武穴论坛

中文注册

[风光摄影] (原创)武穴太平山汪宕之“龙凼”记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       当地老乡称之为“龙凼”的地方,位于武穴市余川镇汪宕村二组包家垸后山的山溪中。它是太平一尖山南面的一条主溪流,收集了马干村西边和向宕村山林的雨水,流经龙凼注入彭河水库。

有三条路可达此处,一是从车坊村海子地到汪宕村,二是从红色旅游路在梅宕村过河宕桥经彭河小学(或从荆竹水库大坝到此)到汪宕村,这几条线路都是水泥公路。三是从横岗山下来,到梅宕村经太平桥村的路口入,过材家栊至游鸿寨三叉路口,左转步行到石门寺,厂上垸,再下山到汪宕村。这条路大多是新修的土路,车子从太平桥村只能到达游鸿寨大约七里路,再步行到汪宕村龙凼处大约还有七八里路。

那是在2006年5月21日,与田兴斌,徐正平,徐才良(已故),汤善木等来过这里几次.并拍下此瀑布。

后来与陈宇航刘飞也来过多次,此处拍过不少角度,可总不如意。

2016年5月29日与陈宇航,朱泽民,罗海霞,王丹等再访此处,两位女士因到石门上下山很辛苦,没有下车到”龙凼“来。我与朱泽民先在此处拍一会儿后,陈宇航才来,拍几片因天色已晚,大家返回城区。

碧龙潭:陈宇航说:这瀑布下面的岩石面积真大,一直到桥边。可在上面站几百人游玩没得问题。

2016年6月1日从横岗山返回时,我与胡国炼商量再拍汪宕瀑布,他说也行,顺便还可从马干拍到横岗山云雾。

我们是从横岗山下山在梅宕村往彭河河宕过桥到汪宕村。路上,胡国炼 说:未拍过此瀑布,对拍瀑布不是很感兴趣。我说。这处瀑布是太平山目前最大的,龙门冲瀑布比它小些,更不好拍。尽管瀑布不好拍,不好表现,只要尽力,把它美的一面展现出来就行了。

当我们过桥快到汪宕村部和包家垸时,就听到水流的轰隆声。桥边上看到的碧龙潭下的最后一级的小瀑布前的浮石上也可题名,让大家一进入此处,就感到文气扑面而来。至于题什么名字,那就需大家动脑筋。

从桥的西头沿溪流往上走,不到二百米,在山路上就见到一条高约三十多米的瀑布沿着石壁,穿过灌木飞流而下。

这是碧龙潭顶端的一级瀑布。2016.6.

从岸上看到瀑布落到水潭中形成不小的水涡。潭边有两块巨石,一块呈三角形高约三米,隐约还能看出”碧龙潭“三字,落款的字是看不清了。

那块三角形巨石一直没有题名和刻字。2013年6月7日摄

下到溪石上,面对此石时,认为此处刻这”碧龙潭“三个字,还是合适的。这名字还算符合此景,当地人叫此处为”龙凼“。

有个龙字,这瀑布从山崖而下,至桥边真似一条游龙,弯弯曲曲游向远方。

而瀑布下的潭水是目前武穴太平山最大的积水潭,夏日如在潭中洗个冷水澡,那真是惬意;

瀑布左边的山壁上,长满青青的树林和灌木,象横挂在瀑布上方的绿色幕布,这也是区别其它瀑布的标志。

此时忽然想起市宣传部的朱志勇老弟给我来电中说过此事。他请市书协何毓庆主席为这”碧龙潭“
三字,又请胡斌刻字,胡斌已把字用油漆打在石头上去了,只因汪宕村李书记向领导汇报此事时,上级领导认为不合适而中止。想起他与我说明此事的原委,才明白这字迹模糊是刚被擦掉的。但我在现场的感觉,认为一处好的风景,没有人文文化还是个缺陷。在此处刻”碧龙潭“三字,我认为是可行的,一是此处好景以前无名,难以传听;二是有几个字拍出片子来,可谓景上添花。但是,想做一件事好难好难,不做事没事,一做事事就来了。所以武穴至今没有什么文化遗迹可追寻,让人可叹可悲!

胡国炼拍了一会儿说,这个瀑布没有横岗山瀑布好拍,内容有些单调,但在水量上是最大的。

我与胡国炼说:还是要尽力拍一拍。他说拍这个瀑布没有什么兴趣,又不好拍。我说,不管么样,还是要尽力去拍它,多拍几次,总会有收获的。开始拍时未下雨,一会儿雨越下越大,我又到车上拿雨伞。而雨水把胡国炼的背包和衣服都淋湿了,我建议他用大一点地雨伞要好得多。我是从高处拍到河底,取了不同的角度构图,不同的快门速度拍它。拍摄当中,我攀登到另一块巨石上时,有两只小鸟在我面前不远处向我鸣叫,我想我傍边附近一定有它的鸟窝,甚至 还有它的后代,否则见到我早就飞得远远的。这也好,为我拍摄此瀑布而增加了兴趣点。雨越下越大,难以再摄 。

胡国炼到对岸去,但没有找到路。原来我与陈宇航2013年6月在对岸拍过,现在杂草太多,影响视线。

下次再去时,带上工具到对岸和瀑布上头去找拍摄点,总有一个最佳的拍摄点。

与田兴斌.陈宇航.胡国炼等拍摄武穴太平“碧龙潭”而作

碧树幽幽映绿流,

叶藏林鸟在啁啾。

潭前送尽几多客,

来者无言照旧游。

柯树勋2016年6月3日记于楚石斋