武穴论坛

中文注册

[原创] [原创]关于烟的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
关于烟的故事

说起抽烟,我现在也有一些年头了。如果彻底追溯起来,应该是我很小的时候,就试过抽烟。70年代,我垸种过烟草。把那已经干枯的叶子用刀切成细丝,就是烟丝,用日历纸卷起来,用浆糊粘上,就是一根完好的香烟了。我记得我家有一个手动的卷烟机,还有专门的烟纸,把烟丝均匀地放好,并排放三张烟纸,涂上浆糊,轻轻一卷,就有三根烟出来了。读小学时,就跟同龄人,一起试着抽烟,但是非常呛人,以后再也没有试了。

小时候印象中,父亲抽的都是大公鸡牌子的,0.15元一包。有时也抽红花和经济,都是0.09元一包,有时候是圆球牌的,0.20元一包。新华是0.24元一包,游泳是0.36元一包,算是好烟了。大前门和飞马,那不是农民可以抽得起的。我当兵前,最好的烟是永光,0.72元一包。我当兵体检合格回家时,还买了几盒永光,分给大家抽。我在部队第一次买烟,是在新兵连里。姐夫的堂弟,是一个军官,说要到我连队来看我,我就买了一包芙蓉,0.96元一包,准备着。结果他没有来,我就送给了一个沙市的战友。

在部队很长时间,我并不抽烟,从来就没有买过烟。我作为一个司机,经常为老百姓出车,老百姓给我们每人一盒阿诗玛或良友,都被老乡拿走。我担任新兵排长和汽车教练排长,有大把的机会抽烟,而且根本就不用我买。但是,我就是不抽。我探家的时候,连长送我一条健牌,我就送给我父亲。

91年8月我调到司令部办公室上班,抽烟的机会更多了。那个时候,最时兴的是红塔山,三五、万宝路也有。我负责保管基地和司令部所有代号、番号公章和首长的私章,找我盖章的人自然很多,每天收到的散烟至少是20根。跟我一个办公室的韩秘,不抽外烟,就经常鼓励我抽烟,并且经常强行帮我点火,把自己家里的外烟全部给了我。从这个时候开始,我学会了抽烟。到现在,我已经有整整17年的烟龄,不知道烧了多少钱。

这期间,我至少戒过五次,每次都在半年以上。重新开始抽烟,都是在春节期间开戒的。这说明,我还不是一个真正的烟鬼,简直可以做到说戒就戒,一点也不含糊。只要烟的质量不是太差,所有烟,在我口里,都差不多。

出门打工,有一个天大的好处,就是不用巴结领导,不用逢年过节给领导送烟送酒。相反,只要是节日到来之际,我们总是开口找领导要钱要物。过节费、奖金,是我们应得的。我在外打工五年,就从来没有给任何领导送过任何东西,这是最令我非常暇意的一件事。公司领导有时委托司机送烟给我,有时就是直接把烟丢给我,一般都是中华之类的好烟。也有一些分包商、供货商送几条烟过来,但是不多,因为我跟他们没有直接的业务来往。个别工人,由于我帮了他的大忙,所以也有送一两条烟来,表示感激之情。至于我往外送烟,除了家人外,只有武穴论坛的几个大佬了。我送烟给他们,是因为我们关系好。

我抽烟,不是特别讲究。刚到深圳时,抽的软盒红梅,4元一包,后来感觉档次比较低,就跟着别人学,改为8元一包的硬盒红双喜。最近两三年,常抽的烟,又改为软盒红双喜经典的,10元一包,有时是硬盒红双喜经典,12元一包。如果是批发购买,一条软盒经典红双喜烟只要88元到90元。不是为了贪便宜,主要是为了方便,所以我经常是整条购买。上个星期,我公司所属的嘉鑫阳光雅居工程进行竣工初验,我到梅林批发市场买水果、矿泉水和香烟,招待验收的人,顺便为自己买两条红双喜。结果,我买到了假烟。

香烟是我的最爱

<p>偶喜欢男人身上有烟草的味道!!!</p><p>HOHO....</p>[em01]

每年过节的时候都尝到邵主任的香烟,荣幸和感谢![em01]

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">我把两条烟,一条放在公司,一条放在工地。在公司里,负责机械设备的肖工找我要烟抽,我就拆开整条新买的烟,给了他一根。当晚,我把已经拆开的一包烟,装在身上,后来抽的时候,感觉味道不对,很呛。第二天,肖工就跟我说,我那烟是假的。肖工是一个烟龄有二十多年的老烟枪了,平时也是抽软盒经典红双喜,自然试得出来烟的真假了。我又把一天能抽两包的贺斌叫来试试,他平时也是抽这个牌子的。他试抽后,也说是假的。他们把真假香烟的烟丝放在一起对比,果然有所区别。既然两个专家都这样说,毫无疑问,我买的两条烟都是假的。好在我开了收据,就寻思找个机会去换。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">中秋节那天中午,我请两个同事吃饭。其中一个同事,就是我现任的司机,那天买烟的时候,就是他开车送我去的。饭毕,我们一起找到梅林批发市场的那个小店。女老板当场认可了我是在她那里买过烟。男老板立即重新拿出两条烟,我想是自己抽,又不是送人,所以,就当场拆开,检验这两条烟的真假。结果,还是假烟。我就要求退钱,他退给我</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">176</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">元,我看钱的数量差不多,就装在口袋里,走了。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><p></p></span></p>

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">司机问我还要不要买,并说这里他有熟悉的人。我就到了他的熟人处买了两条同样牌子的烟。我把</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">176</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">元给他,结果他说其中的一个</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">元是假的,我一看,果然是假钱。这不是刚才那个小店退给我的钱吗?</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">TMD</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">,卖给我假烟,现在又退给我假钱。我立即又回头来,找那个老板要求换钱。那个老板死活不承认这假钱是他的。我说你不承认没有关系,大不了我不要这</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">元,算是我没有当场看出来买个教训。如果让我当场看出来了,我要把你店给拆掉。做人要对得起自己的良心,你一而再再而三的给我假烟,现在又退给我假钱,你就自己看着办吧。批发市场很多人都围过来看热闹,只听到我振振有词地发表演讲。那个老板做贼心虚,脸红一阵白一阵,根本不敢跟我狡辩,赶紧把</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">元退还给了我。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><p></p></span></p>

情有独钟红双喜,呵呵。

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">我们几个在回去的路上分析,认为就是这个老板故意把这张</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">元的人民币夹在中间。我拆开了他两包香烟,已经是不能卖出去了,他就损失了</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">元。现在他想通过假钱来弥补他个人的损失,但是,他没有想到,我不到</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">5</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">分钟就杀个回马枪。如果过了一天再去说人家当初给的是假币,我自己都感到说不过去,况且,为了</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><font face="Times New Roman">20</font></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">元钱,我还懒得走。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"></span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><p></p></span></p>

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-SIZE: 16pt;"><span style="mso-spacerun: yes;"><font face="Times New Roman">
                                </font></span></span><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">——吸烟有害健康,本文作者忠告大家!</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt;"><p></p></span></p>

情有独钟红双喜,呵呵。