武穴论坛

中文注册

[原创] 发现民歌之青海民歌《下四川》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

如果不是一位中央音乐学院的青年教师来校做客,如果不是他声情并茂的演唱,我差点跟这首青海民歌失之交臂。是啊,民歌是一片汪洋大海,即便是我这样酷爱搜集民歌者,也只能舀到小小的一瓢。

生活的艰辛和颠簸,在九曲羊肠上回荡。下四川啊,下四川,四川也许有生之出路。下四川啊,下四川,四川也许有爱的天堂。

但是,苍凉的大西北,无穷倍数放大的自然困境,像高加索山一般,横亘在普罗米修斯们的面前,人的奋斗,在命运强悍的巨影里,显得多么渺小,多么可怜。这极度震撼的反差,困扰着古往今来一切的生灵。

无限缩小了的人,在深黄色的绝望面前,只能是一个黄豆般的影子。只能是一首骨子里悲凉的《下四川》。

赏析青海民歌《下四川》

笫二种歌词:

一溜山(来者哟噢),
两(噢噢)溜溜山,
三溜溜山啊,
脚户哥下了四川,
(噢哟哟啊)脚户哥下了这四川。
今个子牵(来着哟噢),
明(噢噢)个子牵,
天每日牵啊,
夜夜的晚夕里梦见,
(噢哟哟啊)夜夜的晚夕里梦见。
脚踩上这大路(哟噢),
心(哟噢)牵着你,
心中牵着你啊,
喝油也不长这肉了,
(噢哟哟啊)喝油也不长这肉了。

“花儿”是青海民歌之魂,具有强烈的抒情性。花儿歌词经民间艺人多少年千锤百炼,像天然宝石,朴素优美、质地真纯。高原、山川、牧场、河畔……总能响起人们漫唱的花儿,柔肠百转,更显高亢奔放、粗犷刚健。
   其中《下四川》(脚户令),又叫《夜夜的晚夕里梦见》。旧时,长途赶牲口做贸易的青海脚户哥,从高原走向盆地——四川的长途路上,翻山越岭、日夜奔波。为驱走跋涉的寂寞和疲乏,吟唱起自编自创的山歌,久而久之流传了下来。此歌高亢嘹亮、优美抒情,以心声表达出出门在外赶路汉子的思恋之情。此曲曾被许多院团以多声部清唱而深受听众的喜爱,至今流传十分广泛。

四川盆地,天府之国,鱼米之乡,蜀地神秀,心向往之。

天无三日晴,地无三里平,人无三尺高,鸡都吃辣椒。

哈,五线谱都有了。。。

谢谢月芽儿,您的劳动让我们的论坛熠熠生辉

楼主会识谱吗?