武穴论坛

中文注册
楼主: 臭豆腐

[原创] 童年的游戏

美好的童年,美好的回忆!

原来是牛师,令人感动!奖励你一个

这篇很精致,收藏了。

图文并茂  太有才了 呵呵

童年的往事,童年的游戏,好!

童年的游戏

我17岁离开农村老家,如今已经二十多年了。虽然每年总得抽个时间,去看望父母亲,但故乡的人跟我已经渐行渐远了。认识我的人,很客气地跟我打招呼。不认识我的,主要是一些年轻人和小孩子,茫然地望着我,不知道我是哪里来的客人。有时候,还真的有“少小离家老大归,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”的感觉,但我依然爱着我的家乡和家乡的父老乡亲,也喜欢那些把我当成陌路人的小孩子。每次回家,除了帮父母亲做一些农活外,也到邻居家串串门,看看他们简朴的生活,看看他们平时都在做些什么。
    看到我进了他们的家,大人们一般都非常客气为我倒水、让座,小孩子一般也很文静地怀着敬仰的目光地看着我。——这是十几年前的事了。现在,大人们都坐在麻将桌上,没有时间招呼我了。小孩子也在一边打着扑克,“诈鸡”、“锯板”、“斗地主”,玩得不亦乐乎,更是没有把我“放”在眼里。我悄悄地问侄儿,现在农村的孩子都是这样吗?侄儿告诉我,除了几个读书成绩好的在家做作业外,一般的人都在打扑克,而且没有小小的刺激,还不屑跟你玩呢。我一愣,以前我们孩提时候玩的游戏呢?全部都丢失了吗?
    想起那个时候,也就是上个世纪七十年代,我们农村孩子玩的游戏可多了。记得那个时候,课外作业也不是很多。作业做完了,大家一起疯狂地玩着,父母一般也不会反对。有时候,真的是玩得天昏地暗,鸡飞狗跳。
    有一个游戏,叫捉迷藏,武穴土话叫“躲猛儿”。我们小时候,很喜欢玩这个游戏。这个游戏不限时间地点,只要在家里就行。一个人用手蒙住另一个人的眼睛。其他的人都赶紧找个位置躲起来。当所有人都躲好了以后,就松开蒙眼睛的手。这个负责找人的伙伴,就开始四处寻找。我们一般都躲在门角落或桌子底下,也有人躲在床底下,满身是灰也不管了。记得有一个伙伴更绝,躲在厨房(武穴话叫灶下)放稻草的地方(武穴话叫柴角落),用稻草把自己彻底盖住,任别人怎么也找不到。后来,是他自己憋不住了才跑出来。一看,满身是稻草,头上也有。我们就说,头上有根草,象个美国佬。有一次夏天的晚上,我们几个伙伴又在一起捉迷藏,我躲到别人的厨房里,看到女主人正坐在灶前,就跟她说,我们在“躲猛儿”。她叫我躲在门后面,后来被别人找到了。我出来后发现,这个主人明明坐在自己的厨房里,怎么现在突然在外面乘凉?真是活见鬼了!我把这件事告诉母亲,母亲说,坐在厨房里的是她的生魂,并要我以后晚上不要到她的厨房里去。
    夏天最喜欢玩的游戏,就是把杨树枝编成帽子,扮演游击队。当然,不是所有人都是游击队员,得有一部分人是美国鬼子。谁也不愿意当美国鬼子,就抓阄决定。玩的时候,我一般是头,所以我不用抓阄,理所当然的是游击队长。人员分好后,就开始打仗。我们没有武器,只是用手比划着,最后,美国鬼子必须死光。谁不愿意死,就不要他参加。有的时候,我把课文中学到的东西,也搬到游戏中来。比如,刚学完革命现代京剧《沙家浜》中的《军民鱼水情》,我就来扮演郭建光,让一个女孩子扮演沙奶奶,其余的人扮演叶思中等人。我的记性很好,也会唱京剧,演这样的戏自然难不到我。有时候,我把参加游戏的伙伴,分成人数一样的两组,给每个人安排职务,两组的职务也都是一样的。然后,两组分靠在墙的两边,指挥员把自己的人调度好。两组按已经安排好的顺序,互相见面,开始按照军棋的走法,一个个地吃。有一次,我算到对方把司令放到最前面,我就把炸弹放到最前面,然后是军长和司令。果然,我的炸弹出来就把对方的司令给炸了,我的军长出来,吃掉对方的师长,也遇到炸弹。然后就是我这个司令出来了,一路把对方的人全部杀光。哈哈,这个游戏也很好玩!
    冬天玩得最多的游戏,是踢毽子,武穴话叫踢燕儿。我们找些鸡毛,下面用铜钱固定,保证鸡毛永远朝上。当然,用得多的还是用塑料纸或是白纸,剪成一条条的,一样用铜钱固定。冬天玩这个游戏,还是很不错的。不但健身,而且浑身很快暖和了。大家可能还不知道吧,我踢燕儿,可是一个高手!说错了,是高脚啊!跟一般人踢,我用右脚。遇到高脚,我就用左脚。我的左脚,比右脚的水平高多了。我连踢几百个不成问题,左脚酸了,换右脚,右脚酸了,换左脚,可以保证一个上午,“燕儿”不掉地。最厉害的一招,就是左脚踢,右脚弹(武穴方言,就是用脚跟跳的意思),然后是右脚踢,左脚弹,一直往复下去。这一招,一般人是不行的。
    童年的时候,喜欢玩的游戏可多了。比如打弹子(弹子,就是玻璃球。在地上画一个等边三角形,三角形的顶点分别挖一个洞,把自己的弹子打到每个洞里,就算赢了,如果中途遇到对方的弹子,把对方的弹子打进洞里,就可以把对方的弹子拿走);打泡(武穴方言,就是用烟盒或废纸,叠成三角形或正方形,放在地下,被别人拍翻了,就是别人的了);抓子(就是选7个比较均匀的石子,用一双手或一只手,先将一个石子抛起,再将地上的石子捡起,最后接住抛起的石子,要求石子一个不能掉下来);买房子(就是先在地上画好几个规定的方格,每个方格就是一间房子,然后背对方格,用破瓦片丢在方格里。丢在哪个方格,这个方格就是你的房子了。把破瓦片一格一格地丢,丢一个,捡一次。捡的时候,要用单脚。如果是自己的房子,就可以用双脚了);还有打百乐(谐音,武穴方言)、推铁圈等等很多很多……
    童年的生活非常难忘,童年的游戏现在提起,记忆犹新。有一首歌,叫《找童年》,歌词中说“童年啊童年,再也找不见;童年啊童年,多么叫人留恋!”是啊,多么令人难忘的童年,多么令人回味的童年。真的想做一回童年的梦,玩一回童年的游戏!

呵呵,邵哥哥的童年多姿多彩,那个躲猛儿非常精彩!文字朴素平实,娓娓道来,扣人心弦!好文!

小时候的游戏不少,特别是男孩的游戏,我以后也会介绍给大家。

“躲猛儿”每个细伢都玩过!

不敢看。因为老