武穴论坛

中文注册

[原创] 品味

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

品味品位

昨夜湖边听琴,湛然先生赠我新作《燃灯夜话》,于是果真燃桅灯三人闲话,不胜快意。谈及往来无白丁,令我想起品位这个老俗的词。有品有味,就算大字不识几何,也可以谈笑风生。所以称人白丁,只是自大之说而已。

宋家三姐妹,庆龄爱上孙中山,美龄夫君蒋中正,而蔼龄却没有嫁与毛润之。这就是品位。政治之外拨云见月,也见到些许品位。叫蓝苹的,正好与他旗鼓相当,乖张疯狂,在于无品。

我欣赏李连杰,目光澄澈,心地纯良,女儿喜欢Jacky Chan(
成龙),笑容灿烂,顽强真诚。这正是中西文化品位的不同。中国古老,西方文明。中国静水深流,西方哼哼哈哈。女儿七岁,不能领略个中意味。我耐心伴她成长,正如平心静气,等西方文明演绎。

一部石头记,
经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事,这也算品位不同,各取所需。

我看品位,只在人品,而论人品,却在人心。心有虚、实、好、歹,品有高低。

"诗三百,只这无邪二字(《牡丹亭》.闺塾)",诗是诗经,是读书人的书中上品。

华美的生命之袍张爱玲,燕市书春的奇才冷清秋,不动声色,虚实人生。书中中品,数不胜数。

野史述怀,道听途说,信笔涂鸦,书中下品。不妨拿来一看,也许并非开卷有益,可能也开启得了某些人的智慧。

车站地摊,粗劣的印刷,鄙俗的文字,那虽是无品的东西,却也寻得着无数的人来匹配。可以付诸一笑,或置之不理。

好便是了,了便是好。此乃上品,曲高和寡。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。长期为人称道,此谓中品。

身后有余忘缩手,眼前无路想回头。为时晚矣。此等下品,从者众。

有人撰文,论红楼与青楼,这算无品,拿恶心当有趣。

"晚来天欲雪,能饮一杯无?"是我眼中上等品位之善饮者言。

"五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,"是不错的酒兴,但因为只是要"同销万古愁,"算不得极好。不通透。

"只有饮者留其名,"本来很好的意境,但如今年月倒被人误为,不喝酒者没名堂,于是兴起好些"酒文化"。实在啼笑皆非,无味。

至于酒逢知己千杯少,人生能得几回醉?倒也大俗大雅,我是乐在其中的。

但若强劝"感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝不够;感情薄,喝不着;感情铁,喝出血
",则真是面目可憎,避之不及。味,同嚼蜡。

想起情爱,大约也有极品下品之分吧。只是我还未知个中妙处,不敢妄作评议。

上品的情爱,我猜是"君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移"。

"最是那一低头的温柔,象一朵水莲花不胜娇羞,"这是否算作中品的爱?

七年之痒、审美或审丑疲劳、天亮之前说分手。。。都是寻常情愫。说不得孰是孰非,冷暖自在人心。

不求天长地久,只要曾经拥有。是潇洒?是无奈。一朝激情磨灭,给自己个说法也无妨。这个品位走底的世界,深情厚爱的人渐渐少了。我们喜欢说,不懂爱情。

胡言乱语,既说品位又说爱。我不知道,对论坛的爱,痴心一片,算得几品?

我看写得很好,世上没有绝对好的文章,只有心与心的碰撞,不要太求完美吧!

哈,终见文坛如此有品位
美文学习了

经朋友指点,才知品味与品位原来不同。我竟在此误人子弟。巨汗。。。

版主受累,删了此帖吧。不要误人子弟。拜托!

对论坛的爱,痴心一片,算是极品

我看品位,只在人品,而论人品,却在人心。心有虚、实、好、歹,品有高低。
喜欢这句,呵呵,怎算误人子弟?彩瑶姐句句有理,不理品味还是品位,能从文中学些道理,知晓些彩瑶姐对生活之理解就足够了!

多谢代四鼓励!

彩瑶姐可别忘了多教教梓月啊~ 把你这一身才气与才情传授给她,让她也成为冰雪聪明的女子!~

彩瑶文笔老练,纵横捭阖,开合自如,精品也。
一字推敲,治学严谨,上品也。
情系论坛,痴心一片,极品也。
细读精研数十遍,方敢回此帖,受益匪浅也。