武穴论坛

中文注册
楼主: 梅川思济

[日记] 田园曲

宝哥这时就就了歹心,对那几个小孩说,你们自己说说,谁是扒灰佬宽的,我就给西瓜谁吃。小孩子也不知道扒灰佬是个啥意思,又想吃点西瓜解馋,于是一个个举起手来,我是扒灰佬宽的,我是扒灰佬宽的。宝哥一一分给他们西瓜。只有墙角一个小不点不敢上前来,眼巴巴地在那儿喃喃自语。宝哥凑上前去听,原来那小孩是胆小,一个人在那儿轻言细语,就你们是扒灰佬宽的呀,我还不是扒灰佬宽的,我还不是扒灰佬宽的。这一下,宝哥差点笑岔了气,也给了小不点一块西瓜。这群小孩里面有一个是小林的儿子,这一笑引起了房里小林的注意,他在床上下不来,就大声骂自己的儿子,你就知道贪吃,说你是扒灰佬宽的,你也愿意?小林儿子也不是善茬,接话了,说是扒灰佬宽的有瓜吃,吃瓜的这么多人,又不是我一个,宝爹还吃了一块大的呢!...
梅川思济 发表于 2010-1-23 10:24

如有雷同,实属巧合!

真有意思,这小孩子真是鬼精鬼精的。

好好看的帖子啊,原汁原味的生活叙述,语言精辟练达,诙谐幽默,读来不觉心情畅然,会心一笑。

多谢楼上的爱无语、村长小麦、听雪和胡老师。不知哪里得罪了管理员,请多多原谅。

估计今天的黄历上写的是“不宜出门”,要不这一个早上,怎么我就碰到这么多的闹心事。
星期天孙儿不上学,一大早就嚷嚷,要我带他去吃豆皮。我们穿上外套出了门,不顺心的事就一桩接一桩的来了。
我牵着孙子在人行道上走的好好的,突然从身后飞来一辆摩托车,骑车的小伙子那叫一个玩命,从我身边掠过,膀子还撞了我一下,我正要说他几句,他已经冲到前头去了,回头甩给我一句:找死啊?我挨了撞,还要挨骂,你说这是哪来的道理?
幸好没有大碍,我也没有理会那个愣头青,再说就算我要和他理论也不行了,那厮早就跑得五里不见烟。我继续往前走,就碰到一个熟人,论辈份我叫他表侄。这几年他一直在深圳打工,估计回来时间不长。我们闲扯了几句,原来他现在辞了那边的工作,回来开了家小店,搞油漆装修之类的业务。聊完我们就分手了,临走时那小子丢下了一句客套话:表叔,你啥时要做漆,随时找我。我们这里风俗,为死者超度叫“做七”,好嘛,刚才那人说我是找死,这边做七的就来了。
好不容易来到街边一个早餐店,我和孙子找个位子坐下来。帮他点了一份豆皮,我要了一碗肉丝面。正吃着,孙儿又不老实了,见我碗里有肉片,他那豆皮里只有肉丁,于是就嚷开了,爷爷,我要吃你的大肉。唉,真是怕什么来什么 ,平时在家里,这家伙是什么肉都不爱吃,今天简直是成心气我。在武穴,只有老(死)了人才叫吃大肉,他就象个虫一样,哪里懂得这里面的忌讳?
我不好发作,把碗里的肉片夹给他,又瞪了他一眼,小孩子吃饭别说话。等他消停下来好好吃饭,快要吃完时,从外面又来了几个人,一个个急急火火地,进门就说,嗬,今天人真多啊,我们还是换一家吧,这里没有座位了。店里老板娘连忙拉住,不要走,不要走,有座位,那边那个郎家(老人)快完了,座位马上就腾出来了。一个笨婆娘,我一直满脸怒色地盯着她,她还一直坚持不懈地拿手指着我,快完了?老子还早着呢!
吃完饭结账,我拿出十块钱,找我四块。还是那个笨婆娘,一边在钱箱里划拉,一边对我说话,郎家,你年纪大,身上带钢嘣儿不方便,我就找你点纸钱吧。---我狂晕狂晕狂狂晕!

找死-做七-吃大肉-快完了-纸钱,今天真的不宜出门。

梅川思济搞叔的文字幽默诙谐,一定会福寿齐天。万岁万岁万万岁!

搞叔梅川思济
说话幽默风趣
定能活万万岁
尔等看你日记

济伯多心了!您这样开心乐观的人,谁都会保佑您的!
不气不气就不气,气死自己没人替/
好功夫!

退休在家,接送孙子上学是头等大事。周一早上,我从外面买回早点,就该催孙子起床上学了。也许是星期天玩的太投入,太受累,早上叫他,他还在与周公恋恋不舍,怎么拉就是起不来,我刚要发脾气,他却可怜兮兮地望着我,爷爷,我肚子痛。肚子痛是假,想赖床是真,看到这小人儿软绵绵的架式,我又不忍心动粗了。悠悠缠缠之中,早过了上学的时间。等我们吃完早餐要出门,孙子的肚子也不痛了,就在这时,他的班主任打来电话,你们家涛涛怎么又迟到了?当时我基本没有迟疑,就对老师说,老师,真不好意思,我们家涛涛肚子痛,痛的比较厉害,现在好点,一会儿我就送他到校。我这不是睁着眼睛说瞎话吗?
世事一理,由这件小事 ,我想到平时我们的一些处事的惯性。
我们单位有个干部,工作能力尚可,就是有些贪财爱钱。平时领导一直教育他,君子爱财,取之有道。不该拿的不要拿,不该得的不要得。他表面应承,背后骂领导是老古板。后来这人就出了贪污挪用公款的事,检察机关来调查,单位领导出于“爱护”,还是极力为他开脱,甚至让他拿些假发票来报销冲账,把违纪金额降到了最低限度。后来,那人因涉案资金较小,被免于起诉。事后自然对领导感恩戴德,两肋插刀。
我曾经在一个村里住点,村里有个妇女计划外怀孕,村干部上门做工作,要求她迅速实施补救措施,不能把孩子生下来。妇女家里盼孙子心切,当面答应去引产,背地里让孕妇到外地躲起来。后来母子回来了,村里只好收得社会抚养费了事。过了一年,上面计生部门下来暗访,查出了这个案子。村干部也是极力辩解,说这家情况特殊,几代单传,头胎是女儿,第二胎生的孩子又有病,村里正在往上面报准生手续云云。目的就是让上头高抬贵手,不要过份为难这一家人。
我、我单位的领导还有那个村干部,都知道那些事是不应该的,但是,一旦较了真,又都来了个180度的大转弯,都在极力“关心爱护”,都在做“好好先生”,而且作出的那些开脱的行为举止,好象都不用思考,一切都是顺理成章。
制度的严肃性,在感情的灵活性面前,多么苍白无力?!

制度的严肃性,在感情的灵活性面前,多么苍白无力?!——于无声处听惊雷