武穴论坛

中文注册

[公告] 【欢迎讨论】武穴公务员率先公开财产的,官升一级如何?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
公务员财产公开有推力没动力,呼吁了很久了,基本上还不见任何动静。有少数几个地方开始尝试第一个吃螃蟹,结果有支持的声音,也有质疑的声音。假若武穴率先实行公务员公开财产制度,哪武穴可就一下闻名全国啦。。。。

财产公开是不是能解决一切问题?我个人感觉是不可能。其他都可以造假,为什么财产公开不能?让我公开就公开,不公开真实的情况就是了。虽说如此,但财产收入公开,某人生活方式与其财产收入明显不符,还是很惹眼的。所以说,即便财产公开制度不能解决所有问题,至少也能解决一部分问题,甚至是大部分问题。

呼吁财产公开的声音很大,但还是没公开,这说明抵制财产公开的力量更大。公务员中,有一部分人坚决抵制财产公开,有一部分人认为无所谓,还有一部分人支持财产公开。第一部分人占的比重可能最小,第二部分人占的比重可能最大,第三部分人占的比重应该不是太小也不是太大,但因为国家对财产公开即没有强制性规定,也没有提倡性规定,自己首先贸然公开本人的财产,难免招致不愿公开财产的人的忌恨与不满,所以至今也没有几个人以实名公开自己的财产。

国家出台强制性的公开财产的政策,可能阻力确实很大。我出一个馊主意,出台非强制性规定,也就是一个鼓励性规定,谁愿公开就公开,不愿公开随意。率先公开的给予一定优惠条件,率先公开的期间可以定为一年或半年。在规定期间内公开财产的,职务上调一级,科员调成正科,正科调成正处,正处调成正厅等,以此类推。但各单位都有职数规定,调上来之后没空职怎么办?这也有点麻烦,没有空职的可以使其享受高一级的待遇。该待遇如本人无违法、违纪、犯罪等情形,永久享有。如果将来职务确实提高了,继续在已经提高的职务上享受高一级的待遇。在公开财产之后,调整待遇之前,先进行公开情况是否属实的调查,如果属实,自公开财产之日起享受高一级的待遇,如果存在问题,依法查处就是了。有人说,敢于公开财产的人不一定有领导能力啊。是的,但敢于公开财产且经查属实的,人品应该没有问题。现在这样的干部应该算是难得了,我们不珍惜不行啊。咱不是老说德才兼备德为先吗?这叫落到实处。确实没有领导能力咋办?那就光让他享受高一级的待遇吧,没别的办法。

对于大部分公务员都公开财产后,还坚持不公开的人咋办?我不知道咋办,纪委应该知道。让他们去办吧。

有人说了,你小子还是为自己捞好处。这点我承认。但不给点甜头,这财产哪辈子才能公开啊?

我觉得,如果监管跟不上去,什么都不要谈,
之所以有这么多的贪官和腐败,和监管不力有很大因素的。
公开的财产公开,灰色的财产不公开,谁来监督?可能还会让他白升一级。
楼主想法不错,但可能会被那些利用监管漏洞的人利用。

想想,如果监督机构办事能力强,还需要公开吗?随便查查就知道有多少财产了。

公布了你也不知道到底有多少财产,社会没进步到这种层次,外国消费,缴费,收入都有记录。财产容易查出来。

我觉得,如果监管跟不上去,什么都不要谈,
之所以有这么多的贪官和腐败,和监管不力有很大因素的。
公开的财产公开,灰色的财产不公开,谁来监督?可能还会让他白升一级。
楼主想法不错,但可能会被那些利用监管 ...
human_yxw 发表于 2009-7-17 18:58

愿公开的公开,当官的升一级,武穴市出名也是一好处。。。

如果改一下,
监管员如果查处一起官员贪污犯罪现象,就给他升官或货币奖励,重赏之下必有勇夫,相信效果比公开财产更好了。
那天本人发达了,就搞这个,谁搞掉一个贪官,奖励100万,让贪官无处遁形!

愿公开的公开,当官的升一级,武穴市出名也是一好处。。。
广济山牧 发表于 2009-7-17 19:16

我是觉得这样治标不治本,而且效果不明显,如果武穴这样出名也不过是政*府作秀而已,对普通百姓没什么好处。看看我上一贴,我觉得不错,说不定能够狠狠的打击一下贪官。时刻都有一双眼睛盯着贪官,让他们睡觉都不安稳。

如果改一下,
监管员如果查处一起官员贪污犯罪现象,就给他升官或货币奖励,重赏之下必有勇夫,相信效果比公开财产更好了。
那天本人发达了,就搞这个,谁搞掉一个贪官,奖励100万,让贪官无处遁形!
human_yxw 发表于 2009-7-17 19:20

你没看到,某反贪局长自贪2个亿吗?

竞成天下笫一义贪。。。

可想中国反贪之难。。。

我是觉得这样治标不治本,而且效果不明显,如果武穴这样出名也不过是政*府作秀而已,对普通百姓没什么好处。看看我上一贴,我觉得不错,说不定能够狠狠的打击一下贪官。时刻都有一双眼睛盯着贪官,让他们睡觉 ...
human_yxw 发表于 2009-7-17 19:32

武穴这样出名,既使是政*府作秀而已,对普通百姓可大有好处。。。。

武穴出名了,老百姓很多生意都好做。。。

想法是好的,但同样也是天真的,什么都有它的游戏规则,官场更是如此。就象你说的不愿公开财产的只是小部分,但是正是这些少部分的人掌握了绝对的权力,如果他不愿意公布财产,你却不按常规出牌而破坏游戏规则,你这不摆明是在跟领导过不去?你还能在官场混吗?就算给你升一级你也进不了他的圈子,圈子里的人很重要,你这样做了不但不可能让你进去,而且只会使其他的人远离你,使你自己更孤独,谁会愿意去冒这个风?官场里混的人可精了呢。

出名的方法有很多,
而且武穴也不是没有出名过,像上次广济药业向长江排污水事件,都上中央电视台了,
把贪官腐败不作为解决一下,对老百姓才有很大的好处。