武穴论坛

中文注册
楼主: 曾曙光

[公告] 创立一种新的表达模式:旅馆主义写作

“诗人,
诗人啊!
请开生活的玩笑:把事业搞垮、家庭搞散、儿女搞死、亲人搞怕、阶级搞分裂,
再来与我痛饮;
再来与我并肩;
再来与我谈诗歌;
再来与我谈拯救——

向生活投降的诗人,
请先向一个流氓下跪;
向生活求爱的诗人,
请先拿刀砍向自己。

开生活的玩笑吧,
开生活的玩笑其乐无穷!
开生活的玩笑吧,
开生活的玩笑前途光明!”

说的怎么那么像诗人曾德矿呢?
好大胆的想法,简直是癫狂性的写作,内心是支持的,只是浩浩尘世,真正能理解的人又能有几何呢?

曾德旷是我的朋友,他九十年代以前的诗写得非常好,理论水平比我差,从他搞“负诗歌”那个费力劲就可以看得出来。
以后莫把我跟别人瞎比较。这次就算了。此注

诗人曾见诗不见人

懒洋洋,美洋洋,喜洋洋,沸洋洋,最可爱的是懒洋洋,懒,多么可爱的一个字,颇有些田园情调和陶渊明的风采,我羡慕懒的静谧,小懒猪的福气,还有那些纹丝不动懒懒的大树...

“新浪网友”:

旅馆主义看似以“懒”为核心,然而这个“懒”字却并非百姓口中的那种惰性,它呈现出的只是一种逃避现实,逃避任何道德伦理,逃避一切包袱一切束缚,以追求最原始最真实最疯狂的思想境界。它是一种超越,超越俗人的理想抱负,超越天规戒律,超越现实超越未来超越一切存在的不存在的可以超越的不可以超越的事物,成为一种荒诞的理念,说到底,它的超越就是根本无法超越。
旅馆主义最后一句话讲的好,应该成为其核心:“旅馆主义搞不搞得好无所谓,懒着搞,大家伙高兴就行。”归根结底,它就是一种发泄,进入一块无人之地,进行癫狂至极荒诞透顶的发泄。
这种思想看似简单易达,然而真正的水准境界是常人思维所无法跟踪的,要求作者必须具备超前超时空超常态超尖端的思维方式,最重要的是一定要不断的超越自己。这个“懒”恰恰就是为“懒”而奋斗。

旅馆主义就是把家拆了(或者只是空起吧),今天住五星级,明天住春睡美(三星级?),后天住无星级……哪天路过家门口(如果还在),就进去凑合一晚。如此反复,其乐融融。

欢迎笑古先生

小小的教育了一次小郭儿

他的这套经80年代的诗人们都玩烂了,现在如同历史的垃圾
郭德军 发表于 2009-11-27 14:14

谁玩烂了?你说我听听。一个二八,什么不懂,又喜欢装文化。八十年代出现过几个像样的艺术流派,北岛的“今天”不也是扯淡的嘛,那只是一个文学表面繁荣的泡沫时期,再者,就是以前玩烂了就不许再玩玩?谁告诉你这样说话的?哦,像你那多好啊,邀几个美女今天这里聚聚明天那里逛逛就不垃圾了?二八,你怎么老是欠骂呢?艺术探索不光今天要搞,明天要搞,你我死后我们的子孙后代还要给老子接着搞,吃饭有个饱数,文学艺术永无止境,探索之路任重道远!

道不同不相与谋。不必与郭诗人较真。

菜园先生评曰:

“这首一般,不咋的,还不如李白的一根小手指,最后一句实在没气势!日出江花红胜火,书卷心房命成灰,两句银且悲”--臭(这是臭豆腐评古河新诗《白日梦》)
臭娘指出批评的两句恰恰被我看中着,我声明,这不是唱反调,咱俩没仇,不至于。
大文豪白居易的句子一向以直白著称,据说乡下的老大娘都能背诵,你看,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,多琅琅上口,记得小学课本里有,其他不熟这个我会背。按理古河更会背,科班出来的豆浆教练能不会背一个乡下老大娘能背的句子?可是,今天他就是没有背来,许是钱挣多喜糊了心,许是酒喝多烧焦了神经,他一不小心给念成“日出江花红胜火,书卷心房命成灰”,一个活二八!
上面的话是说笑话。
古河才不二八呢。
他这是在搞诗意颠覆。这一套经用在政治上,那就是反革命。
旅馆主义允许并支持一切随心、快意、不伤本钱的颠覆,只别把自己颠到河里去就哦可了。
2009.11.28凌晨