武穴论坛

中文注册

[风俗] [回首2008]我的2008在晚点的路上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                          我的2008还在晚点的路上

“快了,快了,马上就要到我的那塔庄园了”。
    我记住了一些事,我又忘了另一些事。我记住的是《乱世佳人》中斯佳丽念念不休的“快了,快了,马上就要到我的那塔庄园了”。我记住下了她迫不及待的心情,那时她坐在马车上。除了那塔庄园,所有的一切,都是马车厢外一擦而过的空气,甚至连这些空气也飘散而过,远远的抛在身后。我读懂了飘。

我也是身心俱疲。
    可是斯佳丽毕竟快要到她的那塔庄园了。漠柳也呐喊着《我要回家》,她借机天上两颗星在星马座与月亮的相遇。
    我的家,归于我忘记了的一些事情里。我出来的时候,又忘记在沿途放一些明显的标识。那时春天,树的枝头本来满是繁茂的绿叶,我可以随便折一些编成柳枝环。儿时编的好多柳枝花环,都被我随手的扔弃,我应该把它挂在树上做我回家的路标。
    不过这样做了,也是不保险。
    寒冬的季节,路边的树都是光颓颓的,少有的几片枯叶只是孤零零的遢拉在同样灰色的树枝上,或许仅仅只是被蜘蛛的网丝粘着才没有掉下。编成圆环的柳枝干枯后挂树叉上能是什么样子,有谁敢主动走向绞刑架上挂着的一个个圆形的套圈?
     有一些事,是我正在经历的。
     我坐上了一辆晚点的列车,窗外时而经过的,不是我的想要达到的站点。沿途我只能一次次透过车窗,看别人下车后,被接站的热情拥抱着。每一个下车的人,无一例外,先是深深的吐出、尔后又重新深深的吸进一口清新的空气。我用双手把脸蒙住,不敢多望。
     每一次看着,我干涸的眼眶莫名的泛起蒙蒙的潮湿。
     我的日历不是和别人的一样,一叠叠裁好,放在台桌中,每天撕下一页,当撕完一叠,再换上另一叠。我的日历是一条延向前方的路,我不知道路的终点是个什么样子,在我倦怠不堪的时候,我只想早点到站。
     我一直在日历上走。我不想回头看,那怕只是一眼,看到的,也一定是泪聚的河溪。
     除了我,没有人看得见。
     2008,我不止一次的挥起手臂,总想用力的把它摔脱,可是,它一直粘在我手上,现在还是。
     别的眼睛,看着的都是有形的东西。
     在我这里,却是另外的一样。我是一个彻头彻尾的色盲,看不出缤纷艳丽的色彩,一个有形有色的世界,在我眼里,只不过与冬天远处的山峦,到处都是灰蒙蒙的。
     没有任何一种力量能抹杀我存放寄托在心中的绿。我还能分辩出各种不同的味道,在稀薄的空气中,甚至不必寻找,我也能辩析风拂动的方向。
     不说出来。
     我说绿叶是因为泪干而枯的,你信吗?
     完全是另一个世界的事情,我好好的保存着,留到回家后,再细细的打理。
     快一点,我祈求!
     快一点。

评分

面对这个物欲横流、复杂多变社会,男人所承受的只有男人才能体会!轻松的时刻咱爷们叼支烟,郁闷的时候咱爷们喝口酒,感觉不爽了该吼吼时就吼吼

没说出来
只能打80

江兄说得对,该吼吼时就吼吼
————
只是,写完这个,我把自己调弄得直想哭——

原帖由 语梗 于 2009-1-4 00:16 发表
江兄说得对,该吼吼时就吼吼
————
只是,写完这个,我把自己调弄得直想哭——

男人哭吧不是罪,08年我们的泪没少流。

一流的散文。要读懂得用心。

原帖由 欣耀 于 2009-1-4 01:02 发表
一流的散文。要读懂得用心。

心情叙事分散在流动的意象中,流动的美感!

文章比较深奥,富有哲理和丰富的想象力。

诗一般的语言,欣赏!

这篇文章可以看出作者深厚的文学艺术功底。缱绻、忧伤,极富感染力。
问好语梗。