武穴论坛

中文注册

养蚕记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
春蚕的季节到了,女儿买回20条蚕,她照例又开始了每年的养蚕行动。因为我从小就害怕一拱一拱走路的东西,比如蚯蚓、蚕、毛毛虫,青虫、菜虫等等,一看见就有种打心底的害怕,所以女儿养蚕,我没法反对,但是我从来不管不看。
    可是今年情况有点变化,女儿趁我不注意的时候,把一条蚕放在我的衣服上,虽然我发现时吓个半死,但吓了一下后,感觉好像这东西真的不是那么可怕。于是我试着喂桑叶,仔细观察它们的生活习性,也得到了一些意想不到的益处。
     首先,慢慢地,我真切明白了“蚕食”一词的含义了,原来只从字典从看到蚕食的释义为“慢慢地吃掉”,比如别的国家侵略中国,教科书上用“蚕食”一词,原来这词源于蚕吃食,一点一点的往前推进,结果是被吞食得干干净净,我把这一发现告诉女儿,她一下子就记住了蚕食一词,看看,算是寓教于乐吧。
     其次,培养了爱心。养蚕就会体会到蚕也是一条生命,是需要悉心照料的。我负责采摘桑叶,女儿听了爷爷奶奶的话,每次我出去采桑叶,她就叮嘱,一要采嫩的,就是颜色不是很绿的那种,最好是叶尖。不要采别的叶子回来。二湿的不要,叶片上有湿的,蚕吃了会拉肚子。采了叶子回来,女儿会一片片检查,符合了她的要求,她会表扬我的。女儿换桑叶时,把蚕一条条很轻柔地捉到另外准备的纸窝里,再把原来的窝粪便打扫干净,然后铺上一层嫩嫩的桑叶,然后再把蚕一条条放到桑叶上。整个过程她很认真,一丝不苟。
     三是多了写日记的素材。女儿这几天很辛勤的很日记,内容都是围绕蚕展开的,写她如何给蚕安家,如何给蚕喂食,如何识别桑叶,蚕如何吃食,蚕的长相等等,小小的蚕,牵动了她的写作欲望。
    等蚕慢慢长大了,结茧吐丝了,围绕春蚕结茧吐丝,我和女儿会念诵“春蚕到死丝方尽”,这一年的养蚕行动就结束了,我们怀着期待的心情,等待来年的春季,等待来年的春蚕。这样的一种期盼和等待似乎也成了我们生活中的一种幸福,这是一种最真实最细小的幸福,愿这样的幸福永远填满我们的生活。

愿这样的幸福永远填满我们的生活。

占个沙发,记住蚕食
一并学习      育人!

这样的一种期盼和等待似乎也成了我们生活中的一种幸福,这是一种最真实最细小的幸福,愿这样的幸福永远填满我们的生活。

养蚕也是俺女儿和侄儿每年春季的必修课。这是一种最真实最细小的幸福,愿这样的幸福永远填满我们的生活。