武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

祝您节日快乐,
不用谢!
弱弱 发表于 2009-10-3 16:19

祝福了还不用谢,呵呵,客气!祝福你,问好!

邵版,中秋快乐!
玫瑰 发表于 2009-10-3 21:27

感谢玫瑰的祝福,问好!

日记拖来!

邵版啊,你见到的全都是帅哥哇!化嫉妒为愤怒:日记驮来!

同上!!

日记拖来!
臭豆腐 发表于 2009-10-9 20:17

用板车拖来?我已经写好,可惜U盘坏了,无法复制,准备去买一个过来用。

邵版啊,你见到的全都是帅哥哇!化嫉妒为愤怒:日记驮来!
听雪 发表于 2009-10-9 21:21

节前已经写好,现在复制上来。

同上!!
弱弱 发表于 2009-10-10 10:07

服从命令,听从指挥。以后的日记,都是写在部队期间的事。

1983101(农民)

光阴似箭,日月如梭。十年的学生生涯终于结束了。父母的意思,还是希望我继续读下去,争取考一个大学。但是,我对读书已经有了厌烦的情绪。这样,我就由一个学生变成了一个农民了。

面朝黄土背朝天,就是一个农民最形象的刻画。每天日出而作,日落而息,就是我作为一个农民的基本生活。

任何东西有得到就会有失去。我不再为每天没完没了的作业而烦恼,也不再为每次考试而操心忧虑,但是,我得每天为几亩庄稼而劳累。庄稼人是没有节假日的,按照季节按时播种和收获。上帝是公平的,付出和收获是成正比的。不劳而获,在农村是不可能的。对如何做庄稼,我一知半解,每天被动的跟着父母亲和姐姐哥哥,叫我做什么我就做什么。

刚离开学校门,我的力气很小,一担八十斤左右的水稻,我根本举不起来,每次都是哥哥弄好以后,我再挑走。慢慢的,力气大了,记得我从大队买两袋碳酸氢铵,160斤,两里路,我很轻松地挑回家。

我对做一个农民,其实并不是很上心。但对做菜园,却是相当的喜爱。我做一年的农民,我家里的蔬菜永远也吃不完。只要是我家里的田地,稍宽一点的田埂,我都种下了南瓜和扁豆。有一次,我从外婆家里回来,看到别人的红扁豆特别多,我就偷了一点已经老枯的扁豆,留作种子。我至少在十处种下了扁豆,稍大一点,就插上竹棍搭架子。这一年,我家里扁豆太多了,送给邻居很多,还是吃不完,只好晒干后腌起来。南瓜也是特多,家里一直库存几十个,好在南瓜经留,不容易坏。辣椒、豆角、茄子、黄豆等,在我的精心培育下,也是全面获得丰收。那个时候,没有把农产品拿出去卖的意识。最后,还是邻居帮忙,否则全部烂掉了。

虽然对做庄稼不是很用心,但是我得认命自己以后一辈子就得做一个农民,所以我也在认真地学习。农业八字宪法土肥水种密保管工,化肥三要素氮磷钾,我还是知道的。我不喜欢用化学肥料,第一是要花钱,有时还买不到,第二是容易把土地搞坏。所以,我经常自己收集肥料。一是收集牛和猪的粪便,二是割青草放在一个大窖子烂掉。大自然赐予的绿肥,对庄稼其实是最好的。可惜很多农民并不知道。

除了化肥外,正确使用农药也非常重要。以前经常见到666粉,是杀蚂蚁的好农药,后来由于该农药对环境破坏性太大,国家就没有再生产了。16051059,也是以前使用较多的农药,可能是毒性太重。等到我做农民的时候,已经很少见了。使用较多的有甲胺磷等农药,其余的已经记不清楚了。

做了一年的农民,终于让我厌倦了。我只有选择别的路子,来逃避没完没了的农民日子。这一天,随着征兵工作的开始,终于来到了。

先睹为快!