武穴论坛

中文注册

教育的茫然——一位母亲的周末日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
3月25日,周末。带小孩在外玩得累了,又渴得厉害。于是走进超市买了一些饮料,让小孩坐在超市出口处的休息椅上边休息边喝饮料。一位老同志从超市买东西出来,可能也是累了,也径直来到出口处的休息椅坐下了。他拆开了包装袋,拿出饼干。我认为是他自己吃,这也习以为常。但是老人很热情的招呼我家儿子吃,顺手又拿出一蛋黄派给我女儿。俩小家伙拼死不接,只是口口声声说谢谢爷爷。平常因为怕坏人骗小孩,所以我教育孩子在外一不能吃陌生人的东西,二不能与陌生人说话,三更不能跟陌生人走。社会环境毕竟存在阴暗面,为了孩子的安全,我不得不苦口婆心的跟小孩上安全课。没想到两小孩安全课的“考核”如此符合我的要求。老人苦劝,两小孩也没接。最后两人用起了“引诱法”,当着我三人的面把其中一袋剥开吃着,边吃边说“好吃好吃”。两小孩看着老人吃,老人吃完一小袋后又拿出两完整袋,劝说我两小孩吃,可他们怎么也不肯接。我在旁边看着老人的表情确实很诚恳,又很急切,于是也出面劝说两小孩接着,可是我家小孩始终不接。而且用一双双怀疑的眼光看着我,好像在问“妈妈不是说了不能吃别人的东西,今天是怎么啦”。老人叹了口气,很伤心的讲述了一些事情。他说老伴走后,虽然物质上不缺失什么,但是没人能耐心与他说话,没人吃他的东西,他经常好心给东西邻居家或者亲戚家的小孩,甚至社会上不认识的小孩,只是希望通过一给一吃,关系融洽点,好说说话,结果情况基本上与你家小孩情况差不多。唉,人与人之间的戒备为什么这样强,社会为什么这样对一位老人冷漠。听着听着,弄得我很不好意思。我只好解释说我家小孩不喜欢吃干的东西,比如饼干、蛋黄派之类,我想用这样的解释来掩饰因为我的教育无意造成对一位无辜老人的伤害。可是我的解释很无力,老人拿着他的东西很失望很落寞地走了。我忽然感觉我的育儿观出了问题,但是究竟如何纠正我也说不上来。
    联想到日常生活中,婆婆与公公和我以及老公都会用身边的事例来教育我的儿女,公婆说如果看到有人摔倒了,千万别去掺扶,因为会被冤枉是你撞倒了他;陌生人说是我们家亲戚或者是爹妈的朋友去学校接你,千万别跟他或者她走,他或者她有可能把你拐骗走;别人给东西一定不能要,一是别人会以为向你索要高价,二是东西有毒,吃了会被迷倒;陌生人敲门一定不能开门,某某报纸上说有个小女孩给陌生人开门,结果被人惨杀。如此教育得多了,小孩就把这些当作正确的人生观来执行,如果从这点来说,我家小孩100%优秀通过考核。但是碰到今天这样的事,孩子问我为什么可以接受老人的东西,我该如何解释而又不与平时的教育不矛盾,或者说不否认平常的教育观点,我很为难,很茫然。
    作为一位承担孩子人生最启蒙教育的母亲,我是应该教育我的孩子相信别人,乐于做好事,还是教育他们戒备别人,遇事绕开走?我很茫然。如果在一个良性运作的社会环境,一个个雷锋式人物充斥的时代,一个充满诚信的社会环境,我还会有这样的茫然吗?

社会病了,不只是您,大家都茫然!

你教育线路肯定是错了
纵然没错——也一定太落俗!
应该让孩子从小的时候开始,独立判断。
即使世上有吃陌生人递过来的食品中毒的案例,也只是几千万分之一人的概率,比中彩票还难。

偏偏属这一概率的中的者,在这种情况下,人应该相信命运。

社会是病得很重的了,不知道我们的下一代给这种社会教育出来都不知要相信什么了?别说小朋友了,我们大人呢不都是一样?

三声 发表于 2012-4-5 21:15
你教育线路肯定是错了
纵然没错——也一定太落俗!
应该让孩子从小的时候开始,独立判断。

那成批生产的有三聚氰胺的奶粉呢,还有假药,还有加膨大剂的西瓜?这样的毒害不是个案吧。