武穴论坛

中文注册

[原创] 偏执的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  我知道有这个词,但是不知道它的意思,现在我知道了。

我以前从来都没有把自己归到偏执一类中来,但是我的确有点偏执。我比较讨厌武汉人,因为武汉话太难听了,我也比较讨厌武汉这个城市,因为武汉太脏太乱了。我自己都是湖北人,为什么会讨厌它呢?现在想起来,这就是所谓的偏执。我从来没有在武汉生活过,也没有和武汉人打过交道,但是我就是不喜欢武汉,甚至有点深恶痛绝,可以说偏执得厉害。

后来我回家,在家待了很长时间,发现武穴很多人说话的时候喜欢把嗓门提得特别高。我开始只是以为我老爸是这样,可是后来发现,并不是如此,很多男人都是这样,与人交谈或者打电话的时候都会大吼大叫,仿佛别人听不见似的。当然,如果推广它,你会发现中国人都有这个毛病。所以,外国的机场、景点等等场所,会用中文写着“请勿喧哗”之类的标语,这是写给中国人看的。但是却没有人能改。我搞不清楚中国人为什么会这样,我只能说这也算是偏执吧!

偏执有很多种。比如有的人只喜欢听一种类型的歌曲,就像一些青年,除了周杰伦,他不知道还有其他的歌手。比如有的人只看科幻小说,从来不看纪实类的书。还比如,有的人只与同年龄段的人交往,从不与比自己大或者比自己小的人交往。我想,这虽然有个人的爱好在其中,但是也算有点偏执吧。孔子说:三人行,必有我师。如果你只听单一的音乐,只看单一的书,只和单一的人交往,我相信这对你的身心的发展都是没有什么好处的。

其实偏执还不只是表现在这里。在人的性格当中,有很多可以说是偏执到了极点。有人说,中国人是一盘散沙,我觉得也是,虽然有一个盘子在托着,但是盘子上的散沙是事实。中国人很难走在一起,北方人说南方人怎么样,南方人说北方人怎么样,北京人说上海人怎么样,上海人说北京人怎么样,这是从大的方面来看,如果从小的方面来看,个人与个人之间,其实也是这样。很少能听到真心的赞美别人,鼓励别人,每个人都喜欢听真心的好听的话,这个道理没有人不明白吧?你不会喜欢别人骂你吧?即使真的要批评别人,只要那个人不是不明事理,你完全没有必要很苛刻的去骂某个人蠢蛋。想要批评教育一个懂事理的人,完全可以婉转一点或者不要太直接,这样别人也容易接受。经常性的批评人,骂人,揶揄人,讽刺挖苦人,不知道如何去赞美人,鼓励人,这些人都有些偏执。

中国人教育小孩也是这样,经常打骂,却很少去鼓励自己的小孩。我觉得这不好,等我做父母了,我是绝对不会那样做的。当然,不仅只是小时候,等他长大了,同样也要多鼓励他们。

这马甲还在!

江涛最近没来啊?

江涛来鼓励我一下吧!

哭今,你这名字明显是针对我的嘛。请问你意欲何为?对我有意见嗦?
另:对于偏执的表现形式分析得有点道理,赞!

哪敢呢?我是你的崇拜者啊!

恩,睡觉去了!

偏执有可爱的一面,喜欢什么,憎厌什么,其实每个人都有偏执的一面,或多或少.

鼓励是一种美德.尤其是在武穴论坛.

江涛来鼓励我一下吧!
哭今 发表于 2009-8-16 00:08

哈,值得鼓励!
一篇有心得的文字!
欢迎你的到来!

哭今,你这名字明显是针对我的嘛。请问你意欲何为?对我有意见嗦?
另:对于偏执的表现形式分析得有点道理,赞!
笑古 发表于 2009-8-16 00:09

哈,也是哈,一个很严谨的对子!
笑兄有了对手了!