武穴论坛

中文注册

[原创] 从厚黑学到快乐人生法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

文字早就发表在QQ空间,发到此板块,仅供大家共勉学习。

出生至今,我们经历了许多个春夏秋冬,在这些春夏秋冬里,我们学会尊师重道,尊老爱幼,乐于助人等等人生美德。我们自问无愧于心,我们自认为学会了为人处事之道,可是我们依然为了生活中的某个小细节哀声叹气,我们不断从各个方面着手寻求良方解救自己,可是依然迷茫于各色事物。

话说书是人类进步的阶梯,几十年如一日,我们不断学习,企图寻求一片明净的天地。近日闲来无事翻阅李宗吾先生的《厚黑学》,虽然只是翻阅了部分内容,但是受益颇深,故在此写下小小心德,仅供互相学习之用,不到之处还请看官们理解。李宗吾先生的《厚黑学》内容博大精深,该书讲述了求官、做官、政治、军事等等真言,而笔者或许是因为才疏学浅,唯独记住了这“厚”和 “黑”二字,因为是书名,又因为才听到友人提及,不免先入为主了一些。

读《厚黑学》,“黑”,难免会提及三国枭雄曹操,曹操的心黑被世人熟知,为了成就霸业,他不但杀了吕伯奢、孔融、杨修等人,连皇后和皇子也只是他的剑下亡魂而已,“宁我负人,毋人负我!”足矣显露他的心黑,也正因为为如此他方可成为一代枭雄,受世人膜拜。

读《厚黑学》,“厚”,必须会以刘备为榜样,恬不知耻用在此人身上不足为过。常年寄人篱下,东窜西走,依附在曹操、吕布、刘表、孙权、袁绍等人的门下,而此人最擅长的莫过于女人所用的招数中“哭”字了,遇到麻烦事儿就用哭解决事儿,所以俗语说“刘备的江山,是哭出来的。”可是人家就是哭出了一个天下,也是别人所没有的本事。

典故“煮酒论英雄”中,讲述的就是曹操和刘备这两位历史双绝,一个心子最黑,一个脸皮最厚,一堂晤对,你无奈我何,我无奈你何,环顾原本初诸人,卑鄙不足道,所以曹操说:“天下英雄,唯使君与操耳”,以此证明,《厚黑学》在三国时代就已经被这两人运用自如,而如今的我们只能自叹不如了。

春节某一日友人小A失落的来找我谈心,说了自己和公司同事关系不融洽之事,马上要开始上班了,小A不知道如何继续在该公司待住,留与去无从选择,我细细与他分析了一下。

小A在该公司工作了近五年,而这五年小A可以说是一路坎坷,好在老总对小A是爱慕有加,每年多次为他加薪,目的让小A长期干下去,可是与个别同事关系不融洽,工作的不是特别开心。小A想走,是因为害怕长期干下去自己会得抑郁症,在哪里都可以找到工作。想留下来,是因为公司的一切业务都熟悉了,而且薪资待遇很不错,老总对自己又很爱护,如果走了会让公司有所损失,让老总也在心里对自己产生恨意。于是小A在这两者之间迷茫了。

大概了解了情况,我劝解道:

同事对你不待见,你有尝试与他进行沟通吗?小A回答说有多次沟通,但无效,五年如一日。我再问,同事的不待见影响到你的工作了吗?小A说没有,曾经有,但是通过自己对业务的熟悉程度慢慢没有了疑惑,但是因为这个人的不待见其他的同事也会煽风点火的背后说些什么。别人背后说的话伤害到你的利益了吗?依然回答没有。那你喜欢这份工作吗?喜欢。

我的建议是,做好自己的本分工作,和其他的同事多交流,一个人的意见不能代表全部,每个人的思想都是不一样的,只要你认为自己做到问心无愧了就不要怕,每个人都有言论的权力,所以我们无法不让人家言论,只要那些言论不是当你的面攻击你,没有伤害到你的利益,其实大可不必在意。(此处运用了《厚黑学》之厚)

小A问我,假如要辞职怎么办?我问他,你过去换过工作吗?有。那对公司和你个人有什么坏的影响吗?没有。公司老板有对你进行报复或者什么的吗?没有。

那我想你对说的是,我们每个人都是别人的过客,无论是公司还是个人,你记不住别人,别人一样没有办法一一记住你,所以该离开的时候就离开,毋须在意这些背后的故事,因为人去楼空不是什么值得纪念的事。(此处运用了《厚黑学》之黑)

小A带着不再那么迷茫的心情离开我家,几日后他传来简讯,说自己坚持留在了公司,而且心情舒畅了许多,认真做好自己的工作,对老板负责,而且小A说他又加薪了,他爱这份工作。

小A问我为什么他想不明白的事情经过我的分析就豁然开朗了许多,我笑着说,没事儿看看李宗吾先生的《厚黑学》吧。

也许你还在为了某件小事儿纠结不堪,也许你还在因为别人的一举一动而莫名的生气,也许你正在对周围的某些事儿想不明白,其实有这些时间,我们不如试着去阅读更多的书籍,例如《厚黑学》,虽然我们没有办法像曹操刘备这样的人物运用到位,但是我们可以让我们的生活变得更轻松更快乐一些。

猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽

而且人家其实对这一行也很是了解了,说点有意义和建设性的比较实用~~~~相信楼主一定会成功的~~~副食其实也可以做强的
~~~~

真我的风采_(好 发表于 2012-7-6 07:17
而且人家其实对这一行也很是了解了,说点有意义和建设性的比较实用~~~~相信楼主一定会成功的~~~副食 ...

志向很远大    但是得一步一个脚印的走下去    再次谢谢版主

能够把厚黑学运用到生活中的,确实要点本事~~美女关注的东东确实很靠谱,很实用~~很有前途~~

真我的风采_(好 发表于 2012-7-6 07:51
能够把厚黑学运用到生活中的,确实要点本事~~美女关注的东东确实很靠谱,很实用~~很有前途~~

有实用的东西未必被坛友接受啊    大家很喜欢聊聊八卦呀神马的   

過於接近靠譜的人肯定是個俗人,沒境界的人;

逍湘子 发表于 2012-7-7 11:23
過於接近靠譜的人肯定是個俗人,沒境界的人;

生活在这个社会的人,有几个不是俗人,因为俗人才能吃饱喝足,因为俗人,才会接天地万物之气,因为俗人才能活的长久。境界是什么,是书本上学的马克思主义,还是唯物论,又或者是不食人间烟火,纯属扯淡。

現在的大學生我見得多了,像你這樣的我不是頭一個接觸;你聽不到我的話那就對了,你能聽懂那肯定是我說錯了;

逍湘子 发表于 2012-7-7 11:33
現在的大學生我見得多了,像你這樣的我不是頭一個接觸;你聽不到我的話那就對了,你能聽懂那肯定是我說錯了 ...

我小学都没毕业   如何能和你所见的大学生来比拟   咱俗人一个   只能说些俗话  做些俗气的事儿  为的是活的健康快乐