武穴论坛

中文注册

[原创] 年少不识饿滋味

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                   年少不识饿滋味

姑姑家6岁的宝贝孙女小琦来我家做客,我们都把她奉若上宾。身为曾外祖母的奶奶忙前忙后,准备了满桌可口的饭菜。看着八十多岁的奶奶在厨房里忙碌的身影,我想起了发生在童年时代的那一件事。

那时我读小学四年级,在一个闷热的夏夜,我被父亲从床上拖下。事情缘自于父亲被奶奶告知,中午的时候,我因为一时赌气,而把一大碗蛋炒饭倒在地上。父亲听完奶奶的话后,非常生气,把我从房里面拖出来,罚我跪在堂屋的地上。父亲先是劈头盖脸的将我一顿毒骂,听得我胆战心惊。后来,父亲语重心长的跟我讲起他的童年时代,总是要跟着大人挣工分才能的得到一份口粮,为了读书,占用了不少姑姑们的口粮。奶奶也在一旁讲她小时候做童养媳的辛酸,说自己常常为了填饱肚子而绞尽脑汁找食物、能够有米汤喝就不错的往事。说到伤心处,父亲和奶奶的声音都哽咽了。最后,父亲一句话也没有说,只是让我背古诗《悯农》。我只有流着眼泪啜泣着背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一边在心里暗自责怪奶奶为了一碗蛋炒饭而去父亲那里“告密”,使我受到严厉的惩罚。

如今,事情已过去了十几年了,这件事终究没有给我多大的心灵感触。休假在家的时候,最害怕的一件事仍旧是被奶奶喊醒吃饭。我们鄂东地区的农村里,早饭一般都比较早。因为人们常常要在太阳光还不是很强烈之前,就下地将该做的农活做好。我家在村里算得上是小康之家,除了半亩地的菜园,没有其它田地需要耕种。然而,奶奶却固执的将早饭的时间定得和别家一样,她常常对着楼上我的房间喊:“太阳都晒屁股了,别人都从地里转了一圈了,早晨空气好,快起来吃饭……”而我总是懒得起床,或者以肚子不饿为借口应付差事般吃完一碗饭。在我的眼里,睡觉比一碗饭要重要得多。
    小琦仍旧被姑姑强迫着坐在餐桌旁边,这个小鬼却连筷子也懒得动一下。奶奶继续在厨房忙着。姑姑千方百计的哄小琦吃饭。作为这个小鬼的表叔,我很想教她一句一句的背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”并且给她讲解《悯农》的意思。   

我忽然想到,我们都是多么幸福的一代。蓦然回首,弹指一婚间。从祖辈们为了一顿饭而绞尽脑汁到今天的年少不识饿滋味,我们的社会进步是如此之大,国家发展的是如此之快。在我们举杯祝福祖国的同时,忆苦思甜,想象一下饿的滋味了,也许会觉得生活更加美好……

喜欢读这类文章。是得忆苦思甜,想象一下饿的滋味儿。

原帖由 fanqb2005 于 2009-4-26 06:21 发表
喜欢读这类文章。是得忆苦思甜,想象一下饿的滋味儿。

谢谢您的喜欢!

好文,喜欢!

看到你的文章就想起了自己的童年!

很不错的文字,清新、自然,美!

很不错的文字,清新、自然,美!

原帖由 好人平安 于 2009-4-26 08:57 发表
好文,喜欢!

谢谢您的喜欢!

欣赏朴实美丽的文字
问好

原帖由 飞跃 于 2009-4-26 09:18 发表
看到你的文章就想起了自己的童年!

童年,是一杯可口的美酒,令人怀念。