武穴论坛

中文注册
楼主: 算了吧

[原创]军伢

<p><font size="5">最好把字体放大点,看起来眼睛累!</font></p>

<p><br/>
        </p><p>"好了!不说这个了.我叫了伟伢和钢管下午一起去钓鱼.你去吗?"军伢轻轻的说.他很想安慰一下小桃.可又不知道怎么说.就只好无奈的转开话题.</p><p>"好吧."毕竟都是小孩子.小桃虽然因为大伯的事不开心.还是从忧郁中"走"了出来.但小桃的语气还是很轻.</p><p>钢管是军伢的邻居.钢管之所以叫钢管是因为他瘦的像根钢管.可钢管的力气却出奇的大.他和军伢以及伟伢三人是死党.钢管的嘴巴从小就很"笨",很奇怪他却和号称铁齿铜牙的那两家伙成了好朋友.甚至可以说是兄弟!做朋友可能要讲究缘分.因为人在世间,朋友是从陌生到熟悉,再到投缘也就成了朋友.而做兄弟却有一种天意注定的感觉.他们三个就是这种注定的兄弟.</p><p>吃完午饭.军伢 娘就和小桃妈在房里聊天。军伢就和小桃还有伟伢`钢管去钓鱼了。</p><p>军伢娘和小桃妈都是从离军伢家三十里开外的同一个村里嫁过来的。她们是从小一起玩到大的闺中密友。就因为这个军伢总是暗自得意。感谢上天把自己的妈妈和小桃的妈妈“安排”在同一个村又嫁到同一个村。这样每年的春节就可以和小桃一起去各自的外公家拜年。之后军伢认为最美好的回忆就是每次去拜年来回的路上。</p><p>以前她们彼此只要有什么心事都会找对方聊聊。她们姐妹自从小桃家从乡下搬到市里有将近一年的时间没有在一起聊天。所以现在她们聊的显得分外的愉快。以前军伢看到她们聊天的样子觉得女人聊天很奇怪,有时低沉忧郁...有时激昂喧嚣。。。她们的心情就像电视机的遥控一样能随时换台。一会是情感类节目。一会是娱乐类节目。心情也随之而时好时坏。偶尔会流下几滴眼泪!不过聊天结束后就好象什么都没发生一样。。。这一直让军伢想不通。于是军伢 就干脆不想了,放一边去。有空再想。军伢就是这样,有什么想不明白的事就不想了,他相信当时不明白但总有明白的时候。所以军伢的童年是很快乐的!</p><p>柜子上的17英寸熊猫牌黑白电视机里正在播放《红楼梦》。小桃的妹妹聚精会神的坐在一边的凳子上看着。军伢娘和小桃妈的说话声根本影响不到她。她就好象当她们是“透明”的一样盯着电视。小桃的妹妹叫小叶,比小桃小两岁。只有十岁。和小桃一样长的很漂亮。奇怪的是她们是完全相反的两个人。如果说小桃的漂亮是一种青纯脱俗的美。那小叶就是一种妖艳妩媚的美。可她们的性格又和外表大相径庭。小桃的性格是活泼开朗,有点大大咧咧。而小叶是多愁善感,显得很文静,话很少。怪不得小叶看"红楼梦"那么入神。天知道她看不看的明白。。。</p><p>军伢他们几个就头顶草帽肩扛鱼竿,一路欢歌笑语的走在港边的土坝上。小桃戴着一顶粉红色的花边布帽,和她的衣服挺配的,一套粉红色的连衣裙。在他们几个光着脚丫的男孩子当中显得格外的耀眼。小桃的心情也显得格外的不同!可以说是兴奋。搬走快一年了,小桃又回到自己从小生活的家乡,还和儿时的伙伴重逢。尤其是军伢!虽然不是久别,但在孩童的心理还是有久违的感觉。</p><p>"妹,以前你无论什么时候都是一身男装.今天怎么穿起裙子了...哈哈..我想不通!"伟伢调皮地问小桃</p><p>"要你管!想不通跳水里去想一定能通.呵呵"小桃噘着嘴说</p><p>哈哈哈哈.......</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>玫瑰</i>在2008-5-8 14:20:23的发言:</b><br/><p><font size="5">最好把字体放大点,看起来眼睛累!</font></p></div><p>不知道为什么?放大,按发表就小了....</p>[em06]

<p><font size="4">弟弟,你是在WORD文档里敲的吧?</font></p><p><font size="4">你贴上这里之前,先把文字复制到写字板上,再贴上这里,然后编辑,就可以了。你试试。</font></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>秋月迟迟</i>在2008-5-8 20:36:30的发言:</b><br/><p><font size="4">弟弟,你是在WORD文档里敲的吧?</font></p><p><font size="4">你贴上这里之前,先把文字复制到写字板上,再贴上这里,然后编辑,就可以了。你试试。</font></p></div><p>谢谢姐姐!我不懂电脑.在网吧写的</p>

<font size="6"><p>四</p><p>远处星星点点的有几个大人在田间劳作,有的在为自己的稻田筑沟放水,有的在施肥打药。。。还有小孩子骑在牛背上放牛。。。仔细听听,能听到某个小孩子在唱歌的声音,时下正是流行歌曲兴起的年代。虽然电视还没普及,有时候连电都不能正常供给.但还是有些家庭条件好的买了收录机,于是那家的孩子就卖瓜一样的把声音调到恨不得想让火星人听到一样的大!久而久之接受能力好的孩子就这样也学会了怎么哼哼了。</p><p>像城市里上班族一样,乡下的人们每天也都是重复着同样的画面。。。农村的夏季的确不错,虽然天气炎热,但只要你不是在田间劳作,微微的凉风吹在身上的感觉还是有些感觉让人神清气爽。更何况小孩子还是出去做自己喜欢的事情。</p><p>"小桃,你们家搬走快一年了吧?还记得是去年的这个时候搬的吧!"军伢歪着脑袋说。</p><p>“恩。去年刚放暑假的时候。还说呢!那时候你跑到哪去了?怎么找你都找不到。”小桃嘟着嘴说。</p><p>其实,那时军伢一个人躲在打谷场。打谷场是进出村里的必经之路。军伢自己也不清楚当时为什么会躲起来!懵懂懵懂的只知道不想看到小桃离开!心里的滋味也说不出个所以然来。只是感觉村里以后再也不怎么好玩了,抓到青蛙也不会再高兴了,掏到鸟窝也没意思了,上课放学也只有自己一个人了。。。还有过年去外婆家拜年再也不会和小桃同路了。军伢竟然想到了“灰色”这个词。他觉得整个村子,乃至真个世界都是灰色的!空气都很压抑...</p><p>"哦。。。我。。。我在山上放牛!”军伢有点紧张的回答。好象有人窥破他的心事一样。</p><p>"哦!我说怎么都找不到你呢.你知道吗?城里好好玩!好多漂亮的汽车,什么颜色的都有.好多的高楼,真不知道那楼是怎么盖起来的.还有很多商店,里面全是好吃的.我最爱吃巧克力了.....小桃喋喋不休的说着.好像 要一口气讲完自己的所见所闻一样.</p><p>"唉!对了,我还认识了一个男孩子,他是我的邻居。他叫周周,对我很好的!"</p><p>"是吗?有我帅吗?嘿嘿....."</p><p>"呵呵....比你差一点点了!他是我在那认识的唯一的一个男性朋友.经常带我去熟悉附近的街道,要不是他我还真没那么快适应呢!他的学习也很好,你知道我最不喜欢数学,考试总是不及格。自从周周帮我补习后就强多了。。。"小桃还是一直讲个不停.</p><p>"啊!...哦...戴好你的帽子,小心被风吹跑了!"军伢先是一楞.随即伸手扶了一下小桃头上的帽子叉开话题..周周...周周...暗自嘀咕的军伢听到小桃说的"周周"再次想到了"灰色"这个词语!</p><p>为什么又想到了“灰色”?难道现在军伢现在的心情还像去年小桃走的时候一样吗?看来这个时候的军伢已经知道“吃醋”了!不过他的脑子也就“灰”了那么一瞬间而已。想想自己多心了!多年后的军伢回想起来这一瞬间确实“灰”对了,这一“醋”也吃对了。。。</p><p>从“灰色”这个词语看得出来军伢是一个富有诗意的人。通常这样的人是多愁善感的!也许,军伢还是一个浪漫的人.军伢不怎么喜欢看书,无聊的时候就会拿出家里存放的杂志&lt;知音&gt;来看.军伢的三叔是村主任,每次从镇上开完会回来的时候,就看到他倒背着双手,手里握着两本卷成圆筒状的&lt;知音&gt;.迈着官步走在回家的小路上.三叔也不喜欢看书,军伢哥哥又不在家,三叔就把书甩给了军伢.哥哥很小就去了另外一个镇上读书.军伢的四叔在那个镇上工作,四叔早年在广东的湛江当兵,是海军.军伢总是在书上看到说大海有一顾"力量".所以他很想去海边看看.但他还是个孩子终究没办法.于是军伢每次在四叔回家探亲的时候缠着要他讲关于对海有什么感觉的话题!后来四叔转业回家在隔壁镇上的派出所出任所长,军伢爸爸觉得那里的教学条件比较好,就叫四叔把哥哥接过去读书了.</p><p>军伢打小就特别崇拜军人!在军伢的眼里无论什么时候军人的身上总是散发一股不怒自威的气魄。和军人在一起有一种天塌下来都会觉得安全的感觉!军人就像秋天穿在身上的外套,虽然不是很厚却很暖和,,,</p><p>慢慢的对于《知音》虽然说不上喜欢但没事的时候还是会拿在手上翻翻。军伢发现上面写的大多是关于亲情,爱情,友情的故事。当然很多都是真实的。让感性的军伢很是感动。每每看完之后,军伢就有一番感想。。。于是军伢从小就憧憬自己的爱情也能像书中那些同甘苦共患难的夫妻一样白头偕老!他幻想自己患了绝症,瘫痪在床。还欠了一屁股的债务,在如此糟糕的情况下还是有一个贤惠善良的女子对自己不离不弃。。。</p></font><br/>

仔细看完了文章,楼主真是个写长篇的料!全篇采用一种意识流的写法,娓娓道来,不徐不急,细腻周到。

[em01]

<font size="6"><p>不知道是故意的,还是伟伢有什么"阴谋".一路上军伢发现伟伢不像往日那么叽叽喳喳的吵个不停,而是走在他和小桃前面始终隔着有一段距离...对于这个伟伢军伢不得不"多心".他太了解他们之间的相互"作用" 了!这一路军伢走的有点五味俱全.小桃的突然回来军伢很高兴...听到小桃的"新朋友"军伢觉得有点"灰色".现在他还要抽空想想伟伢有什么"阴谋".</p><p>到了目的地,大家都找好自己的位置。伟伢洒好鱼饵,放下鱼钩就跑到钢管的位置,一屁股坐在地上指向不远的军伢和小桃对他说“嘿!你说他们两个怎么样?”</p><p>“什么怎么样?”钢管一脸木然的反问。</p><p>“就是是不是在谈恋爱?”伟伢看着水面说。</p><p>“我怎么知道!”钢管头也不抬的说</p><p>“一定是!”伟伢暂金截铁的自言自语。</p><p>“知道还问我!”钢管不耐烦的回应。</p><p>“我只是在和你讨论,谁问你了!木头!就你那个脑袋要是能知道什么是谈恋爱小日本当年也就不会侵略中国!”伟伢说</p><p>“我不懂恋爱和小鬼子侵略中国有什么关系?”钢管不解的问</p><p>“嘿。。。你有没有看到?军伢好象有点烦恼?”伟伢随手掐了根小草含在嘴里说</p><p>“他不是好好的吗?怎么会烦恼?”钢管扭头看了看军伢说</p><p>“木头,你什么都不知道。军伢一直在掏耳朵。所以他心情一定不好!他每次心情不好的时候就用小手指掏耳朵。”伟伢为自己了解军伢而得意的说</p><p>“不知道!我不知道谈恋爱和小鬼子打中国有什么关系啊?”钢管不解的问</p><p>伟伢不理睬钢管径直走到自己的位置,还在想军伢为什么不开心.伟伢这点和军伢却恰好相反,军伢想不明白就不想了,但伟伢一定要想出个所以然,就想想不明白,想办法也得弄清楚,不然他睡不着觉.</p><p>小桃停止了"解说",她知道军伢钓鱼的时候不喜欢有人说话,就坐在旁边摆弄装有小蚯蚓的瓶子,那是一个那个这个年代标志性的瓶子,基本上每家都有,就是洗脸后抹脸用的,叫"雪花膏"瓶身白色,盖子是绿色的.</p><p>军伢专心致志的盯着水面.显得很认真,也的却很认真.但动作和耐心怎么也认真不起来,他时不时抬起鱼竿看一下鱼钩上的蚯蚓有没有被咬掉,他想和小桃说点什么,却又不知道说什么.于是就拼命的拿鱼竿做"文章".</p><p>表面上大大咧咧的小桃其实把一切的"迹象"都尽收眼底.但她不说破,只是陪着军伢一起盯着水面...</p><p>这一盯就是整整一下午。这也是军伢第一次没有钓到鱼,第一次很认真的钓而没钓到鱼。。。。。。</p><p>晚上,军伢,小桃,伟伢。。。他们睡在三叔家的楼顶,村里的人一到夏天就拿张草席到楼顶睡觉。因为上面很凉快。</p><p>钢管说:“以后我要当警察,头戴警帽。身穿警服,腰别手枪,再抓光偷我家菜园的贼,多威风啊”</p><p>呵呵。。。。大家一阵轰笑,伟伢快要断气的说“你,,你真有出息。当警察就为了抓偷菜贼啊!真有你的。哈哈。。。”</p><p>伟伢接着豪情万丈的说“我要当地主!”噗。。。又是一阵大笑。</p><p>小桃笑着说“欺压百姓的黄世仁。。。我呢,将来要做一名旅行者”</p><p>一阵寂静之后。伟伢小声地问正在望着夜空发呆的军伢:“军伢,你呢?”</p><p>“啊,,,哦,,,你说地球以外的空间到底大到什么程度?”军伢不答反问的说。</p><p>大家都目瞪口呆!一时还没反应过来楞在那里。。。也没人回答军伢的问题</p><p>其实,军伢本想说,将来只想和自己喜欢的人平平淡淡的过一生就满足了。。。终究没说。</p></font><br/>

文笔了得,怎么以前没发现