武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 现代诗仙

[原创] 乡村小记(文言文)

呵,读此文,要慢慢看,向楼主学习!

唐朝有段时间流行用险字、僻字作诗,后来文风一正,便不再有人记得当时那些风流人物了。
风雅古意不是靠生僻字堆砌出来的,唐时如此,今日更是如此。一定要用那些东西,要确保语法语感不是现代的。
建议再多读读古文观止,大家之作,用字往往偏俗,却能做到意味隽永,文气通畅,读来朗朗上口。
我以为做好古文,最重要还是那四个字“删繁就简”,先不要学什么骚赋,应该学学《左传》、《史记》及古文运动的作品,桐城派的东西也挺好。
鄙人不才,作不出什么好文章来,偏偏喜欢评论,有冒犯之处,海涵!

呼自然之清息。你这个“自然”,显然不是古人的“自然”,古人没有今人这个“自然”。还有什么魔毯之类,实在是西来之物,用之无益,易之无妨。
我主张今人做文言应有如下原则:能用古语的一定要用古语,遇到现代新生事物不能表达的,才应该大胆变通,在保持古风古韵的前提下使人易懂。
========看看这个=======
东京梦华录 卷六_百度国学
野,暖律暄睛,万花争出,粉墙细柳,斜笼绮陌,香轮暖辗,芳草如茵,骏骑骄 嘶,杏花如绣,莹啼芳树,燕舞晴空,红妆按乐于宝榭层楼,白面行歌近画桥流 水,举目则秋千巧笑,触处则蹴踘鲤狂,寻芳选胜,花絮时坠,金樽折翠簪红, 蜂蝶...
=============

芳草如茵,茵不就是你的魔毯吗?

东京梦华录里的这段,几乎没有我们不认得的字,但古意盎然,内容充实……

哎呀,好多字看不懂,也不认识呢。

好文采!好意境!绕梁三日,不绝如缕。

可能是我等功底浅,读起楼主的文章来确有佶屈聱牙之感。

谢谢各位的意见,以后我会注意的。

佩服得紧,作揖退下,后生可畏.....