武穴论坛

中文注册

[原创] 欺人的旧事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                                                                                  欺人的旧事

有些,你根本看不出有一些文字是在欺人。

你基本没有说错,我小时候在江边的确被一条浑身滚满黄色泥巴的白狗咬了一口。那会儿,疯狗疫苗是五块钱一组,共计五支。同期,一学期学杂费是三块二毛钱。打了四针后,我越想越呕气。平白无顾让那条浑身滚满黄色泥巴的白狗给折腾去一个半学期的学费,实在难以让人接受。我气极了,把最后一支玻璃瓶装的疯狗疫苗重重的摔在石头上,我狠不得找条狗咬上一口。

隔了一段时间,又发生了另一件事情,结果被我父亲用牛鞭重重的抽了几鞭。

事情的起因是这样的:一天放学后,我老早把作业做完,之后再也找不到有趣的事儿。我不爱和同龄人玩,手脚又特别好动。偏巧,那天的暮色就象一个要来会情郎的姑娘,迟迟未到。我独自一人坐在房间,实在闷得心慌。就这时,母亲放在桌上的一把闪亮的剪子吸引了我的注意。它是母亲纳鞋底、做布鞋用的,装在一只竹箕子里。于是我拿起锋利的剪子,先是剪纸玩。方的、园的、三角的,这些太简单,没趣。这时我脑里突然浮出郑麻子的印象。他是个理发的,总是在给人理发的时候,爱讲一些稀奇古怪的废话。他的话没一句我爱听,反而对他说话带出的唾星十分的厌恶。可没有办法,一个大队只有他一个理发匠,没有选择的余地。这些想着的时候,我的另一只手已经不知不觉拈上一撮头发。我天生不是一个造次的人,老实本份是我与生俱来的性情。可是我打心眼瞧不上那个爱说话的郑麻子。他一脸的麻子,大的小的,小的大的,反正让黑的灰的麻子占满了他的整张脸皮。

郑麻子会个什么呀?

心里这么想时,拿剪的手便开始在头发上试开了——

第一剪过后,再没什么思想顾虑。反正,头发是我自己的,我爱咋样,谁管得着呢?结果,父亲看到后,啥话不说,提起牛鞭就开始抽我。

我说了这个陈年旧事,无非证实你说我是疯狗,想必也差不多吧。这个我不否定。接着往下。

你说我不少于和十个人起冲突,闹矛盾。对于这一点,我有异议。你可以坚持你的认识,但是我觉得,就算我和一百个人起矛盾,又能说明什么?矛盾是以矛盾本身包含为正与错的批判对象,还是以一方的人多,或与不同人次的争论为正与错的批判依据?在你的说理中,没有涉及到这个,十分遗憾。

再就是说,对什么自我言论的约束性,时效性。为此你上升到道德性。在你的逻辑里,可能是自然的延伸。我不破坏你的逻辑,但是我要说出我的主张,我持的是:特立独行,谁也管不着!

至于文字水平。你要非把我上升去与文学大师比,这是你的事情。如果是我理解有误,那么,你就只能拿你的锦秀文章与我相比,或者拿与论坛某人的文章相提并论。我只是封闭在一方水士,是一只井底之蛙。在井底叫叫,只要你声音盖得住我。我自然就不是众矢之的了。有一些道理,其实非常浅显。就看说理的,是不是有能耐先把它看透。

关于骂人,我想你还是去找个女人比试吧。我明显不是你的对手。

野句  2014  12  26

三声兄,你又是肿么了?