武穴论坛

中文注册

[日记] 人 ,应该先学会倾听,再发表意见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
事情源于三天前的一个晚上,一个认识有五六年的男性朋友来电。
这个朋友一直以来给我的感觉就是,对待工作和感情都能冷静而理性。其实每天晚上我都习惯12点定时关机,有时候太累就会上床就关机,当这个朋友发信息问我睡了没有的时候,其实我打算关机睡觉的,奈何这朋友给我的印象还不错,于是回答说还没有睡。
没多大一会儿电话便响了,寒暄几句后朋友便开始问我想不想自己加盟个奶茶店,依我的地理位置绝对挣钱,就算赔了也算他的,他一定全力承担我的损失,赚了更不用说,肯定都算我的了。我一再推脱说,现在没有精力,最近挺忙的,以后有机会再说。朋友开始说我的不是了,类似于,我没有头脑,当着那么好的条件不知道合理利用。当天我刚好在外面忙碌了一整天,脑袋不听使唤,为了早点睡觉,我只好答应他白天有空再跟他联系详谈。正打算挂电话,他又开始问我现在在干嘛,听到我说的后,开始数落我,说我这个选择是错误的,肯定没有前途,以后后悔没话说,一不留神他又开始跟我提要我加盟奶茶的事儿,说我做这个包赚不赔。我就多少跟他说了点儿我这儿的情况,指出他对我这儿具体情况不了解等等,完了我就告诉他我真的很困,有空再跟他联系,那天确实困的不行,绝对不是为了逃避什么。这朋友开始说我不够朋友,没把他当真心朋友看,等等。
那天晚上就在我不断解释,和他的不断埋怨中通了一个多小时的电话,后来我开始发飙,他才作罢挂电话。
于是乎,第二天我果断的顶着个熊猫眼面对众人。
其实我特想找这个朋友聊聊,为何你总是自信满满的觉得自己就是正确的,你并不知道我这儿的实际情况,至少你先问下我这儿的情况吧,不了解的情况下就开始埋怨别人的不是,这是对人的不尊重。人,即使有再大的能力,也得尊重他人,最起码你得学会去倾听,只有倾听了别人的信息,你才能做出一个正确的判断,尔后才能给人合理的建议和方案。
其实做人挺难,也挺容易,只有掌握了基本法则,你才能做个合格的人。

你只要回他一句:我跟我家人先商量一下吧,明天一定给你答复!

粟米 发表于 2013-4-24 21:03
你只要回他一句:我跟我家人先商量一下吧,明天一定给你答复!

那人又会说,你怎么什么都听你家里的啊,没自己的主见

呵呵,我还是比较佩服楼主的耐心,大半夜不让你睡觉还给你洗脑。换了我早挂早休息。
真正理解你的朋友一定会尊重你的选择。

像这样的朋友,说几句敷衍的话,然后就不要理他直接挂电话,就行了。

或许朋友也有他的苦衷,相互理解很重要。

我只想说,这货不是你朋友,他太自大了。