武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

这日记有看头耶。。。
可以每天都有的看啦。。。

邵版,你的教师情结原来跟童年经历有关呀!
你的叔父,心地纯良,让人崇敬,我见过很多像他一样的底层劳动者。

原帖由 红双喜 于 2009-4-15 21:22 发表
这日记有看头耶。。。

没得看就好好地发扬下日记版块的“黄世仁风格”。

原帖由 扉雪 于 2009-4-15 08:59 发表
牛,邵版,佩服得没话说!

不知道扉雪佩服我什么啊,没有看懂。问好扉雪!

原帖由 欣耀 于 2009-4-15 10:18 发表
现在可以知道邵版的领导能力就是从小就得到了开发。

呵呵,谢谢欣耀的赞誉,其实,直到现在,我都没有什么领导能力。问好欣耀!

原帖由 红双喜 于 2009-4-15 21:22 发表
这日记有看头耶。。。

感谢双喜的关注,尽量按时间顺序往后写,具体时间也许有出入,几十年前的事,谁知道是哪一天啊?问好红双喜!

原帖由 听雪 于 2009-4-15 22:17 发表
邵版,你的教师情结原来跟童年经历有关呀!
你的叔父,心地纯良,让人崇敬,我见过很多像他一样的底层劳动者。

小时候写作文《我的理想》,我一直是把当老师作为自己的理想。理想实现不了,只好找一个老师了。至于我叔父,其实,农村有很多这样的人。

1973年9月20日(唱歌)

我们已经渐渐熟悉了学生生活,每天按部就班地到课堂读书。但我们终究是农村小孩子,也需要娱乐。这个时候,我的叔父,就经常教我们唱歌。

记得第一首歌是唱汉语拼音的四声。歌词是这样的:一声高高平又平,二声由低往上升,三声先降后升起,四声降到最低层。很简单的旋律,很容易记的歌词,我们很快就学会了。

随后,我们开始学习几乎所有小学生都学唱的歌,《东方红》、《三大纪律八项注意》,我在读书前就学会了,只是不记得那么多的歌词,现在当然全部记住了。《我是公社的小社员》、《大家来开个故事会》、《社员都是向阳花》,都是我的叔父那个时候教给我们唱的。那个时候,歌唱毛主席的歌很多,叔父就教我们唱《毛主席在延安十三年》、《阿佤人民唱新歌》等等。

我们学会了唱歌,以后,我们每次上课前,都要唱一首歌,跟部队开饭前一定得唱首歌一样。这个时候,音乐委员(我们都称之为领歌长)产生了。叔父指定邻垸的一个二年级女同学担任,好象叫陈金容,歌唱得很好。

“小弟弟,小妹妹,大家来开个故事会,你讲金训华,我讲董存瑞,雷锋王杰杨子荣,英雄事迹放光辉......”“我是公社的小社员啊,手拿小镰刀啊,身背小竹篮啊,放学以后去劳动......”无忧无虑的小学生活一直在歌声中度过。

可以背下所有课文耶!这还不够牛啊!

1973年10月20日(游戏)

童年的游戏总是令人难忘。我们农村孩子,最热衷的游戏要属作迷藏了,用武穴话讲,就是“躲猛儿”。

这个时候,晚稻已经收割完毕,我们教室旁边就是生产队的稻场。稻场里面的稻谷已经脱完,满稻场堆的全部是稻草。下课的时候,叔父就带我们在稻草中间“躲猛儿”。

老师带我们玩这个游戏,其实跟我们平时自己玩没有什么两样,只是有时间限制。哨子一响,游戏开始,或者哨子一响,游戏结束。大家都得听老师的指挥。

一人用手猛住另一人的眼睛,其余人分头躲藏。同学多,就多几个人寻找。因为是在稻场,到处是稻草,所以,我们很随便就找到躲藏的位置。大家一般都钻进稻草里,屏住呼吸,尽量不让别人知道。一旦被找到,躲藏的人和寻找的人,就得互换角色。对这个游戏,我们一直乐此不彼,兴趣昂然,满身的草、灰和汗,也无所谓。

我们经常在一起还要做一个游戏的是,挤暖。所谓挤暖,就是大家都靠在墙上,两边是同等的人数,取墙中间为中点,拼命地挤在一起,被挤出中点外的一方为输家。冬天,天气异常寒冷。有太阳的时候,叔父总是把大家叫出教室,晒一头暖儿(就是晒太阳的意思)的同时,组织男同学一起挤暖,女同学为我们呐喊助威。大冬天的,我们挤得满头是汗,浑身是墙上的灰,感觉特别兴奋。

当然还有很多童年的游戏都是非常难忘的,比如踢燕儿,乾房儿,抓子儿,跳绳儿等等等等。