武穴论坛

中文注册

[原创] 恶藤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
恶 藤

市里大搞城区美化,将路段除草、清洁任务分到各机关单位。我们分在油泵厂段。
   由于此厂停产多年,残墙破屋,满目颓败。门前一种不知名的野藤,长得却是异常茂盛。深可没膝,连绵如毡,一片葳蕤。野藤霸道地占满这块地方,蔓延之处,异草无存。
   面对这密密实实的藤蔓,大家不知从何下手。我贸然伸手去扯,长满细剌的藤茎“唰”地一下乱蓬蓬缠挂住手臂,连忙缩手。数道血痕已纵横臂上,如着鞭抽,细密血珠不停渗出,火辣刺痛。
   于是,我们找来铁铲铁锹,几人一排,齐头并进,从最外边下铲,一寸一寸地啃挖,将野藤连根铲起。大家尽管腰酸背痛,气喘吁吁,汗如雨下,但看到方法有效,却精神抖擞,干劲冲天,只用大半天时间,就将这片野藤铲除尽净。
   清风拂过,凉爽怡人,劳累顿消。
   忽然生起可笑的联想。
   眼前的藤蔓,多象官场中的关系网啊。许多官员上下勾结,左右交联,盘根错节,排除异己,不就是为了占据更多的公共资源,结党营私,攫取暴利,为自己和子孙过得更奢华更恣意吗?
   还有那黑道上的势力,不也象这地上的恶藤。他们拉帮结伙,拜把歃盟,织成黑网,不就是为了霸占“码头”地盘,鱼肉乡民,横行霸道,作威作福,并希望世世代代繁衍兴旺下去吗?
   总有一天,这些势力,将如脚下的野藤,被连根铲除!
   刚垦出的这片土地,我们应及早种上花草,时时打理。来年,定会繁花似锦,绿草如茵!
   哦,那被铲起的藤葛,堆在角落,虽然扯不开,斩不断,不要紧,太阳的曝晒,会使其焦枯,成为农人的柴禾。

评分

美文,喻意深刻。

美文 言语精练 喻意深刻 富有哲理
欣赏!

不好不好,不要这样写文章。
劳动的愉悦,不要被胡思乱想搅了。我爱莲,我不说,哈。

哈,意境深远!学习学习!

原帖由 玫瑰 于 2009-1-11 11:16 发表
美文 言语精练 喻意深刻 富有哲理
欣赏!

谢玫瑰临贴!

原帖由 一诺千金 于 2009-1-11 10:03 发表
美文,喻意深刻。

谢千金君临帖!

原帖由 张弓亮剑 于 2009-1-12 10:23 发表
不好不好,不要这样写文章。
劳动的愉悦,不要被胡思乱想搅了。我爱莲,我不说,哈。

张弓,你说的对。从心里谢谢你。

原帖由 扉雪 于 2009-1-12 10:29 发表
哈,意境深远!学习学习!

扉雪,不要学习呵,多看蓝天白云,绿树鲜草。

原帖由 空山新雨 于 2009-1-12 10:58 发表

扉雪,不要学习呵,多看蓝天白云,绿树鲜草。

.....俺又不是说学习恶藤...俺是说学习你的文采了,恶意扭曲我的意思....赔我十万根糖葫芦!!~~