武穴论坛

中文注册
楼主: 臭豆腐

[转贴] 转帖紫爱两首

豆豆眼光毒得很
我写第一个的本意就是针对性地写作,现在论坛里有许多朋友写东西就是无奇不好,这实际上是一 ...
紫爱 发表于 2010-4-18 17:18

紫爱,一个独立又疏离的写作者,为豆腐欣赏。

另:啰嗦无聊的人写不出好文章。

昨天写了一首诗,依然不知所云

●假日

不采菊,见南山
南山之后
油菜花盛开,桃花凋零
春天的记忆 ...
破罐 发表于 2010-4-18 20:05

精美的小诗,破罐很有味。

一首诗若看了第一遍,不想再看第二遍,绝对不是好诗,紫爱的诗,大多我会返回来再读第二,三遍。

读好诗,会有一种天灵盖被瞬间掀开的感觉,写诗不像散文,掺不了假,杰出的诗句,一百首会有一两首,其余,算是练笔。

学习了.再读一次

本文题头已标明转帖。多余的解释。

好诗从第一行到最下面一行,能够一口气读完,并且不感到累。这是我读好诗的标准,紫爱这个诗歌后面一个比前面一个要稍微好点。第一个里面的第一句就给人感觉不好,诗歌不能光有想法,还要会说话,这个需要勇气。
这个“说话”与时下诗人的“言说”是一个意思,在这个论坛,写诗当学曾曙光,简洁,连贯,有力,从来不含糊,从来不结巴。有的诗人写诗总想着意境,总想着包罗,结果整出来的东西花里胡哨,不知所云。其实这是作诗,而不是真正的写诗。写诗的人心里都很干净,正所谓赤子之心,如海子。

●假日

不采菊,见南山
南山之后
油菜花盛开,桃花凋零
春天的记忆
止于此

北国六年,神的六日
此时打坐闭眼
窗外有阴云
无阳光

这首诗,好!

好诗从第一行到最下面一行,能够一口气读完,并且不感到累。这是我读好诗的标准,紫爱这个诗歌后面一个比前 ...
心语星空 发表于 2010-4-19 17:26

有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。你说的是你自己的诗歌观点,我也赞同,很多美好的诗歌正如李白所说:清水出芙蓉,天然去雕饰。但是,论及那些经常将一个简单的句子分成三行四行甚至两个字一行的狗屁旅馆诗人,你所说的简洁流畅赞叹也未免太不值得了。

就我而言,我坚信诗歌乃个人日常宗教,但我同样尊重其他的诗歌路向,我每天读诗,都会从中得到收获,得到心灵的启迪。