武穴论坛

中文注册
楼主: 宛如

[原创] 武穴市《乡土文学小说集》暨郭英长篇小说研讨会掠影

热烈祝贺啊!!

关于宛如的创作

我虽然参加了研讨会,但限于时间和客观原因,很多观点没有并没有展开说。写作是一件个体行为,写作人只有找到自己的创作方式,题材范畴,才有可能取得实际效果,宛如的创作已经进入了实际上的佳境,在走一条属于她自己的路,一旦找到了属于自己的路,就不要轻易改变方向了。宛如现在唯一要做的是:在自己的创作实践中,不断完善自己,修正自己,丰富自己。已经有四本书摆在新华书店的书架上,是个了不起的成就。
千万别听什么“纯文学”忽悠了,那些东西已经不是什么主流了,不管上什么样的“大师”,一旦认为只有自己的写作文本才是正宗,别人只有往自己的路子上靠才行,否则就不予承认,其实此人就已经失之偏狭了,缺乏文化人所必备的包容性,更没有宏观概览的襟怀。想想就知道,一个几千万人口的大省,靠政府拿钱养那么一本“纯文学”杂志,每期印数只有几千册,主要还是靠作协会员摊,实际上就没有什么社会读者了,这种文学能“主流”?就是上了什么《小说选刊》《小说月报》又如何?爱好文学的人想一想就明白了,你订了多少期?你又记住了其中几篇稿?再想一想,中国四大名著,到底是“纯”还是通俗?当我听到一些作家经常拿鲁迅说事的时候,我就在想,他们知道与鲁迅同时代的、无论是人品还是学问还是创作成果的都不输于鲁迅的林语堂、胡适吗?我这样说,并没有否定“纯文学”否定鲁迅的意识,我只是说,他们的好不是唯一的,更不是所谓的正宗,真正的意义的正宗文学作品,应该拥有一定的受众面,拥有一定的读者群。宛如的聪明在于:她写作的目的性是明确的,因为她在创作过程就有了自己想像的读者,书为读者而写,出版社才容易接收。
  宛如加油,家乡的文友们加油!用你们喜欢的、熟悉的写作方式写作吧,以求同存异的心态去阅读吧,武穴会因为你们的存在而多出几分让人感动的人文气息。

很开心在照片上看见了初中班主任饶建霞老师。

祝贺

原帖由 何足道哉 于 2009-5-20 00:20 发表
我虽然参加了研讨会,但限于时间和客观原因,很多观点没有并没有展开说。写作是一件个体行为,写作人只有找到自己的创作方式,题材范畴,才有可能取得实际效果,宛如的创作已经进入了实际上的佳境,在走一条属于她自 ...

多么精彩的发言!仿佛身临其境!
文学应该单纯而纯粹,作家想象力的版图,被政治扭曲的时代该结束了!

硕果累累,祝贺!

祝贺宛如!人美,文美,心灵美!
向你学习
我手写我心
想写就写
文学就在笔下。

祝贺宛如!
这样的方式在武穴不是很多,非常难得!各种声音都要有,方方面面才有立体感!祝福武穴!祝贺宛如!

武穴人因为你而骄傲。。。。。。。。。。。。

首先祝贺一个,严重地。

对于文字,大家都是这样的认真,所以才有了不同的看法,有了直言的批评和分歧。这很正常啊。

只是,同在一片蓝天下,都多一份包容吧。