武穴论坛

中文注册
楼主: 郭德军

[转贴] 温东华:中国诗歌重镇——武穴

建议现代诗仙写新诗。
哥哥 发表于 2009-6-28 19:32

我也写新诗啊!

我也写新诗啊!
现代诗仙 发表于 2009-6-28 19:34

这就好。

建议到千成论坛去看一看一个叫寒池的女孩写的诗吧
我敢打赌:以上自称诗人的,只要看过寒池等等五首诗之上的,就一定会狠狠抽自己嘴巴!

我们为什么要如此下贱的自吹呢
难道,天下真的没人识得好诗?

有如此争论,不发PK一下?

如果不服
我介绍一种可以立即证实的方式
有一个论坛,每月举行两次临屏诗赛,方式是这样的,比赛开始,由上届一\二等奖得主出题,时间二小时,在此时间之内写成的诗,一概发给主持人,由主持人贴到论坛(这样投票人就不知道是谁的作品)比赛时间一到,立即封贴,然后由全体诗人\诗歌爱好者投票产生一二三等.
最后,获得一二三等奖的作者,还要介绍获得作品的立意,诗的内涵,诗意视角等等,最后才由诗评论家评论.
如果以上诸位诗人有兴趣,我可以介绍证实途径.

井底之蛙也有一片天空~

24# 语梗

奇怪,难道伟大的诗人就不能出在武穴!

语梗是一头猪。寒池比我们武穴诗人差得太远了。下面是那人的。

:《版纳●雨林的眼睛》

作者:寒池

作者照片:

作者简介:

侯维成,网名寒池,笔名荒野、梦溪等。一九*年生于山西省翼城县。在云南省西双版纳长大,很为自己能生活在美丽的、富饶的热带雨林这块土地而骄傲,学生时代就热爱文学艺术,1981年学习写作,1984年有作品在报刊、杂志上发表。二00二年底开始混迹于各种网络论坛练习网络文学的创作,二00三年荣获《傣家村寒》社区举办的文学原创一等奖。生性豪放、无羁无束,也就把写诗看作一种“淡泊”。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

滇 南 星 系

—〈版纳.雨林的眼睛 (寒池诗歌文集)〉序

我们都很容易被感动,因为,感动我们的事迹确实太多。在版纳这块热土上,我每一天都可以看到一些事,一些人,为了生活而忙忙碌碌。他们太平凡,平凡的让人不知道如何分别他们,只能从匆匆忙忙的身影中,理解他们对生活的追求与向往。诗人,也就溶于他们之中。
我常常在人来人往的大街上行走,看他们微笑,痛苦或忧郁,希望理解他们,并讴歌他们。每次与他们擦肩而过的时候,心里就会流过一种或温馨或疼痛的感觉。“他们是一群为了生活而奔忙,为了爱情而激动的凡人。”记得是那位诗人说过的话。我愿意记住一辈子。

圣经里的一句“我很明白,我了解什么,我清楚地知道------那就是我什么都不知道。”对于写作、对于诗,我本不应该说什么,但,明白了,不就知道今后的路,应该怎么走么?我说:写罢!写罢!看人家的眼色做什么?于是乎,我从小就写到了中年,可惜步子太慢,终跨不上诗人的台阶,于是乎,站立、并回过头来看一看自己走过的路。喜欢这几个字----“自己的路,让别人说去罢。”还是我发起并完成的同学聚会上,同学、诗友李进才写在我的笔记本上的话。想想,那好像是好久以前的事了。

上网聊天是一件让人舒心的事。那些哥哥、姐姐们找我聊天,她们说我的网名很特别,说我肯定是个寒冷到了极点的人,每当她们这样说我就惊慌地说-----你们错了,错得太远,因为寒冷,所以,我才走向光明,走向太阳”。

每到四月份凤凰花开放的季节里,我就注视她的灿烂,“美丽得如同我们寂寞的青春。”这;是一位网友、诗友的话。我们常常在一起聊天,看来,诗人的感觉无处不在,感慨也彼此。
西双版纳的季节的轮换更本没有多大的清晰,当别的城市还在春暖花开的时候,我生活的这个城市早已一片春意。你不需要太多的眼光去观察人们的喜气的脸,因为,这是亚热带的地质所带给生成在这里人们的福音。
外的知了叫着,夏日炎炎,你也许可以去澜沧江边钓鱼;秋色浓浓间,也可以去流沙河边闲步;冬天就更加有意思了,你可以去晨跑;春风的春游让人流恋不止。

一阵鸽哨的声音悠悠传来,天空是如此的晴朗,微风送爽,人家是“春梦了无痕”我这里却是“仲夏昙花现”!也许,秋天来了就好了吧?因为,秋季是万物成熟的时候,我是不是也应该恋爱了呢?虽然我从来没有恋爱过,但是,我想可能需要了吧?要不然,到了收获的时节,我就要“空着两手呀捡忧愁”了!

推开向东的窗户,隔壁人家的小女孩子在轻轻地唱着歌,那彩色的蝴蝶翩翩飞儿呀,凉台上的花朵儿开得好艳、好鲜......那刻的情景很为人感动......

我常常这样。

寒池2005年10月30日于版纳.景洪

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

后 记:

终于写完了这个集子。修改了几次都失败了,应该是说修改过的稿子都失去了真实就如一种等待的心情。
我们究竟是在等待某一个实实在在的人、还是在等待某种感觉??
有的时候是一种感觉。这是一段普通的、深刻的距离。也许,有的人一生与数以千计、万计的人擦肩而过,却永远未曾能深深了解其中任何一个,读懂一个人!
在树林里,我看到生和死-----在绿叶和枯叶里、在挺立的树木和倒下的树木里。再细细一想,有没有花好月圆的月夜?有没有惆怅的黄昏?有没有等待的期盼?有没有热血沸腾的时刻?
你们必须记住:秋天枯萋的叶子还会在春天再生!内心深处常常有种新的感觉,我没法用语言表达,不过,我尝试着用诗歌的形式。表达一种情绪。我想我能够做到这一切。

这也许并不完美,总之,我只是想告诉经每一个朋友。一个朋友说:“你走,我不送你;你来,无论多大的风雨,我要去接你。”

我最欣赏那种脱俗的心情。

对往事的追忆,总让成年的人们有一种莫大的遗憾,而这美丽的遗憾又存在于淡淡的哀愁和惆怅中。不知不觉间,我的思绪一下子又飞回到了过去的孩提时光 ,在对童年幸福的怀念中不由地有些惘然。对艺术,我永远将探索下去,这就是人生的乐趣吧!过去了的终将永远地过去了,流失的时光总会让人生出许多的无奈和感慨......新的一年,等待你、我的又是什么呢?
剪不断、理还乱......

诗,是人类语言的精华。真正的诗人,从来不规避所伴生困境,在时间的长河里感受着生命力,它代表了人类的觉悟也是对诗人的一种内心感悟。我喜爱诗正是因为如此。

写诗,很难;写好诗,更难。零星发表的诗作,常常令自己汗颜棗这是诗么?诗可以是风花雪月,可以是激扬文字,可以是无病呻吟,可以是莫名其妙,但是,诗就是诗,诗总要给人一种趣味、一种超越、一种感慨。呐喊出来、渲泻出来!

对于诗,我想说得,我永远是门外汉。喜欢诗只是沧海一粟,吟诗、谈诗、写诗,“苦海无涯苦作舟”了。韵律,是一种美,可以应用,能否“不拘一格?”需要诗友们努力。诗,对于我自己来说总是在深究,学习是我永远的课题。

好多的朋友都这样问: 寒池呀, 你看你写了这么一些文字, 可我们到底不认识啊没有见过面......

我看------我只有在这里先画一下自画像。这样大家对我至少有一点映象。

我有一头不算太黑的头发,如果是稍长一点的发型呢,有一种飘逸的感觉;如果说是留一头短发,又是另一种风格。两只小耳朵,一边一只的挂着,听得懂别人说话的声音、意思;一对浓浓的眉毛下,有一双不大的、特有精神小眼睛。高高的鼻梁上显示出一种寂寞的高傲,喷出的气息有一丝、一丝的温暖,让人觉得春天的气息 ,小巧、带着一丝甜甜的味道,常常有“笑眯眯”的存在。而那里发出的声音,你绝对想不到的。一口地地道道的、标准的,云南省某处的方言,让人听了挺不舒服,牙齿嘛,也老的掉了几颗,细细的脖子上有一个小脑袋,那瘦弱的双肩,一边担不起家庭的幸福,一边挑不起事业的成功。一身朴素衣服显得大方,让现代人品味出艰苦奋斗的精神。三十岁之前呢身体很单薄,?而立之年有点将军肚。脑门上一层一层的梯田--------沧桑写满!
一米七差两个小点点的身高,总让姑娘们评说出属于--------几等人?给旁人看的相片都是二十三岁左右的,那个时候,有人提过:嘿,上相!就是相片的人影要比真得人好看。

怎么样?我 --- 是不是“活生生”的站在你的面前了?唉,是啊,象我这么大年龄的人,大都在单位上握手级的----领导;要是在私人企业里呢,也是叫什么、什么老板、经理吧?

嗬、嗬......而我呢,还在四处奔波、四处活动--------找打工的地方......
见过我第一面的人都说:这个人不是好东西。同我接触以后又说:这个人-----热情。好和坏真是一线之隔啊?你说得清楚吗?好人和坏人的分别?
在诗的海洋里,我找到了回归.....也找到了温暖-------友谊!
空闲时,我喜欢沏一杯清茶,放一曲淡淡的音乐,一个人、就一个人静静地,将自己融化在袅袅的清香和悠扬的音乐中,翻开旧日的像册、打开尘封的回忆,回忆着永远也不会忘记的往事,其中又引出多少的感慨万分、多少的幽怨无奈!
淡淡的,总是那么让人难忘。
我还喜欢凝望暮色中那缭绕着的淡淡的炊烟
喜欢低吟唐诗,喜欢看朱自清先生淡淡的散文。
所以才有了这些淡淡的文字......

二00五年十月三十日

寒池是一男性,他的诗根本不行,请看——

《南国风韵》

长立的椰树
在南国丽日的容颜下
羞怯与水的洗礼

菩提树影 一双
生动的 眼
太阳雨在风下吹拂

凤凰花摇摆着 红艳
芭蕉叶编织着绿色之梦
还有 红统裙 傣农女

《爸爸、妈妈、孩子》

亲爱的爸爸——
谁是你孩子的最要好的同学?
亲爱的爸爸——
你孩子最喜欢上哪一门学课?
亲爱的爸爸——
你的孩子长大之后想做什么行业?
亲爱的爸爸——
孩子最珍贵的生日礼物是什么?
亲爱的爸爸——
你孩子为什么不快乐?为什么欢笑?

妈妈呵妈妈——

请不要为我的将来总是同爸爸吵架。
妈妈呵妈妈——
为什么有不同意见不好好说呢。

每次听到你们的吵架声哟 ,
妈妈呵妈妈——
我除了心里面害怕就是难受。
妈妈呵妈妈——
我多想生活在一个亲情温暧的家里。

孩子呀孩子——
父亲的爱是宽阔的臂 能为你担起明天的太阳。
孩子呀孩子——
父亲的爱是阳光 会为你照亮前行的方向。
孩子呀孩子——
母亲的爱是月光 在为你唱着睡眠曲的就是她的祝福。
孩子呀孩子——
母亲的爱需要你用心聆听 那一声一声的跳动都是为你而动

孩子啊孩子你要好好想一想
如何对得起胸前飘扬的红领巾
当我们忽有一日 长成参天大树的时候
爸爸 亲爱的爸爸 ——
妈妈 妈妈呵妈妈——
我们会让你们 骄傲