武穴论坛

中文注册

[原创]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
题记:“姐姐”的<关于利益>及跟帖让我想起了这篇旧作,贴出来献献丑;这也算是对人生的意义的一种看法。

“这是我的路。但是你的呢?”一位哲人这样质问我。
    我的早已经在我的脚下。但我不知道这是一条怎样的路。
    当荆棘遍地,我慨叹于它的艰难;当一马平川,我惊心于它的平坦。所以,我以为,怎样的路对我来说并不重要,重要的是它的意义——人生的意义。
    我记得,很多年前,我追问过;后来,厌倦了;现在,我发现追问是我的本能,即使在我不再追问的时候,我也蠢蠢欲问。
    鲁迅先生说:“青年又何须寻那些挂着金字招牌的导师呢?不如寻朋友,联合起来,同向着似乎可以生存的方向走。你们所多的是生力,遇见森林,可以劈成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。问什么荆棘塞途的老路,寻什么乌烟瘴气的鸟导师!”我同意。但,这样的“朋友”未必有;“导师”的所作所为也不免得到我的侧目。“导师”们告诉我,人生的意义是“为他人”。然而,我不懂这是什么意思。
    我的住所后面是一片林。偶尔的午后,当我从阴沉沉的室内抬起头来,给我最大欣喜的总是那一团团洒在林中的灿烂的阳光。我徘徊其中;当其时,我以为人生的意义即在于此。然而,半个小时后,我一定会疑惑。
    常常伴我左右的乌黑的拉拉是猫族中的精灵,它走在地上象鱼儿游在水中;当其时,我以为人生的意义即在于此。然而,片刻之后,我疑惑了。
    当我爱着一位姑娘,我无忧无虑,我不再追问;当其时,我以为人生的意义即在于此。然而,十年后,我疑惑了。
    当五一二大地震后,我看到、听到无数少年们的壮举,叹服于他们的长途跋涉,钦佩于他们的自掘生路,震憾于他们的自断手足;我以为人生的意义即在于此。然而,今天,我又疑惑了。
    当我以为一种以为,若干时间后,我会不再如此以为。
    因此,大概,我的人生的意义即在于寻找人生的意义。
    人生的路,须各各自己走;人生的意义,也须各各自己找。我的人生的路上一定有花、有草、有树,也一定有猛兽、有泥泞、有深渊。它们对于我的意义只是存在,我以为。我今天如此以为。

人生的路,须各各自己走;人生的意义,也须各各自己找。
说的有理!

我的人生的路上一定有花、有草、有树,也一定有猛兽、有泥泞、有深渊。它们对于我的意义只是存在,我以为。我今天如此以为。
不苟同。

我的人生的意义即在于寻找人生的意义。
很有道理!

生活的理想也是为了理想的生活

今天见识到笑古的历害,写出我心里一些感觉,不知用文字表达的感受。

疑惑的是,我们该做什么

我们该做的只有寻找,象寻找无双一样地寻找。

人生的路,须各各自己走;人生的意义,也须各各自己找。

经典!

想明白了就好!

用尽一生的力气,人生的意义,总也琢磨不完.

这段时间看米兰昆德拉的<生命不能承受之轻>,在大师的熏陶下,对于这个命题,我稍稍有了点启示,人生的意义可能在于自由,心灵和灵魂的自由!