武穴论坛

中文注册

[原创] 思韵—清明寄语

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                        思韵
                                                                       ——清明寄语

菜花泛黄、芳草吐绿,清明近了。清明节是一个追忆祖人,寄托哀思的日子。在这细雨纷飞、冷风潇瑟的时刻,我想起了妈妈您,思念您让我潸然泪下,忆起您让我倍感温馨。

我想您了,想您慈祥的目光;想您厚厚手茧抚摸我痒痒的味道;想您给做的飘香的饭菜;想您、想……

二00八年夏天的一个晚上,妈妈您因病告终撒手人环,奔赴瑶池。苍天偏昭贤德女,大地难留福寿星,您突然弃我而去,走得那么快,去得那么忙,让我措手不及,悲痛不已、久久不能释怀。

妈妈您去时,把最后一缕呼吸留在了我怀中。那一刻,我以为您还活着,也不相信您我已经永别。没有了您,我深感生的脆弱、死的残酷。我不忍心与您从此生死两茫茫,不愿从此看不到您慈祥的面孔,聆听不到您亲切的话语。

妈,我们快两年没见面了。两年啦,您想我们了吗?想了就打的常回家看看。

过几天就是清明节了,此时此刻您是否正在“那边”翘首凝望家人的身影?别急,清明一到,我们作晚辈的就到您坟前看您,拜祭您。到时候,我们会带上您爱吃的点心供您品尝;会捎上全家人的问候与祝福和你聊天;会献上最美的花环焚香祷告祈求上苍保您平安。

妈,您的一生充满奋斗艰辛,您与父亲一见钟情,婚后,父亲在校教书,您在家耕种田地,日子虽不丰裕,但一家人和睦相处,甜甜蜜蜜。中年时期,厄运降临,大哥和三姐先后病故,您泪眼欲干、肝肠寸断。你身体不好,病痛多,可在生产队里,您总是认真做工,从不拖人后腿,锄草插秧样样活都出色,是群众心中的标兵与好大姐。我们家当初被打成了地主,由于阶级成份的不同,我们的家产全被抹收,家里一贫如洗,您依然勤耕苦种,且对父亲不离不弃,无怨无悔,坚持和父亲用双手创造幸福生活,55年来,一直与父亲心心相印、琴瑟和谐。您是我们儿女心中的好榜样。

妈,白发苍苍的您在那边好吗?不会再沐凄风苦雨饱含辛酸泪吧?您识字,在那边争取用文字抒写真善美,一来养心二来可以维权。您还那么勤劳恳干吗?要保重身体,注意劳逸结合,天热了别中暑,天冷了要记得添衣着裳。您还是和以前那样助人为乐,每天笑对身边人,把乐事说与身边人听,把苦事肚里咽?有心事您可以找祖人倾诉。您跋涉千里远赴瑶池,在那里,您看见了我们爷爷奶奶、外婆外公、伯伯婶婶大哥三姐们了吗?有没有执手相看、泪眼婆娑的欣喜?有没有期待重返人间与父亲重续情缘的梦想?

我们当前过得很好,身体健康、事业顺利,夫妻和睦。您别太牵挂我们了,更别担心父亲,他老人家我们照顾他相当周到,他身体也很好,每天吟诗作赋、养花种草含饴弄孙、非常幸福。我会继承您敦厚待人、乐善好施、有情有义、勤劳恳干的光荣美德,认真过好每一天,描好人生美丽画卷的。

哦,妈,差点忘了,告诉您一个好消息,你四十岁生下我这个老来子,如今,儿子我不惑之年也有了孩子。我于去年腊月十六生了一个可爱的女儿,高兴啵?听了这话,在那边您一定高兴得哭了起来,孩儿我知道,您那是喜悦之泪、是丰收表情的尽情绽放。您走的时候,是含着泪走的,带着遗憾去的。现在您终于不苦了,不遗憾了吧?如今您也有孙女啦,我们压抑了十三年,总算可以松了一口气了,终于可以扬眉吐气和别人一样拥有正常人的天伦之乐啦,我夫妻二人终于可以大大方方走亲访友、家里也总算有机会晾晒小孩衣衫啦。时光的纤指在岁月的琴弦上飞快弹奏,转眼女儿已满两个月啦,她在一天天成长,我一天天接近衰老,但我年轻的心象一条绚丽的彩带,每天缠着希冀,裹着祝福\绣着甜蜜,伴她成长,绕她飞扬.每天看着她粉红的脸蛋、甜甜的笑靥、吮吸奶水、香香酣睡的样;听着她响亮的哭闹声、睡梦中的呓语声,个中幸福其中滋味,真是长卷难书,浩墨难续,愿天下儿女茁壮成长\天下父母永远幸福!

妈,您尽情地笑吧,恣意地唱吧,为家里多了生机,为社会多了希望。     

您言犹在耳,我会好好培养女儿,我每天都在对她进行中英文双语教育,日后,她一定会成为全能型人才,为社会作贡献的。您放心吧,祝福我们吧!

要记得常回家看看哦,相信,明天的我们一定活得更精彩,未来,我们的生活一定会更美好!

祝:平安健康,幸福如意!

儿:生叩首

二0一0年三月三十日

非常感人。

多么善良朴素的老人,真挚实在,情思饱满,每一个字,每一句话,每一个段落,都饱含着对母亲浓浓的爱和深深的思念。也令我想起在武穴的老父老母。

好文章。

时光的纤指在岁月的琴弦上飞快弹奏,转眼女儿已满两个月啦,她在一天天成长,我一天天接近衰老,但我年轻的心象一条绚丽的彩带,每天缠着希冀,裹着祝福\绣着甜蜜,伴她成长,绕她飞扬.每天看着她粉红的脸蛋、甜甜的笑靥、吮吸奶水、香香酣睡的样;听着她响亮的哭闹声、睡梦中的呓语声,个中幸福其中滋味,真是长卷难书,浩墨难续,愿天下儿女茁壮成长\天下父母永远幸福!

----小饶今天的日子来之不易,小棉袄一天天长大,好好珍惜,真心祝福你们一家人!

谢谢豆腐关注,是啊,像这样贴子有人回,楼主能互动,这样的论坛上得才有劲,武穴论坛——家乡的论坛,我爱你。

楼主们,清明节再忙,也别忘了祭拜家中故人哦,毕竟没有他她们,哪来我们?!

最安谧的音乐,送给小饶。

这样的文章不该贴。

清明,纪念先人,肝肠寸断的日子。

饶老师很善于用情。文字反映心态,老师心态真好。