武穴论坛

中文注册

[原创] 生活奔腾不息

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
庆幸生活在长江边,我们是真正的长江的儿子,夕阳西下,或者旭日东升,我们漫步在神龙一般蜿蜒的江堤上,堤外是奔腾不息的江水,千万年如斯,不废江河万古流;坝下,是我们的母亲城,日新月异的生长着的高楼,渐渐多起来了的小车,被长江水和广济风滋养得漂漂亮亮的帅哥美女,每每让人感叹生活比江水还要绵长,奔腾不息的,还有亲切的生活。

我是家乡的儿子,性格的叛逆,骨子里的叛逆,永远无法妥协的叛逆,让我对一切所谓的权威和声明不屑一顾,倒不是我有多愤世嫉俗,完全是天性使然,这种与生俱来的东西,不论在家庭,在社会,在他乡,在变幻的时空和面容下面,都无法迷恋什么,但是我迷恋家乡,迷恋武穴这座喧哗着又闲逸的小城。

冬日的阳光慵懒地照耀了大别山的沟沟坎坎,也照耀了依傍在大山胸膛和脚下的农家小院,偶有几丝小风掠起一片枯黄的树叶,转而又停下来了,懒散地躺在小猪仔的脚下了,红冠雪羽的雄鸡振翅长歌,忙碌了一年的村妇农夫,悠闲地搓着麻将,远处高速公路奔驰的汽车,提醒着这是一个高速奔驰的时代,但大山浑然,村庄静默,千年的横岗庙站远了,如一位高僧坐禅,眯了眼,要看透这滚滚红尘,这红尘里的生生死死。

沿梅武公路、松武公路同时下来,两个陌生的男女,也许会在石佛寺镇邂逅一段前世写就的爱情故事,这故事也许沿着大京九浩荡呼啸,一路南下,或乘风北上,无论她成为南国红硕的英雄花木棉,还是幻为故都清幽的秋色,抑或北国凛冽的雪花,都是从故乡的泥土中生根的。也许故事没有那么漫长,在石佛寺径直流淌,一直流到这长江边来,成为一缕波涛,或者一船理想,或者干脆在北川路租一间小小的铺面,卖点小小的时尚精品,日子泉水般流啊流啊,千万家朴素的生活,就这么汇成浩荡的长江。

有论者以为,中国人太多了,素质又太低了,虽然确是事实,但辨证地看,以中国人口数量之大,如果政治清明,教育发达,经济繁荣,人多势众,兵强马壮,国富民丰,又何尝不是吉兆呢,为什么总是要贱视民众,视老百姓为沉重的负担呢,我想,一定是某些精英们的思维出了问题,多么善良的老百姓,以自己沉重的赋税,养活了精英们,而所谓的精英却要把衣食父母看成沉重的负担,天理何其不公?难道,这世界一定只需要留下几个白西西嫩弱弱的领导或者皇帝,天下才安静么?

太安静的土地是不是有些凄凉,太孤单的领导是不是有点无助,太寂寞的心灵是不是有点苍白,我希望生活之波,永远如家乡的长江一样浩浩荡荡,我希望所有的心灵都以众生为怀,博大,深邃,永远充满雄健的生命力量。

太安静的土地是不是有些凄凉,太孤单的领导是不是有点无助,太寂寞的心灵是不是有点苍白,我希望生活之波,永远如家乡的长江一样浩浩荡荡,我希望所有的心灵都以众生为怀,博大,深邃,永远充满雄健的生命力量。

忧国忧民之心感人至深!
只有心底无私、境界高远之人才有此思,向楼主致敬!

谢谢江版鼓励,什么时候约上地老,喝几杯,我还有个同学叫吴为公,也是龙坪人,一起约上?

预约春天言:善良的老百姓,以自己沉重的赋税,养活了精英们。

这也许是生命奔腾不息的源泉。

这故事也许沿着大京九浩荡呼啸,一路南下,或乘风北上,无论她成为南国红硕的英雄花木棉,还是幻为故都清幽的秋色,抑或北国凛冽的雪花,都是从故乡的泥土中生根的

日子泉水般流啊流啊,千万家朴素的生活,就这么汇成浩荡的长江。

心仪这样的句子,荡气回肠,朴素如根.

问好!

春天的文章总是充溢着浓浓的乡思,乡情,还有对生命本源的深度探索,从细节中见大义!奔腾不息的思考,难得!

我爱我的家乡武穴!

江水奔流,逝者如斯。

这个会吹。