武穴论坛

中文注册

[原创] 坝脚下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                               坝  脚  下

忘记了,真的忘记了倒底有多少个早晨,未曾走进你,免费供我的那一大片氧吧。
  古河可以为我做证的。连着两天,我都是穿一身洁白的运动服,我的发际微微的渗出了汗水。没有加大运动量,随便一付散漫闲谈的心情,任由着走走跑跑。如同再见久别的情人,眼下这十里长堤,我曾经十五年如一,天天在晨曦微露的清晨,穿梭在其间,只是后来沉迷网络中,才久违了。
  横坝儿临长江那一边的杉林间,一直有一条仅仅一肩略宽,从芦苇和蒿草丛中劈开的一条长长的幽径,一直通达到李顶武抽水站。不过,这些还是后来的事情,如果再由着我把记忆的线头牵扯得更远一些,那末,浮在脑际的就不再只是区区的十五年光阴,应该加上一倍还要多。这段坝脚下,就是我儿时的梦床。那时,这里的情况也并不是后十五年至到你们现在看到的模样。从前,我记得很清楚,从坝脚下,或平或缓延伸到江边的斜坡,全都长满着齐齐的坝肩草,和现在的足球场平整的青草不相上下,或者说更象是一处长长的、天然的高尔夫球场,只不过林立的水杉树要比高尔夫球场稍微密集一些。那时,我常常躺在坝肩草上,由着眼睛追逐流动的蓝天白云。
  我彻底的回忆起来了,其实,人在单纯的年代,思维并不象如今这么复杂,那时(请允许我再而三的用‘那时’),我所想到做过的荒诞行径也只是在家里写成一张小小的纸条,然后塞进一个捡来的汽水瓶子,拧紧盖,走到江边后,我学着大人做祈祷的样子,把瓶放在前面的地上,双手合十,再闭上眼睛,做完这些,我才使出最大的力气,把它扔到很远的江心,让东去的江水载着它慢慢的飘远。我的祈愿无非只想它飘到一个远远的地方,然后被一个人发现,打开。接着,我满怀期望这个人会和我想象的那样,在捡到我的飘流瓶后,会按着我留在纸条上的地址,给我一封来信,那怕是最最简洁的回复。
  之所以说江堤是我成长的梦床,是因为曾经我远远的多于别人躺在这上面。
  这里有着我各个不同时期难忘的乐趣。
  那时,如坪的草地和稀落的杉树脚下,每逢雨季过后,总会长出一种椭圆型、通体纯白的蘑菇。除去如小手指一般粗细的根部,这种菇象极了一枚鸭蛋,因此人们通称它为鸭蛋菇。很奇怪,后来我再也没能看见过这一菇种,若论其味道,我敢打赌:在所有的蘑菇品种中,再不会有比鸭蛋菇更鲜美的了。
  鸭蛋菇要在雨季后第一个晴天的大清早,才有可能采到。不光是小孩,就连不少大人也都参与其中。说到寻找鸭蛋菇,我记得,这也常常是孩子们在大人面前显露骄傲神情的一件事情,因为每一次,不管那个孩子,总是要比大人采得多,就算大人跟紧在小孩的身后也是枉然,这事现在想起来也蛮奇怪。鸭蛋菇隐在三四寸长的坝肩草林中,是很难发现的。
  除了鸭蛋菇,雨后的草林中,还有一种如鲜苔一样的东西,这里的人们叫它塌塌菇。这种菇通体墨绿,菇体软软的,象苔藓一样,也可以吃,不过味道就远远比不上鸭蛋菇了,它只会成为空落的采蘑菇人的第二目标。
  儿时在江边收获的美食,最美味不过长江的鱼虾。同为一样的孩子,捕获鱼虾的多少,又总是与母亲心眼灵巧是密切相关的。捕捞鱼虾的手段和影视里一样,也是用四根青竹撑开一方网的四角,另一根青竹做为支吊,但不同的是,小伙伴每次出捕之前,母亲总会把一些调得香香的糊,涂在网的中央,再放在太阳底下暴晒,让它结成硬壳,这样做,能避免过快被江水冲走。而一个心灵手巧的母亲,总会调制出连小鱼小虾都嘴馋的糊糊,结果,她家的孩子自然就比别人的孩子捕得的鱼虾多。
  坝脚下,除了这些童年的记忆,还有着我青春的印痕。
  我的第一吻,就是现在的活动中心那处江堤,在半坡的青草上,胜利的完成的。那一吻,胜过之后无数的狂吻。(这情节,不提也罢,要提及,先或许是甜蜜,紧接着,心里会多一番酸楚。)
  陪我青春的武穴,那时向西延伸的尽头就是武穴中学,再过去的西菜园离江堤就远了一些。现在的活动中心那块在当时算是非常清静偏僻的地方,以前也叫杨树林。这地方,我估计很有可能会是武穴一半人初吻的纪念宝地。(哎!叹人间美中不足,不会取地名,武穴人何不把杨树林叫做“叠唇林”或“润唇林”呢?)。现在武穴论坛部分90后,我估计你们的生命起源就是从这个地方开始的。
  再后来,也就是文中开篇说的十五年,在这个时段的十五年里,我基本上风雨无阻,每天早晨都是从正街跑到横坝儿,再从杉林中那条窄窄幽经里悠然自得的往回走。
  坝脚下的新鲜空气对于我,真的是久违了,今后的日子,我还会多多的临往。

胡乱凑上一个
以支持论坛活动

坝脚下,多少温馨往事;
杨树林,多少浪漫缠绵?
哈,叠唇林,快活林?

原帖由 张弓亮剑 于 2008-11-25 08:11 发表
坝脚下,多少温馨往事;
杨树林,多少浪漫缠绵?
哈,叠唇林,快活林?

还是张弓说的到位!哈哈!

一篇坝脚下勾起片片回忆,美丽如画,淡淡的思绪,用淡淡的文字写来,有一种淡淡味道叫人越品越有味。童年生活总是令我们感激不尽,也谢谢你美丽的文字!感谢对此次活动的的大力支持!

原帖由 叶之遐想 于 2008-11-24 22:36 发表
坝脚下,除了这些童年的记忆,还有着我青春的印痕。
  我的第一吻,就是现在的活动中心那处江堤,在半坡的青草上,胜利的完成的。那一吻,胜过之后无数的狂吻。
...

的确很多年轻人的初吻都奉献在这里!

原帖由 村长小麦 于 2008-11-25 14:12 发表

的确很多年轻人的初吻都奉献在这里!

想必村长也是奉献在杨树林里?哈哈

原帖由 蓝精灵 于 2008-11-25 14:16 发表

想必村长也是奉献在杨树林里?哈哈

想必蓝精灵也是奉献在杨树林里?哈哈

童年的足印,青春的初吻,自然,清新,美妙。
真是好文章!

哈,快活林不错!勾起了无数人的回忆。
赏过!