武穴论坛

中文注册

[原创] 盼儿归

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       入冬的夜晚总是来得早些,况且是漂着雨。
      下班的时候已是17:00,厂外的马路路灯已经亮了起来,飞扬的雨丝在灯光照射下,被风吹得潇潇洒洒。
      儿子是16:30放学,往昔这个时候多已经回家了。
      时间一分一分过去了……
      17:10,儿子还没回来,既便不骑车,走也应该到家了;既便是留下来值日打扫卫生,这个也应该回家了。
     我在厂门口,远眺着儿子回来的路……。
     雨丝落在脸上,冰冰的,焦虑的心也凉凉的。
     17:20,儿子还没出现,于是迎着儿子回来的路寻过去……
     越走越远,焦虑的心也变成了恐慌。
     儿子会不会路上出事?
     老师没有提前不通知家长把学生长时间留校的理由?
     心开始有点恐惧,儿子那多么熟悉的面孔,无时不在眼前晃动的身影,此刻显得那么遥远……
      雨丝在头发上集结成水珠一串串滑落下来,淌过脸庞,滴在身上,浸入肌肤,寒在心上……
17:30,我决定折回来,骑上电瓶车,一路寻去,那样会更快些。

雨丝密密织着,路上的车辆、行人更见少了,夜渐见深了,带着恐怯的心,延着儿子上学的路搜索着、寻觅着……
      在一段村落昏暗的小道,我终于见到艰难地推着车步行的儿子,电瓶车的灯光让我看到儿子黑油油的双手,想来是儿子自行车链条在路上出问题了。儿子说,链条一直掉,好不容易挂上去,没走几步又掉了,没办法最后只能推着走。
      看着儿子手上的黑油油,校服上的黑斑斑,脸上的黑点点,我仿佛又看到曾经类似情形的我……
      生命就是如此艰难,有时候又如此脆弱,却你又不得不持起那份坚强。我感受到儿子的成长和对生命的不屈。

2010年11月30日   写于余姚

记得我们小时候没几个家长关心的。。。

哈哈,孩子是父母心头肉啊。

养儿才知父母恩!

爱,本就如此~

父母之爱是世上最真诚最深切最伟大的爱!!!

父爱如山,母爱如海,有时候让孩子自己去尝试走自己的路,应是一种隐晦的关怀!

孩子是每一个父母心头肉啊。