武穴论坛

中文注册

[原创] 粉饰终将无益

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
              04年的时候在大学里看了一场电影的首映式——重庆导演李一凡的《淹没》,关于三峡移民的纪录片。一直记得导演当时的一席话,他说:“当初我对朋友们说我打算去奉节——白帝城拍电影,朋友们对我说要我拍出诗意出来,白帝城是诗歌中的城,但我去那里蹲了一段时间,却没找到任何诗意,呈现在眼前的一切都与诗意无关。(大意)”
    是的,他的镜头跟诗意无关:千疮百孔的城,灰头土脸的底层民众,木然呆滞的面孔,粗暴庸俗的小官吏,争吵,开会,哀叹……,是生活本来的面目。

这样的导演并不多,很多导演和诗人都善于美化粉饰,尤其是写旧体诗的诗人,最善于粉饰。我们这个时代,已经没有了“兰舟、长亭、短笛、归鸿、楼台”等诗歌意象载体了,而诗人们却偏要搜肠刮肚,寻章摘句,拼凑诗意。这样的诗意和美感没了现实作为承载(他们还有个最大的伎俩就是咏史咏故),最终沦为不食人间烟火的飘渺之作,在小圈子里流传一下,成不了大气候。

这样的粉饰也就罢了,成不了大家成小家也可以,自我陶醉下也挺好。可怕是活在自我粉饰的世界里。就拿自己举例来说吧:我自小英雄好汉的故事听多了,落下了一个英雄崇拜情结,到了谈恋爱的年纪,错把一个苕货认作英雄爱慕了几年,结局悲惨,自取其辱,方才大梦初醒,原来所谓的青春情怀、知遇之恩的美好都是自己的一厢之想。

http://blog.sina.com.cn/midoteacher博客

评分

啊,可悲可叹!

蔚青蓝小妹,很喜欢看你写的文章。在工作的时候,不忙了,就常和我的一个小同事谈论你的文章。我的小同事文笔不错,人品极佳,常活跃在武穴文坛上。我问他认识你否,他说不认识。还真的想见识你这一个才女。
    你的伤口,旧作,致我的爱人,左派青年,都是极品。文如其人,能读出你有点悲伤。但不知现实生活中你是不是这样的。期盼你的新作。很晚了,早点休息!

文贵于真,人贵于真!
只有最真实的东西才最能打动人,感动人!

没必要总提那个苕货吧
心理有问题

这个世界上偏执狂太多了!

3# 居洪涛
谢谢兄台抬爱。我是个普通的人,生活中话比较少,但是一个一天到晚都笑眯眯的人。

5# 破罐
以后不会再提了。

生活总是要向前走。。。

忘记过去,才会有美好未来。。。

3# 居洪涛
你多看些我的文章,你会写得像我一样好的。