武穴论坛

中文注册

[原创] 天井的来历和巽卦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

巽卦和天井的来历

因为和易学有缘,所以我加入武穴论坛后,有时也谈论些关于易经方面的事。只有个别网友,在江涛的邀请下,还是很高兴谈论周易的。有些网友说周易太老,有的说看不懂,还有的说是它象天书。当然,还有个别的说得更加尖锐。因为周易是微言大义,教人为君子的道理,所以我也就没有必要把那些更加尖锐的话写在这里。那些话,就让它随风而去吧。

其实,周易和我们日常生活的关系是很近的,比如天井,后面我还要谈到,就和周易的八卦有关。我讲我的一个故事,就是我和巽卦的故事,也许能说明这个道理。

我刚搬进我现在住了屋子的时候,觉得很新鲜:整座房屋,每个地方都是新屋的味道,很高兴。可是,还没有过了几个星期,发现车库开始有点难闻的味道,就觉得特别不爽。就开始琢磨如何解决这个问题,当时也正好在看周易的巽卦。我把周易的巽卦和车库的味道联系起来想,就把问题一下子就解决了,所以我才说周易和日常生活有关。

巽卦是两个风卦叠加而成。上卦是风,下卦还是风,上下都是这个样子,。这个卦有六条爻辞,每一条爻辞对应于卦里的每一条线。实线叫阳爻,虚线叫阴爻。这个卦的第二爻(九二)和上九爻(即第六爻)都是阳爻,而且卦辞也有很大的相同之处。

九二:巽在床下,用史巫纷若,吉无咎。
上九:巽在床下,丧其资斧,贞凶。

同是巽在床下,为何结果不同呢?九二的下爻是虚的,表示可以通风的,所以才能有用史巫纷若,吉无咎。上九爻是在最高处,上下都是封闭的,就象车库的上面是天花板,下面是水泥地,即上下都不通风,所以风就丧其资斧,即丧失了风的能力了,所以贞凶。如果把最上的一爻,即上九爻打通,把阳爻变成阴爻,把实线变成虚线,这个巽卦就变成周易井卦了,巽的上卦,就变成了井的上卦 。也是按这个道理,我就在车库的天花板上打了几个小孔,车库就通气了。从那以后,车库就再也没有不爽的气味了。

我们的古人一定比现代的人更加懂得八卦。所以古人的房子盖大了,特别是在中国南方的大房子,就在房子中间开了一个天井,房子中间就不再那么黑暗了,不再那么闭塞了,就通气了。我想古人也许就是按照这个想法,把巽卦变成井卦了,才想到开天井的。天井的天字,其实就是巽卦的上九爻,是巽卦的天。天井的井字,就是井卦的上九爻,是井卦的井口。这也许是为何天井叫天井的最初原因了。

小时候,我住的那个小村子,就有好几间这样在房屋中间开天井的大房子。一间这样的房屋可以住上好几家人。其中的一间这样的带天井的大房子,就住了四家人。这两个房子里都有我非常要好的小朋友,一个叫锡仁的住在一间,一个叫锡刚住在另一间。我常到他们那里去玩,所以我对有天井的房子印象就很深,而且觉得特别好。

说到天井,我在人民网上看到一篇鲍文忠的《天井》文章,几年前写的,他说:“西晋文学家陆机有两句诗,曰:侧间阴沟涌,卧观天井悬。这或许是天井最早的来源吧。至于为何叫天井,我还查过一些资料,并没有确切的答案,我们只能从字面上来理解了。”我也查了一些网页,也没有看见有关田天井的来历的。所以我就写了今天的文章,算是有关天井来历的一种解释吧。

本文的最上端是巽卦,井卦在下面,它们之间的差别很小。

周易的实用与思考!
很好的帖子!

周易的实用与思考!
很好的帖子!
江涛 发表于 2009-8-1 15:45

谢谢经常关照。