武穴论坛

中文注册
楼主: 三声

[原创] 三声横竖并一声

原则问题,顾不得繁文缛节了。男人这般行为意识,连偶这样路过打酱油的都看不过去了,想像一下你身边的那个女人,我的所作所为只怕她还嫌不够解恨的。

{:soso_e110:}
瞄别人一眼
又不少了她什么,犯得着这么狠对人嘛。

既然男人这么说,那么女人也可以肆无忌惮了哈哈~~~~~~~~~~~~

阿九 发表于 2012-10-7 22:32
既然男人这么说,那么女人也可以肆无忌惮了哈哈~~~~~~~~~~~~

咋叫肆无忌惮?
你和听雪难道比谁少瞄了一眼不成?

你们小P孩驳嘴玩,怎么扯上我了?  发表于 2012-10-9 20:45

{:soso_e117:}我们有瞄过么?

听雪妹妹,有个事不懂求教:

〈郎骑竹马来,绕床弄青梅》的“床”,倒底是什么意思?
  有人说指井的围栏,我认为,这肯定是错的。
  本诗的前四句“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅”。这四句,现在人的注解,我感觉没有一个是对的。我们是不是要这样理解:
  “青梅竹马”成了成语。
  其四句动作过程是不是这样的:小小女孩,额角的发丝刚刚长成刘海,头上可以插花了,她站在门前的树下,跳起来想折树上初开的梅花,想把花蕾折下来插在发间,装扮新娘的样子,可是,小女孩怎么跳,都不够高,摘不到树上的花儿。这时候,小女孩的玩伴——一个小男孩,他左手把一枝青竹杆从身前,经裆下斜插至身后,当马骑着,右手拍打着自己的小屁股,嘴里不停的叫“驾,驾,驾”。男孩蹦蹦跳跳的来到小女孩的身边,继续围着小女孩“驾驾驾”的,跨着他的竹马,当小男孩看出小小女孩想折树上的梅朵而不得时,就停下来,用竹杆压住青梅树枝,待伸手能及青梅树枝的时候,小男孩放下竹杆,把梅枝拉到女孩的面前。
  小男孩拉着扯着梅树枝,小女孩一边和小男孩一起拉树枝,一边伸手摘花。等小女孩把花折下来之后,小男孩又帮着把梅朵戴到小女孩的秀发之间。
   这首诗,前人的解释可能全部错了,说床指井围。
   我的理解是:小女孩和小男孩,在游戏中,他们装扮着一对小小夫妻,古时对“妻”字可用“床”字替代,“绕床弄青梅”说的是小男孩围绕着小女孩拉扯青树枝,好把初开的梅花拉到小女孩的面前,让小女孩更方便的摘花?
  另外,前人解释没有一个把折花门前剧的“剧”字说清楚的,在我看来,如上文,“剧”指小女孩跳跃着摘花的过程。
  还有,为什么诗第一个是“妾”,那时小女孩和小男孩都小,不可能提亲,这样,就为我前文提供了思考的空间,是一对小孩正在做装扮夫妻的游戏,所以,床的正解,便是妻子。
  原诗:
      李白的<<长干行>>
妾发初覆额,折花门前剧。
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜。
十四为君妇,羞颜未尝开。
低头向暗壁,千唤不一回。
十五始展眉,愿同尘与灰。
常存抱柱信,岂上望夫台。
十六君远行,瞿塘滟滪堆。
五月不可触,猿鸣天上哀。
门前迟行迹,一一生绿苔。
苔深不能扫,落叶秋风早。
八月蝴蝶黄,双飞西园草。
感此伤妾心,坐愁红颜老。
早晚下三巴,预将书报家。
相迎不道远,直至长风沙。

台湾人蒋勋说唐诗对这首李白的<<长干行>>有非常精准的解说,俺家有。  发表于 2012-10-20 20:27

此贴由听版回,闲等人绕过

好多字啊,看着晕。

听雪 发表于 2012-10-10 21:04
好多字啊,看着晕。

你的回复,不能让一个求教者——你的学生满意特此言明!

今天耳朵被拧了,痛着呢{:soso_e150:}
从今天起,我要少说话——