:08

这就来啦,各位上眼了

(续)
炊事员老蔡
学校炊事员老蔡有两个绝招。
    绝招一 :打饭的绝招
    老蔡每顿饭做好以后,用一把大铲子在大锅里拼命的翻造,直翻得没有一个饭团为止。老蔡给我们这些学生打饭用一个带把手的小饭筒,饭桶是白铁皮做的,有三两的有四两的。老蔡一般是左手拿饭筒,右手握一小饭铲,每次打饭时先把小饭筒堆得高高的,在将要倒进我们饭盒里的时候,只见他快速地用饭铲一刮,再“叭”的一声扣进饭盒。整个过程行云流水一气呵成,绝不拖泥(饭)带水(饭)。特别是那一刮一扣,真是迅雷不及掩耳盗铃之势!
据大家观察,没有学生的饭是高过饭筒沿的。

绝招二:韭菜鸡蛋汤
    老蔡做韭菜鸡蛋汤的时候,严格把握三个一律,韭菜一律切成0.8-1厘米的小段,鸡蛋糊一律兑点冷水勾匀,水是一律不烧开的(80°)。
等到水烧到既定的温度后,放好油盐,退出炉膛里的柴火,再倒鸡蛋糊,一边倒一边用锅铲搅,最后倒进韭菜。
一锅韭菜鸡蛋汤就这么做好了。该汤的优点有三:一是节约鸡蛋,一颗鸡蛋能做一锅汤,韭菜多点毕竟便宜;二是不烫嘴;最重要的是第三点,喝起汤来,保证每个人口口有韭菜,口口有蛋花!
    再来总结一下老蔡做韭菜鸡蛋汤的五步曲:烧水——放油盐——退柴火——倒鸡蛋糊(搅)——放韭菜。整个过程是有章有法环环相扣!离了这五点,做出来的韭菜鸡蛋汤肯定没有这种效果,要不是鸡蛋粘在韭菜上,要不就是鸡蛋成块状。
    老蔡啊,您做的韭菜鸡蛋汤我永生难忘啊!

(待续)

老蔡,三百六十五行,行行有高手,熟能生巧,行云流水,食堂有这种师傅,乃食堂一大幸事也!

韭菜蛋汤,我还从来没喝过呢!想尝一尝!

老蔡,三百六十五行,行行有高手,熟能生巧,行云流水,食堂有这种师傅,乃食堂一大幸事也!
臭豆腐 发表于 2009-8-13 09:52

还幸事,十足的周扒皮!先堆满再刮下——剥削;一个鸡蛋一锅汤——抠门!

是食堂的幸事,节约啊!

我喜欢喝番茄蛋汤,紫菜蛋汤。韭菜蛋汤,好像没喝过呢!

那说明你年轻
四十年华 发表于 2009-8-13 09:45

你回这帖子时在哪儿?张弓那里还是你自己那里?

是食堂的幸事,节约啊!
臭豆腐 发表于 2009-8-13 10:25

食堂的幸事,老师们的幸事!老师们就有伙食尾可吃了。