武穴论坛

中文注册

[社情民意] 听课

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天市教育局教育电视台联合教研室,在二里半小学开展了基于“班班通”【就是每个班都有联网的电脑、投影机,并安装了教学资源】的说课活动,这是城区小组,共有十七名教师参与。
按外行人猜想,既然是基于网络班级投影的课,就应当在课程中充分运用互联网与投影设备的优势,为学生们创造一个相比传统教学环境更好的学习平台,然而,从大部分老师的说课中,我无法体会到这一点,多数人只是说到在上课中用到了电脑放课件。
“班班通”是国家花了巨资为我们学校教学手段进入现代化所作的努力,教育局也不断重申,要学校充分种用这一平台,让孩子们能充分享受到这一先进的教学手段,然而在此活动中,评委们对那种两张皮的“白板”【就是班班通中一个关键设备,我们跟叫它白板】课却给予了充分的肯定。
这不禁让我疑惑,这到底是教研室平常开展的平常说课,还是教育电视台开展的“白板”说课呢?
我想,原因可能很多,一是,组织者根本就没有先期组织评委们进行培训,对于白板、网络、评分要求与方法进行具体的要求,而只是临时凑上那么几个人罢了。或者,我猜想,他们更本就没有想到有这个必要……..我是不是太恶毒了?居然会把上机关想得这么弱智?
二是,评委们来源复杂,有的是在基层进行教学的,有的是长期在教研部门工作的,有的可能只是临时拉来凑数的。毕竟评委不同于教书,你不但要会教,更重要的是要有思考,如果你在人家一节课结束时,这是一节什么学科的课、这是一节什么形式的课、这节课在教材中的地位、这节组课中的第几节都不清楚,或者都听不出来,那么评价的结果如何让人信服?
所以,评委是一个导向,教育局本来是想通过这个活动让更多的教师们运用白板,以及引领他们:如何运用白板,该往哪个方向走?但实际的结果却是背道而驰的。
当然,我们对上级机关的结果是无权置喙的,我们无法改变什么,但群众的眼睛是雪亮的。如果可以说出我的感受,我只有一句:
宣布取消这次活动的结果吧,折人啊!

那你认为,白板上课该怎么上?   
我知道的老师以及和我自己,也一直是用 PPT与简单投影互用,那些说课的老师没说错啊。
至于更多的白板功能太多太复杂(我们还专门学习了2天),
发现有一些功能,在实用性和可操作性、以及在普通课堂教学上,增加了即兴发挥的难度,

至于你提到的用网络上课,我建议呢,还是小心点好,
一般学校的电脑一方面网络安全不是很好,二来网页跳出来的广告有些不适合学生看到
我就曾经亲自经历过一次,进的学校发的链接去学习,
结果跳出来,男女接吻的广告,差点被投诉了。

如果可以,建议你来我校看看。你对网络的了解只是“网页”....要多了解网络  发表于 2014-11-27 13:08

嫩芽菜 发表于 2014-11-27 12:52
我知道的老师以及和我自己,也一直是用 PPT与简单投影互用,那些说课的 ...

当今社会,各色媒体,学生接触的男女接吻的概率还少吗?既然不能逃避,既然欲盖弥彰,还是直接幽默、积极的选择面对吧。。。

嫩芽菜 发表于 2014-11-27 12:52
我知道的老师以及和我自己,也一直是用 PPT与简单投影互用,那些说课的 ...

我要说的,是不白板课如何上,而是说,既然是白板课,就得充分利用白板不是?那么在人家说课中,要对这个要点考虑,不能一个课与白板无关,你却在这样的主题说课中,给予充分的肯定。
至于网络和白板,大家都在探索阶段,大家都不清楚方向,但有一点是清楚的吧?那就是要运用它为我们服务!

鹏程万里 发表于 2014-11-27 13:04
当今社会,各色媒体,学生接触的男女接吻的概率还少吗?既然不能逃避,既然欲盖弥彰,还是直接幽默、积极 ...

嘿嘿,学生会跟家长说,老师上课时候放黄色的。

葱葱乱草 发表于 2014-11-27 13:07
我要说的,是不白板课如何上,而是说,既然是白板课,就得充分利用白板不是?那么在人家说课中,要对这个 ...

你上面写的,说课老师,不是都说了用课件去上课么,那么这个就是最大的应用,PPT做得好得老师,会把一些枯燥的文字信息,用动画形式展示出来,这就是对传统教学的改革与创新啊,说课老师把这个当重点,肯定是没错的

葱葱乱草 发表于 2014-11-27 13:07
我要说的,是不白板课如何上,而是说,既然是白板课,就得充分利用白板不是?那么在人家说课中,要对这个 ...

哦,我终于看懂你说的了, 我脑袋笨,你说的是,在一个有白板的会议室里,结果说课老师没有运用这个设备,对吧。

嫩芽菜 发表于 2014-11-27 13:11
你上面写的,说课老师,不是都说了用课件去上课么,那么这个就是最大的应用,PPT做得好得老师,会把一些 ...

网络的运用不同于我们平时所看的网页,象QQ是网络运用,电子邮件是网络运用,聊天室是网络运用,学校的网络教室可以让老师通过网络直接操作学生的电脑,并直接对讲,这都是网络运用。
把大量的资源放在自己的网络空间,然后进行整合,这也是网络的运用。
网络的运用很泛,如同学生家长一听说孩子上网就以为是打游戏,以为是浏览网页。
我们在这里讨论问题,本身也是一个网络应用。

嫩芽菜 发表于 2014-11-27 13:13
哦,我终于看懂你说的了, 我脑袋笨,你说的是,在一个有白板的会议室里,结果说课老师没有运用这个设备 ...

不是这样,老师上课用课件,这是最基本的运用电脑。但白板不只是一台电脑,它上面的大量的资源,它是联网的,可以联上教育局的资源库,可以在互联网上查找资料,你更可以先把你要的资料保存在你的个人空间,然后整合起来,作为课程资源....
如果只是把白板作为一台电脑,放个课件。。与当年人们把电脑就当个打字机何异?其实,现在投影机本身就可以放PPT,或者就一台电视机就行了....现在电视机功能够用了

班班通的优点在于,首先,它是一台投影机,然后是一台电脑,再是一台带有丰富资源的电脑,并且它是联在网上的电脑,你可以通过它与学生和别的老师进行交互。