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[原创] 周湾的五味

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发表于 2015-3-10 17:24:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    周湾里的这个二月节气和传统的春节挨的近,大概是因为立春后的物候过于温暖,使得春雨下的早,下的柔,下的绵延不绝。但春节仍旧热热闹闹,依旧充满各色烟火和感觉,我就是在这样一种轻松又活泼的氛围里回到周湾的,周湾里充满着杂陈的五味。
    贴春联,门神,清扫前门后院,腊月二十以后的几天,周湾里习惯的忙碌场景。除了偶尔走进走出的苍老长者,就属来回搬东西的汉子了,他们大多计算好了时间,要花几天清理好房子,因为所谓辞旧迎新,总是辞旧在前的,辞去旧光景,迎来新生活。打扫好屋子,准备好心情,搁置上年货,只有做完这些活计,充满喜庆味道的春节才算拉开序幕,而周湾,可能早就筹备就绪,静等一方温柔的乡民,还有他们无边的祝福。
    能品尝得到周湾味道的人都是上了年纪的长者,他们眼里的周湾总是带着疲弱色彩,似乎一不小心,便有紧张的自然灾害扑面而来。父亲曾说过,长者眼里饥谨的周湾印象,多和四十年前的“三年困难时期”联系在一起,那时周湾给人是苦的味道,饿的感觉。乡民们离开周湾,四处漂泊,在走了一圈之后,还是失望地回来。周湾在那个年代出产的粮食很奇怪,什么糠粑粑,煎草根,观音土,红包泥,乡民们常挂在嘴边的事情是如何填饱肚子,如何奔波往返,不至于空洞的溘然长逝。
    和父亲眼里的故事一样的是,下先叔叔也说过在四十年前遇到的事,那时下先叔拿着油罐去镇上打油,他将唯一的一张油票放在贴身的内衣里。打油过程遇到的第一件事是找不到油票,下先叔叔性子急,干脆脱光里外衣找油票;后来油票找到了打到油,在回家路上,他又把油罐给摔了,正是因为这件事,叔叔以后再没能碰上油票和油罐。
    苦味周湾的往事过去的早,周湾里的故事却没有停歇。年味渐近,万家灯火,反而显出了周湾五谷丰登的灿烂样子。说五谷丰登,少不了稻子,也不能避开其他农作物,事实上,周湾的农作物在金秋十月就大获丰收。运着粮的板车和佝偻身子骨的拾稻人零星散在水田间,车子挪动,人影唏嘘,他们都在万里无云的光线里亦步亦趋,收获满满的喜悦,迎接灿烂的明天。
    十月的故事我没有经历,也能读出丝丝豪迈的感觉,这大概是因为我见到的周湾秋景和春景总是碧空如洗,总是纤尘不染所故。而十月之后就是暮秋,喜悦的周湾模样刚褪去,又迎来了忙碌时节,长者反复提及,暮秋过后就是冬。冬天是油菜花成长的关键时期,无论白露霜雪,油菜花都是一副绿油油的样子,直到大寒节气过后,终于露出零星的花骨朵。而真到了菜花开放之时,又预示着初春的到来,这个年头的蓬勃发展之势,至此开始。
    父亲和母亲,以及周湾里的广大乡民,在他们眼里,季节划分从来都很清楚,但他们选择的参照物,肯定来自自己亲身种植的娇弱农作物。秋季种植油菜花,冬季再细心栽培,从移植田地,翻耕沃土,到反复施肥,清除杂草,莫不费心劳神,尤其是看到娇弱的花儿枯萎,那个中酸楚,滋味很不好受。或许,也只有到了春回大地的日子,到了原野菜花四处艳放的时候,他们才会心生出片刻温柔。
    与耕耘农作物相仿的事情还有很多,撇开父辈一代各种凄苦的回忆,也只有年老阿婆们的那套做菜手艺能够带给我们欢愉了。说起阿婆们做的菜肴,不用烹饪,尽是信手拈来的咸菜,咸菜一般要经过很多时日的发酵腌制,那种悠韵的味道才能出的来,尝得到。有吃惯了口味的长者,会时常惦记着周湾里某位善于腌制咸菜的好手,长者记不得回乡的路,却能对那个腌菜的地方记忆犹新,以至于每次回乡,必然绕道前去,赊得几罐咸菜干子,配以陈年老酒,也能醉个来回,畅快不已。
    长者好食的咸菜多是用上好的井盐配上花椒等调料腌制而成,这些材料平时是不好购置的,只有到了岁末赶集的时候,才会有乐于上街的主顾根据需求买卖。腌菜的好手不出面,因为主顾知道真正的大头买家其实是在周湾里开小店的老板,老板是位壮汉,整天骑着麻木,载着他的女人,四处进货。可能就是这个原因,使得他的两个孩子,特别好动,老板忙着过节备货,他的孩子也是,瞒着家人,和周湾的孩子们四处奔跑,将火红的彩带撒向了四面八方。冬风簌簌的时候,彩带披到了周湾的墙角瓦楞间,飘到了悠悠的古香樟枝头,孩子看着那抹抹红色,习惯跟着四处嚷嚷,那声音里透着甜蜜的味道,让人听着就觉得是在过年。
    我在十七年前的样子,也是如那群欢叫着过年的孩童一般,爱来回跑动在周湾里。要说过年的氛围,可能就属孩童们最先感触到,他们穿着开裆裤,流着鼻涕,还要拿着糖果,三五成群吆喝。等到大年初一的时候,孩童们统一置换新装,拿起大布袋,挨家挨户的拜年,孩童欢呼拜年的声音充满稚气,惹得长者呵呵而笑,自然会将他们的布袋装满零食。春雷阵阵,款款新衣,手提沉甸甸的零食走在周湾,那种甜甜的感觉一辈子都难以忘记。
    和零食相比,母亲做的年饭,烧的各色菜肴也独具味道。儿时我常嫌弃母亲烧的菜肴过于辛辣,不好下口,直到多年以后,我身居外地,以至于没有辛辣菜肴竟不能下咽米饭,才真切体会到了那种菜肴的独特味道。酸辣土豆丝,辣子鸡,麻辣豆腐,甚至于辣味干子,那些菜里多半会添上母亲手制的干辣椒。每到开锅炒菜,热油淋锅,母亲撒一把干辣椒,立即炸出浓郁香味辛味,虽然油烟刺鼻,然而热菜出锅,全家人在一起大快朵颐,也是十分过瘾。
    吃得母亲做的辣味菜肴久了,也就习惯了,似乎那种味道就是周湾的味道。而实际上,从很多年前的过年氛围到很多年后的寻常日子,周湾的味道又总是包罗万象,以至于再平淡不过的酸甜苦辣咸五味,放在周湾的年岁中,便转为了游子们悠悠的回忆和回味。难忘周湾的五味,难忘那些可爱的周湾人。
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发表于 2015-3-11 07:48:07 来自手机 | 只看该作者




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发表于 2015-3-11 16:52:56 | 只看该作者
周湾在武穴哪里,楼主写不尽周湾的烟火,我是每篇必看,文笔了得.
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