武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 军旅日记

老兵,新兵向您敬礼了!

第一次知道海军的裤子还两边开的,不知道现在是不是还这样?
挺有趣的,知道很多无法知道的事。

邵版那时候看起来好小,像个未成年的孩子

十七岁啊,还没展形呢。

很喜欢这种日记,细细欣赏过。
过眼云烟 发表于 2010-1-9 10:42

谢谢光临,问好朋友!

老兵,新兵向您敬礼了!
主力自动鞋套机 发表于 2010-1-9 10:44

呵呵,客气了,在这里遇到战友了,幸会!

第一次知道海军的裤子还两边开的,不知道现在是不是还这样?
挺有趣的,知道很多无法知道的事。
听雪 发表于 2010-1-9 21:32

现在水兵裤子是不是那样,我也不太清楚。海军有几大怪,这是其中的一怪。
水兵帽子歪着戴(按照规定,水兵帽子的帽檐离左眉两指,离右眉一指,自然不是正着的);一条裤子两腰带(我们平时不出操时,腰上就是用小腰带,很方便,只要出操,必须扎武装带,我们一般就直接在小腰带上套一条武装带);上衣前后分两块(指的是我们水兵服,前有护胸,后有披肩);裤子象个大麻袋(水兵裤子非常肥大),水兵裤子两边开(水兵裤子象以前女人穿的裤子一样,两边开口,非常的不方便);睡觉被子反着盖(海军被子一面蓝色,为被面,一面白色,为被里。正常情况下盖被子是被面朝外,但是我们担心白色的被里容易脏,所以,普遍把白色的朝外);帽子后面有飘带(水兵帽子的飘带,全世界的水兵都是这样的)。

邵版那时候看起来好小,像个未成年的孩子
玫瑰 发表于 2010-1-9 21:44

那个时候,我本来就不是很大啊。没有满18周岁,就是不是成年人。

十七岁啊,还没展形呢。
听雪 发表于 2010-1-10 15:46

那个时候也瘦,体重92斤,体检时很担心不够重。

19841030(请客)

在我的印象中,以前已经通过体检换了军装的,一般在家还待上十来天,很是风光了一段时间。这次现在轮到我,我也想穿着军装到所有亲戚家和所有同学家去看看,道个别,顺便神气一下。可是,今年的情况不一样,留给我的时间只有两天了。

按照武装部的安排,我们1031就要离开家里了。所以,换上军装的我们,第二天,也就是今天得把自己的事情全部做完。最大的事情莫过于请客。

当兵了,怎么说也是一件大事,亲戚朋友、大队干部、小学老师和同垸的人,都得请到。头一天,按照我父亲的安排,我就写好了请柬。今天,我要把所有的请柬送到我的亲戚家。

大队干部和大队小学老师的请帖,由我父亲亲自送,以示重视。父亲好友的请帖,由我哥哥负责送。一般的亲戚,由我弟弟送,重要的亲戚,由我来送。

我的第一站,到贾家大队廖显垸,那是我老祖母、祖母的娘家。祖母已经去世,她的所有兄弟,也就是我的舅祖,也全部早就离开人间。我请的是舅祖的儿子,我叫他表叔,还有两个隔代表弟。第二站还是在贾家大队,董伟房垸,那是我母亲的娘家。外祖母本来就在我家,不用请,这次请的是一个远房舅舅。外祖母是五保户,一些生活起居,都由这个远房舅舅照顾,我的亲舅舅都不在这里。这个远方舅舅有5个女儿和1个儿子。曾经有一年春节拜年时,我兄弟三人跟他三个女婿拼酒(还有一个女婿因为是我大队的人,不敢跟我们叫板,只好做裁判),把这三个女婿打得大败而归。

第三站是姑姑家,姑姑家在龙坪区五里乡大树大队。姑姑这个时候也在我家,我请的是姑父和表哥。我们那个时候交通工具只有自行车,所以我一路骑车,用最快的速度送请帖。因为是晚上集中一起吃饭,所以我在上午必须送到。最后一站是武穴的舅舅家。外祖母共生育11个子女,最后只剩下三个,那就是我两个舅舅和我的母亲。大舅舅在武穴,就是我这次下请帖的对象,还有一个舅舅在鄂州,因为太远,就没有请了。

我回家后,知道所有请帖全部送完。下午,所有的亲戚全部如期来到,一个不少。我的几个婶娘、几个堂嫂和我的姐妹,都在厨房协助我母亲做饭做菜,我的几个堂兄已经把电影放映机、发电机、音箱和银幕等一套放电影的东西挑过来了,准备着晚上放电影。

所有的客人都送礼了,送得最多的除了大队20元,就属我姐夫和姑父了,都是12元,我的伯父、叔父、外祖母、舅舅和父亲的两个徒弟,都是10元,两个堂姐夫一个送5元,一个送8元。小学送来了一个笔记本和一支钢笔,自己垸的人,送得最多的8元,最少的2元。有一个叫邵焕祥的叔辈,他说实在没钱,只好送来了两包游泳牌香烟。

晚餐,我家里办起了流水席,祖母的侄儿,也就是我的表叔坐首席,因为他是“老根本”。然后按照农村风俗习惯一个个牵上酒席。大队干部一桌,小学老师一桌。我家堂屋只能摆四桌,所以在叔父家也摆了四桌。8桌酒席大概80个客人济济一堂,为我参军祝贺,为我前程祝贺。

晚饭后,就开始放电影。这次放电影,是大队请的。电影的名字叫《患难夫妻》,我根本没有时间看,但听到姑姑在跟放映员争吵。原来姑姑认为这个电影名字不吉利,放映员说现在县里只有这部电影了。我连忙去解围,说随便什么电影都可以,只是一个祝贺的形式而已。