武穴论坛

中文注册

携手,一起来实现贫困生的心愿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
   自从2006年发起成立湖北爱心社,致力于以助学为主的爱心事业以来,卑微如俗世一粒尘埃的我和伙伴们到处奔走,只是为了尽可能更好更多帮助到那些需要帮助的孩子:经济上的小小援助、心灵上的爱护、人格上的尊重......

今年春节前,搜狐社区联合商家发起“帮助贫困生实现心愿”的活动,我们湖北爱心社志愿者收集了一部分贫困生的心愿报了过去,在搜狐社区工作人员和商家的帮助下,这次实现了四个贫困生的心愿:安陆贫困生曾娟的愿望——想要一张大床,因为他们一家三口挤在一个很小的租房里,挤在一张摇摇晃晃破旧床上;刚出生就不幸地失去双亲的武穴孤儿李君愿望是希望奶奶的高血压好起来,再就是买一双新鞋子给奶奶;武穴孤儿汪文操愿望很朴实,只想要书;仙桃贫困生彭少泉,希望能够得到一部英语学习机。

(这是我收到搜狐社区寄过来包裹之后拍摄的)

(开始拆包裹咯,这是我办公室里哦。)

搜狐社区的工作人员很负责很细致,为了能在实现这四个贫困孩子心愿的时候把事情尽可能办得最好,一直都和我保持着密切联系,又是电话又是QQ,一直没间断。我们商议着:给李君奶奶买高血压的药该怎么买?量血压的仪器买怎样的?买给李君奶奶的鞋子该买多大码、买怎样的?给汪文操买哪一类的书合适?给彭少泉买怎样学习机才合适?给曾娟买床在北京买还是在当地买?后来决定汇款给我们在安陆的爱心分社负责人“记得那一年”,由他在安陆本地选一张床。那一年在安陆跑了几趟,经过挑选和还价,以2500元价格定下一张一米八的床(带床垫)。曾娟的家在偏远农村,商家只肯送到市内客户家,那一年就找了热心网友帮忙运送床到曾娟家里,尽量节省费用——对于我们这些志愿者来说,不管是我们自己掏腰包贴补资助,还是有爱心人士、爱心商家援助,我们都要竭尽所能节省费用,力求每一份爱心都能施予到最需要的地方。

(我把这些心愿礼物都摆放在我办公室的桌子上,贴上搜狐社区LOGO,再拍照。)

(看见了吗?这是给李君和汪文操两个贫困孤儿的心愿礼物:电子血压计、高血压药物、鞋子、书籍,还有小狐狸哦)

昨天,2012年4月21日,是周六,武穴爱心分社志愿者在完成了校方走访之后进行春季的第一次家庭走访,我决定这次走访安排路线时,把送贫困生心愿礼物这件事也安排进去。因为我们并非专业公益人士,都是业余时间投身爱心公益事业,每一天、每一份时间都要合理安排,否则根本忙不过来。
   昨天走访的路线照例是由远至近,把最远处的贫困生家里先去调查了,再调查离市区近一些的。沿线安排是:大金镇刘陶村、梅川镇吕四房村、马陇村、余川镇汪陇村、花桥镇郑公塔、菱角塘村.....龙坪镇这次有5个,分布在四个村......

(这是在到达余川镇汪陇村后,我们志愿者李志方在搬汪文操的心愿礼物——三套精装书籍,准备送给他。)

汪文操在余川镇汪陇村,李君在花桥镇郑公塔。因这次摄影组志愿者有事不能来,我就带了自己的傻瓜相机来充当临时摄影师。
    我们此前曾走访过这两孩子的家和学校,后来还专门来送过资助款。因每次走访的贫困生家庭地址都不会一样,所以每次走的路线都有一些差别,加上每次走访的随行志愿者都会有所变化,这次找路还不算轻车熟路,但好歹有点印象,找起来不是特别费劲儿。
   到了汪文操的家,我们的志愿者李志方从车子后备厢搬出三套精装书籍:《中国少年儿童百科全书》、《法布尔昆虫记》、《全脑智力开发百科》,顺便把小狐狸公仔也放了上去。我赶紧打开相机拍摄下来,以做记录。

汪文操还是在他叔叔家里呆着,我在门口照例喊一声:“汪文操。” 他亦照例从叔叔家冲了出来,看见我们端着书籍,瞪大了眼睛。我笑着说:“过年前,阿姨打电话给你老师时,你不是在电话里说你的心愿是想要书吗?”
    他涨红着脸连连点头。我继续笑着说:“有北京的好心叔叔阿姨帮你实现心愿,给你买了这些书,托我们送过来给你。”
    志方走上去把书递给他,我们几个志愿者一起随着孩子进了汪文操的叔叔家里,把书放到房间里的小凳子上。

孩子不大善于说话,只是兴奋又腼腆看着我们,和我们一起拆开包装看书......
    这时,孩子的爷爷奶奶回来了,要给我们倒茶,我们便赶紧告辞走了。我看见孩子爷爷奶奶站在路口目送我们,就挥手大声说:“您二老都保重身体,让孩子也保重身体,好好读书。”
    两老人冲我们笑着。

到李君家则等了半天,左右邻居说李君的奶奶病了,去医院了。交流了半天,得知他们家座机是跟手机捆绑的,打座机的话,手机能接到电话。我赶紧打他们家电话,正说着呢,我们看李君和爷爷奶奶从街那头走了过来,她奶奶头上缠着布,一脸病容。看着她那小小身影,还有她爷爷奶奶苍老佝偻身影,我心里很难受:才出生就失去父母双亲的李君,如果没有了爷爷奶奶,该怎么办?
   我们迎了上去,告诉他们说这是北京的好心人为了实现李君的心愿(说得太复杂的话,怕他们不明白),特意为李君的奶奶买下了一年半的高血压用药,还买了电子血压计和鞋子。我们进屋子去放下东西,专门拿出了血压计,特意告诉他们使用办法都在说明书上有,并且搜狐工作人员还特意用一张纸写下了简洁明了的注意事项和使用办法。李君这孩子聪明,识字不少,都能看懂。这次购买的药,药名也是她从奶奶买的药瓶子上看来的,我在咨询了懂医药的熊敏之后,再告诉搜狐工作人员艳超该如何购买的。
   李君的爷爷奶奶感激非常。看着他们憨厚老实的样子,我们很心酸,只祈愿两个老人家更健康长寿一些,李君才能在亲人的呵护下安心长大。毕竟我们的援助很有限,不能取代亲人的呵护照顾。

我们在送了两个孩子心愿礼物之后,继续按照路线去进行贫困生的家庭走访,到傍晚才结束一天的行动,回家。
   刚回到家没多久,突然接到电话,原来是李君的爷爷打过来的,让李君问候我们是否到家了,中午在哪里吃饭的。听着孩子稚嫩的声音,我的心一阵阵疼,赶紧柔声告诉她:“我们现在都到家了,中午都买了饭菜吃了,别担心......你看远在北京的好心人都那么关系你,你一定要好好的,和爷爷奶奶一起保重自己身体,努力学习哦。有什么需要记得告诉我们.......”
    很显然,还没满七岁的李君也不善于多言语,只是很乖地答应着,不懂得怎么寒暄和客气。
    挂了电话,上传完照片,我今天一直在想怎么写这个帖子。想了一天,我决定还是照实记录吧,不论是事情的开始、经过,还是我们的所见所想,都如实记录。希望我们最真实的原始记录,可以让更多人看见这些值得感动和铭记的一切。
    愿世间爱心永存!

葭颦写于2012年4月22日

携手,一起来实现贫困生的心愿

钦佩你们的爱心,向你们致敬!一路辛苦了。

楼主行善值得肯定,但要照顾一下受捐人的面子。象阁下这样大张旗鼓地把人家照片贴到网上,包括孩子,这么做让观众看着感觉貌似你们在作秀啊!提请注意方式方法,把好事办好。

楼主们辛苦了

楼主辛苦了,以后有活动,可以先在论坛打个招呼

珍妮 发表于 2012-4-23 14:11
钦佩你们的爱心,向你们致敬!一路辛苦了。

是谢谢更多人的爱心,我们只是传递爱的桥梁!

老胡 发表于 2012-4-23 14:48
楼主行善值得肯定,但要照顾一下受捐人的面子。象阁下这样大张旗鼓地把人家照片贴到网上,包括孩子,这么做 ...

关于公布照片的问题,我们讨论过很多次。一般情况下,不会公布受助人正面照和受助人真实姓名,但有一些情况下可以公布:
一,征得受助人同意,可以公布其真实资料的;
二,某些活动时,应资助方要求,必须展示照片和姓名,这种情况里一般都是孩子年龄还小,家长同意公布的。因孩子小,长大之后容貌外形会有变化,小时候的部分照片并不会让人在他们长大之后被人立刻认出。

有些事情,不是我们想的那么简单,爱心活动全部都不公布照片,别人还以为我们贪污呢。。。呵呵。。。

阳光鑫少 发表于 2012-4-23 16:55
楼主们辛苦了

为了爱心活动,默默付出和辛苦的人还有很多呢。感谢有爱,感谢有你们!

江北小开 发表于 2012-4-23 20:46
楼主辛苦了,以后有活动,可以先在论坛打个招呼

呵呵,好,我们还想继续招志愿者呢,事情越来越多,需要越来越多的人手。。。。