武穴论坛

中文注册
楼主: 俏俏

[公告] 《武穴文坛》2009。4在线编辑

哈,青春大哥,那篇老屋。第三期已经用了,书已出来了。。。。
昨天,也有人说老屋写得好,要推荐,俏俏早已先一步刊出了。。。

俏俏辛苦了!

呵,不辛苦。。这是件很开心的事。。。
问好一诺千金。。
书出来了,这几天会寄出。。。

一尖山的黄昏
似淡红的玫瑰
晕染着脸庞
缓缓
向山尖落去

我听到爱情光临的声音
在山尖上跳跃
越来越暗的云朵
偷偷地
遮住银河
遮住我眺望的眼眸

隐隐地
一抹红划破深蓝的天空
满山的树叶细细碎响
那是搭桥的喜鹊
成群掠过山尖
飞入云层

一尖山的山峰
阻隔了牛郎织女的相会
我守望的心在揪紧
天边
无数的捷影在忙碌

黄昏渐变的光影
羽化了我
飞天
身后蜿蜒的山路
慢慢缩小
缩成心的形状

爱在山尖
轻呼
乞巧一世欢颜
信仰沁成一幅水墨画
整个一尖山
灵动美丽

谒杜甫草堂有感
                                   文/向冬

很小的时候,我就会念“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”儿时的我觉得这首诗歌的意境多好啊,这是多么美丽的一个画面。但是,很长的一段时间里,我都不知道这首题为《绝句四首(其一)》的作者竟是您——中国唐代大诗人杜甫。

在我的学生时代,我学过太多您的诗歌了,譬如《春望》、《闻官军收复河南河北》、《望岳》、《春夜喜雨》等等。那个时候的我,还只能够浅显地跟着老师一句一句的读“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,还只能够故作深沉并且摇头晃脑地背诵“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,其实您伟大而又朴实的思想,我并未真正的领会到。

现在,我是一名中学语文教师,我开始一本正经的对学生们的讲解您的诗歌,讲《望岳》、《春望》。直到我带初中毕业班时,我在《语文》教科书上看到您的《茅屋为秋风所破歌
》时,我为之震撼。您的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”让我感慨万千。我想到了世人的勾心斗角、自私自利、贪慕虚荣,他们在您的面前,该显得是多么的渺小。

穿越时空,公元759年冬天,您为避“安史之乱”,通过亲友的资助,在成都西郭的浣花溪畔营建一座茅屋而居,终于把家安在成都西郊。但是第二年八月,您所盖的草堂却被秋风所破。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。”千年已过,我在您的故居前倾听您的倾诉。
“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”在您的草堂故居里,我感受到了您的痛苦和无奈。我看到了您一生的崎岖坎坷,我能够感受到您的颠沛流离。我读您,像一本书一样一次又一次的翻开扉页读您,我看到了作为“诗圣”的您的不幸。在关辅饥荒、中原再乱的年代,您还要漂泊西南。那时,您已经48岁了,您辗转来到成都,才在这座被称为“天府之国”的城市里寻得些许宁静和慰藉。然而在草堂平静的日子不到四年,您又开始了继续的漂泊。

您从唐朝走来,在那个以肥为美的时代,您应该不至于是消瘦的。但是,我从喧嚣中,却分明看到了您的筋骨,或许那就是中国历年来仁人志士所追寻的您的风骨吧?也许您不知道,千年后的今天,就在您的草堂故居前游人如织,或许他们并不能够完全读懂您,但是他们都和我一样,深深地为您的精神而感到钦佩,发自内心、发自灵魂深处的钦佩。

您是多么的爱自己的祖国和家乡啊!57岁了,您还想回到自己的家乡,我依稀听到您乘船出峡的桨声。不幸的是,就在您59岁的那个冬天,您客死他乡,在那一条由潭州到岳阳的船上。在成都草堂,面对您简陋的居室,我泪流满面…

感谢俏俏的推荐!

感谢俏俏的推荐!
向冬 发表于 2009-8-29 20:38

呵,问好向冬哈,不要那么客气哈。。。你的文字,喜欢读。。。

预约春天的文章值得推荐!

青春大哥发表在故事版的《一只猫的青春往事》

预约春天的文章值得推荐!
臭豆腐 发表于 2009-8-30 18:06

呵,你可以把文章粘贴上来,问好哈。。。。