武穴论坛

中文注册

[街谈巷议] 武穴话六级考试试题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

试题部分

(考试时间:9:00——11:00  )
本试卷分听力和笔试两部分,卷共1页。

满分100分,考试用时120分钟。
考生注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。
3.非选择题的作答:用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。
4.考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。

听力部分

一.从下面对话,从所给选项中选出最恰当的一项。(每题5分)

1.A:七冒? B:一得七气的,恩列?
问题:这段对.话最可能在哪里发生?
A.澡堂 B.麻木上 C.茅丝的 D.大街上

2.A:恩么又迟到了列?
  B:闹钟坏了。
  A:恩的闹钟么么早儿是个好的?
问题:A的话是什么意思?
A.B的闹钟是好的 B.B的闹钟是坏的 C.B的闹钟一直是好的 D.B老找借口

3,A:我儿细卵的今年才14细,就会算10以内的加减乘除了.
B 算么司,我假儿会写渣的名字了,他今年才13.
问题:他们在讨论什么?
A.宠物 B.食物 C.数学 D.子女

4.A:你达个车到七里不? B:不,到八里
  A:那冒得事,到了走一里奏是的。
问题:B是干什么的?
A.司机 B.老师 C.屠夫 D.老板

5.A:跟恩说话莫不耳我诶? B:七S
问题:他们可能刚刚发生了什么?
A.干活 B.吵架 C.踢球 D.讨论问题

二.短文理解[听下面短文,在后面所给问题中选出一个最佳选项。(每题6分)

早申我气上学,老娘把我叫回来:“太,恩达个妥子,冷丫不晓得,回来加件线衣。”么得改,偶只好穿得僵个侗样的七上学。上课了,我还在想昨儿黑折的皮蛋炒番茄。老师突然点我起来回答问题:“三乘以七等于几多儿?”我黑了一弹,心润到:“古个代的,搞不倒啊。”我站起来不管三七二十一说了个24。代世哈在笑,老师乌到个脸叫我坐下来。偶晓得偶扎答错了。下课了,别个哈过来笑我,好没得味.
好不容易放学咯,偶一个人在弄儿里走。看到前头有个细马姑,我跑过气就是一脚。马姑打到别个他的铁院子门了,咕隆响。过一哈儿门开了,冲出一个彪形大汉手捻一把铁锹,吼道:“我做恩的脚!”我听了煞起来跑,生怕嘿把偶脚做了!
半路上看到牛哥,嘿对偶喊:“怨结,去打台球不大?”搞了几盘,黑8光洗澡,
只晓得输。晚上出来跑卡丁车,我咬都牙搞还是搞不赢黑。等我从网吧出来,外头早就七麻达黑的了,走得路上还差着打一高儿了.
回到屋的,仰在床上想:“肉闷的一天啊!"

1.这篇文章的体裁是?
A.抒情散文 B.七言绝句 C.个人日记 D.小小说
2.文中的“怨结”指代的是?
A.喜 B.川 C.太 D.弓
3.与“肉闷”意思最相近的一项是?
A.板人 B.过瘾 C.润贴 D.压抑
4.太为么司“肉闷”?
A.有人要做他的脚 B.卡丁车跑不过
C.上课回答问题错了 D.台球打不过
E.以上均是
5.文中的“马姑”的意思是?
A.馒头 B.石头 C.猪屎 D.一个姓马的姑姑

笔试部分

一.句子翻译 [请把下面的武穴方言翻译成普通话] 。(每题5分)
1.把我挤扁了,恩往后盐气点儿。
2.砍子儿上鸡个麻应咯儿.
3.我欠恩欠的残足滴地。
4.恩我勒七喝茶摆?
5.恩达个云好次毛,总是丝别个养。
6.哈亚过咯亚,看见个麻影儿基得看子儿上。

二.请把下面武穴歇后语翻译成普通话,并加以赏析。(每题5分)
代年初一挑粪桶——假忙
光屁股打猴拳——见卵甩
床笃底放炮——黑你马马
十二岁假儿宽伢——吃了爱玩的亏

三,作文(20分)
根据下面一段对话,发挥你的想象,用你所掌握的武穴话基础知识及发音特点,续写两个人的对话。
A:……
B:……
A:恩七莫子哟?
B:冒七莫子呀!
A:恩个伢儿嘴么跟个柴库箩样的呢?恩嘞儿再莫有的,恩也吃得完呀!
要求:题目不限,体裁不限,但要有武穴方言白话文10句以上,字数100字以上。
不得抄袭!
武穴市教育局

我是武穴人,可是我还是想说句,看不懂{:soso_e149:}

武穴人的娱乐节目!赞一个!

基本上都会做,武穴话还算过关吧!

这家伙不地道,一样的内容,换个标题又晒出来,引的俺上钩

好题 顶一个@

一.从下面对话,从所给选项中选出最恰当的一项。(每题5分)

1.A:七冒? B:一得七气的,恩列?
问题:这段对.话最可能在哪里发生?
A.澡堂 B.麻木上 C.茅丝的 D.大街上

2.A:恩么又迟到了列?
  B:闹钟坏了。
  A:恩的闹钟么么早儿是个好的?
问题:A的话是什么意思?
A.B的闹钟是好的 B.B的闹钟是坏的 C.B的闹钟一直是好的 D.B老找借口

3,A:我儿细卵的今年才14细,就会算10以内的加减乘除了.
B 算么司,我假儿会写渣的名字了,他今年才13.
问题:他们在讨论什么?
A.宠物 B.食物 C.数学 D.子女

4.A:你达个车到七里不? B:不,到八里
  A:那冒得事,到了走一里奏是的。
问题:B是干什么的?
A.司机 B.老师 C.屠夫 D.老板

5.A:跟恩说话莫不耳我诶? B:七S
问题:他们可能刚刚发生了什么?
A.干活 B.吵架 C.踢球 D.讨论问题

二.短文理解[听下面短文,在后面所给问题中选出一个最佳选项。(每题6分)

早申我气上学,老娘把我叫回来:“太,恩达个妥子,冷丫不晓得,回来加件线衣。”么得改,偶只好穿得僵个侗样的七上学。上课了,我还在想昨儿黑折的皮蛋炒番茄。老师突然点我起来回答问题:“三乘以七等于几多儿?”我黑了一弹,心润到:“古个代的,搞不倒啊。”我站起来不管三七二十一说了个24。代世哈在笑,老师乌到个脸叫我坐下来。偶晓得偶扎答错了。下课了,别个哈过来笑我,好没得味.
好不容易放学咯,偶一个人在弄儿里走。看到前头有个细马姑,我跑过气就是一脚。马姑打到别个他的铁院子门了,咕隆响。过一哈儿门开了,冲出一个彪形大汉手捻一把铁锹,吼道:“我做恩的脚!”我听了煞起来跑,生怕嘿把偶脚做了!
半路上看到牛哥,嘿对偶喊:“怨结,去打台球不大?”搞了几盘,黑8光洗澡,
只晓得输。晚上出来跑卡丁车,我咬都牙搞还是搞不赢黑。等我从网吧出来,外头早就七麻达黑的了,走得路上还差着打一高儿了.
回到屋的,仰在床上想:“肉闷的一天啊!"

1.这篇文章的体裁是?
A.抒情散文 B.七言绝句 C.个人日记 D.小小说
2.文中的“怨结”指代的是?
A.喜 B.川 C.太 D.弓

3.与“肉闷”意思最相近的一项是?
A.板人 B.过瘾 C.润贴 D.压抑
4.太为么司“肉闷”?
A.有人要做他的脚 B.卡丁车跑不过
C.上课回答问题错了 D.台球打不过

笔试部分

一.句子翻译 [请把下面的武穴方言翻译成普通话] 。(每题5分)
1.把我挤扁了,恩往后盐气点儿。人太多太挤了,麻烦您往后面挪一下
2.砍子儿上鸡个麻应咯儿. 窗户上有个小苍蝇在站着
3.我欠恩欠的残足滴地。 我想你想的垂涎欲滴
4.恩我勒七喝茶摆?你和我一起去那里喝茶可以不?
5.恩达个云好次毛,总是丝别个养。你这个人真是很无聊啊,没事总是挠人痒痒
6.哈亚过咯亚,看见个麻影儿基得看子儿上。吃了晚饭后,看见一只苍蝇站着窗户上

二.请把下面武穴歇后语翻译成普通话,并加以赏析。(每题5分)
代年初一挑粪桶——假忙 大年初一出去倒马桶的人,真的是叫在假忙。与白天不做事晚上补裤裆的意思相近。(现在这个社会大年初一在农村挑粪桶的人才是勤快人)
光屁股打猴拳——见卵甩 光着个屁股在打着猴拳,只看到jj在摔着.(这个题不文明不做解释)
床笃底放炮——黑你马马 在床底下放鞭炮,这不是吓唬你老婆吗? 只知道吓唬自己身边的人,没有实质的意义
十二岁假儿宽伢——吃了爱玩的亏 12岁的小姑娘生小孩。真是叫上了自己爱疯玩的亏     吃了哑巴亏,说不出,又丢丑.

三,作文(20分)
根据下面一段对话,发挥你的想象,用你所掌握的武穴话基础知识及发音特点,续写两个人的对话。
A:恩七莫子哟?
B:冒七莫子呀!
A:恩个伢儿嘴么跟个柴库箩样的呢?恩嘞儿再莫有的,恩也吃得完呀!

水平有限,期待高人!@

恩我勒七喝茶摆?你和我一起去那里喝茶可以不?
应该是-你到我那去喝茶不?

看看武穴的方言还是有特色