武穴论坛

中文注册
楼主: human_yxw

[原创] 故事接龙(1) 农村小伙与城市女孩

呵呵,我想象的是一个青春的单恋故事,可能跟楼主想的不同.不到之处,请指正.

个人觉得故事接龙,每个接龙的人的风格不同,用不同风格的文字去延续同一个故事,会产生故事的断裂感!个见~,不如改成征文.

儒峰自那刻开始,心里仿佛一阵春风微微吹过,生活中有了巧玲的影子,好像陡然有了不同以往的味道,类似阳光和雨露。巧玲学习不错,儒峰不知道为什么她大老远来这里来借读,因为时日尚短,彼此之间不是很熟捻,儒峰也不便问询。到底是大都会女孩,巧玲性格开朗大方,待同学很热情,什么好吃的都拿出来周围同学分享,儒峰坐在她身后,自然也是很荣幸的吃到了产自上海的包装十分精美的巧克力。

下课时分,她总是跟那些好奇的围在身边的女同学们讲上海,繁华热闹的都市--大上海,南京路、外滩、东方之珠、浦东机场、磁悬浮列车、城隍庙…..当然,讲的最多的是上海交通大学,她家就住在上海华山路附近,上海交大的徐汇校区就在那里,那里干净明朗的校园,清翠如画的草坪,气派大方的教学楼,进进出出的意气风发的莘莘学子…….巧玲的声音清脆悦耳,脸上表情悠然怡然,儒峰距离她如此之近,字字句句听得十分清楚,课上课后,儒峰不自觉的反复琢磨着她的话.

因了巧玲,儒峰这个甚至连省城武汉都没去过的农村小伙,在那一天那一刻认定了上海,那绝对是一个美好的城市,恰如其分的美好。一门心思要上大学的儒峰从此更认定了上海交大,是的,他要跳出龙门,冲出县城,进入城市,考到上海,做一个非同凡响的上海人,和心目中美丽的上海女孩交往,当然,那是将来的生活和计划了。

儒峰自此日日夜夜,像一台永不知疲倦的发动机,勤奋刻苦,发愤学习,用功程度令老师心中无限欢喜,成绩进步之快令同学十分意外,没人知道他到底是怎么回事,整个人仿佛突然开窍了,一下子变得有力度了,老师常常表扬他,同学们也佩服他,包括巧玲,他简直是气势凶猛,一发不可收拾,拼到最后,藏龙卧虎的县城一种,高三年级前十的名单竟然常常有儒峰的名字。

呵呵,我想象的是一个青春的单恋故事,可能跟楼主想的不同.不到之处,请指正.
臭豆腐 发表于 2009-8-13 20:30

但是他只是一个出自农村的孩子,农村的孩子心智应该会比较成熟,单恋上一个城市的女孩应该会面对很多心里的矛盾和父母及朋友的阻碍,我希望文章前面能够突出男主人公生活背景、人物的特点,再和女主人公的生活形成巨大的反差,故事情节能够跌宕起伏。

至于有那些规则是希望能够有更多的人参与进来,并方便阅读。
既然是故事接龙不应该只有一个人接吧,哈哈,望能够理解并配合。
至于征文,我也想过,不过既然已经发出来了,再改掉就不大好吧,你也可以重新发一个征文的帖子,总而言之,本帖是希望能够有更多的人参与,不需要很优美的语言,大家开心,练练文笔,目的就达到了。

个人觉得故事接龙,每个接龙的人的风格不同,用不同风格的文字去延续同一个故事,会产生故事的断裂感!个见~,不如改成征文.
臭豆腐 发表于 2009-8-13 20:33

希望豆腐版主能够阅读一下规则了,将发过的帖子按照规则2(前面的回复有参考),重新编辑一下,谢谢了。

我自然希望有更多的人参与进来,目前为止,参与的人并不多.我个人认为,既然是文学故事,框架结构自然很重要,语言也不能放低要求,否则我没兴致去看,光有骨架,干巴巴的,没兴趣,我喜欢丰满的有血液感的.

高考前一个月,巧玲回了上海,她走了,前面的位置坐了班上的另外一个女孩,同学们心里皆怅然若失,没有了巧玲,周围安静了许多,最失落的是儒峰。巧玲临走前,给很多同学留了QQ号,加了好友,当然也包括儒峰,还特意嘱咐他,大家同学一场,等考完试,有时间多在网上联系,那临走前微微一笑在儒峰看来,简直就是语文课本里那句巧笑倩兮,美目盼兮的再版!儒峰一直记得巧玲的嘱咐和微笑,深度的记忆,甚至晚上做梦也还是那个镜头。

如今,梦想终于成真了,儒峰的初步目标实现了。儒峰晚饭后,快步来到镇上的快乐网吧,他那一颗少年的激动跳跃的心啊,一定要在网上,告诉巧玲这个好消息!

我暂时不接这个故事,期待其他的写手参与进来!

我自然希望有更多的人参与进来,目前为止,参与的人并不多.我个人认为,既然是文学故事,框架结构自然很重要,语言也不能放低要求,否则我没兴致去看,光有骨架,干巴巴的,没兴趣,我喜欢丰满的有血液感的.
臭豆腐 发表于 2009-8-13 22:03

参与不多,或许就是因为要求太高了。我更喜欢文学大众化,更贴近生活,每个人都能写出自己的想法,故事才会更加曲折,生动。
接近现实的文章才会更受欢迎吧,我认为不应该设立太多的门槛了,这样只能拒绝更多文笔不好的网友,文学版只能是常见的这么几个人,应该更加开放一点,五味俱全才叫生活。