武穴论坛

中文注册

[原创] 施舍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
     单位人员过多,他主动辞职,决意自己当老板。

然而,事情并非他想的简单,他做了多种事,却都不成功,一次又一次,破产。最后,连儿子的几千元活动费都拿不出。儿子对他叫嚷“你不是老板,你没有钱,充什么老板啊?还说你有钱!”不理他。他最怕的事就是儿子瞧不起自己,那天,他推着自行车,穿过天桥,心里窝火得很。

天桥拐角处,一个乞丐大叫“老板,行行好,给点吧,大富大贵啊......”他已经远离乞丐几米时,才突然意示到有人向他乞讨,于是,折身。一手撑着自行车,一手在身上的每个口袋里掏。一次又一次落空,终于在一个裤袋里找到了一元硬币,乞丐赶紧接过。他还在别的口袋里掏时,那个乞丐已经回到所蹲的角落。

他对那人看了看,问“你刚才叫我老板?”乞丐轻薄地回答:是的,男人都叫老板,女人都叫美女。

他好奇地对乞丐看了看,心想,怎么就那么洒脱呢?他把自行车放下,走到那人身边,“我能与你聊聊么?”那人递上一支烟,“老板有点不高兴啊?”他一股脑儿把烦心事都倒了出来。那人却得意说着自己出来当乞丐多年了,说自己是村里第一个住上高楼的人,说老婆儿子都把他当成王,说他还为村里捐钱修了学校,还把村里人带出来了好多,大家都发财了......后来总结道:无论什么职业,只要你放得下面子,下得起狠心,就能挣钱。

谈话一支烟工夫后,乞丐对着眼前的人来人往,又开始大叫“老板,行行好,给点吧,大富大贵啊......”一个男人给了站着大叫的乞丐一元,再走到蹲在地上的他的身边,扔了一元纸币。

他看了一下那个离去的背影,拾起那一元纸币顺手就放进乞丐的碗里,然而,那乞丐又取出来,说“这是人家给你的,我不能要”,而且怎么都不肯要。还说“看得出,你的处境也并不好,说难听点比我还不如。这样吧,这钱就算我没要你给我的那钱。”于是,他不得不接过那一元,而且很慎重地看了看,才放进衣袋。他觉得,人到了乞讨这一步还能走出一片天,自己还有什么路不能走呢?

当然,后来的他,真正成了大老板。

真正地走出一片天还真的不容易。

只要看得开,没什么大不了的

真正的商人原则!!

特别欣赏这篇文章!新颖,突兀,别致,沉重,特别是它给人带来的一战胜自我的精神和突破常规的积极思考!
谢谢秀儿带来的好文章!

真正地走出一片天还真的不容易。
四十年华 发表于 2009-8-18 11:57

是哦,一个失败者要占胜自己不容易!

只要看得开,没什么大不了的
一诺千金 发表于 2009-8-18 12:32

有时,放下了就会更好走,看远了就会更强大

真正的商人原则!!
青春大哥 发表于 2009-8-18 23:29

做人做事又何尝不是?

特别欣赏这篇文章!新颖,突兀,别致,沉重,特别是它给人带来的一战胜自我的精神和突破常规的积极思考!
谢谢秀儿带来的好文章!
江涛 发表于 2009-8-19 09:04

谢谢抬爱鼓励哦!
特别喜欢你的评语,总是超出了我的思维,让主题更明确化!握手!

有时候确实因为放不下面子,做事情畏手畏脚的。
对创业的人,很有启迪作用。