武穴论坛

中文注册

[原创] [原创]那一次卖唱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
<p><font face="楷体_GB2312" color="#140e0e" size="3">现在的年轻人,喜欢戏剧的不多了,主要是嫌戏剧太啰嗦,说好好的一句话,偏要咿咿呀呀半天才说完,太耗费时间。而我受父亲影响,对戏曲却情有独钟。记得读小学时,看到父亲书架上那些手刻的油印剧本,就会常拿来翻看,印象最深的是《山伯临终》、《仕林祭塔》和《苏小妹三难新郎》,当时能唱的只是其中的几句,也没有录音带什么的,只能听爸爸唱了。有录音机后,我便开始把全剧背下来了,记得最清楚的,是初二时背唱的《鸳鸯泪洒莫愁湖》,凄惨的爱情故事,优美的词曲唱腔,当时由深圳粤剧团担纲演出的这一出戏,真的非常成功。让我至今难忘。我喜欢粤剧,也因为很欣赏那些唱词,好的唱词直与优美的唐诗宋词无异,同样有凝炼及重意境之美的特点。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#140e0e" size="3">九十年代初,唱K开始风行时,很多原来对粤剧不感冒的人也爱上了一些小曲,其中最风行的有《分飞燕》、《帝女花之香夭》、《禅院钟声》等数首。每每到唱K时,只要说到粤曲,就会有人说提到上述几首,记得上回在回贴中,慧儿妹妹也提到《帝女花》的唱段,希望有机会与妹妹共唱一曲。我唱平喉尤胜子喉呢,到时候啊,妹做公主姐为附马,恰恰好。:)</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#140e0e" size="3">我对粤剧的这份喜爱并未随着结婚生子就消失了,尽管大憨先生对此不感兴趣,每到有粤剧团来实地演出时,我还是要想方设法买到票,与老父同享之。后来渐渐地大憨看我常在做饭、洗澡时也哼着,倒也很佩服他老婆记词的本事。:)</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#140e0e" size="3">不过,爱归爱,唱归唱,除了朋友唱K和学校组织的娱乐比赛外,我还从没在别的公开场合开过腔。而第一次在陌生的公众场合放开喉咙,是谁也想不到的一个意外情景,我想,这样的唱戏,这生也只此一次了,那样的勇气,逝去不再。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#140e0e" size="3">那是06年8月的一个傍晚,饭后,我们一家三口象往常一样到康顺小公园散步,天即将全暗时,公园入口处那个卖唱的盲眼老人又出现了,但不见了他那可爱的小孙女。那段时间,每晚一挨天黑,这祖孙俩就很准时地出现在小公园门外,老人戴一副墨镜,拉得一手好二胡,他那看上去只读小学二年级的孙女坐在他脚旁的小木凳上,有板有眼地唱着那几首流行的粤曲小调,听着还带着奶气的声音里吐出的情爱唱词,我总觉得心酸。那晚,小女孩没来,老人自己边拉二胡边唱,也许因为年纪大了,声音有些沙哑,记得的曲词也不够完整了,我们在小公园里转了几圈,看到老人脚边的铁盒里只零星地放着几块钱,而他依然扯着沙哑的声音在唱着。我不知从哪突生出的勇气和念头,我对大憨说,我去帮他唱几首,好吗?大憨说,你想去就去吧。就这样,我第一次在一群陌生人的围观下唱戏了,那晚共唱了两首:《光绪王夜祭珍妃》和《春江花月夜》,我的目光不敢与人群中的任何视线接触,唱完就离开了。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#140e0e" size="3">后来我问大憨,听着感觉如何?他说,没平时唱得好。想想,是正常的。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#140e0e" size="3"></font></p><br/>

<p><font color="#0000ff" size="4"><strong>送上《帝女花——香夭》:</strong></font></p><p><strong><font color="#0000ff" size="4">(想听的朋友点左下角的播放标志就可以了)</font></strong></p><p></p>

<p><font size="5">真是感动!</font></p><p><font size="5">文章的结尾并没有交待盲眼老人因此而收入了多少钱,而只是问大憨自己唱得好不好。这样的结尾让人意犹未尽而又思绪万千!</font></p><p><font size="5">向秋月致敬!</font></p><br/><br/>

<p>粤剧看得很少,你放的小视频应是我第一次接触它。</p><p>我们那里常常看的是黄梅戏。</p><p>我常在电视里看昆曲或越剧。</p><p>旋律都极为优美。喜欢欣赏,但不会唱。</p>

<font size="6">呵,有这种经历也蛮有趣的,要是亲耳听下秋月姐姐的戏音,倒是件乐事哈!</font>

<font size="5">在广东生活近20年,对粤剧也有一定的感悟。可能一般人刚开始不太喜欢,慢慢的,就可以听出其中的韵味来。若是能亲耳听到秋月的歌声,那一定是人生中的一大盛事!</font>

<p><font color="#c709f7" size="4">天啊,善良的姐姐,你这一举动真是太伟大了。。需要多大的勇气啊!慧儿敬佩ING。。</font></p><p><font color="#c709f7" size="4">这个《帝女花》我超喜欢,怎么样将它保存起来啊??我要努力练戏啊,到时你来武穴了,与你对唱。哈。。</font></p><p></p>

<font color="#0033ff" size="4">姐啊,我还向你介绍一个我们家乡的黄梅戏啊,《女驸马》,很不错的。。你试听下,,这可是我的拿手戏哦,呵呵呵。。。</font>

<p>让我们看到了秋月的另一面,佩服!</p><p>秋月能否给我们介绍有关粤剧的知识,只听说过有一个叫红线女的大家,是吗?</p>

<p><font size="5">向秋月致敬!</font></p>