武穴论坛

中文注册

[原创] 清明梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
清明梦

2008年4月3日,星期四,农历二月二十七,诸事不宜。深圳,21~23度,阵雨转小雨。

明天是清明节,首次法定假日即将来到。公司老板是广东汕尾人。那个地方对清明节非常看重,据说比春节还热闹。现在有了法定假日,所以,到了下午,以老板为首,在我们公司上班的他的兄弟、家人、族人,全部离开深圳,赶赴他的家乡。公司和下属各工地,顿时冷清很多。我们守着办公室的人,都非常聊赖,糊涂地等着时光过去。快下班的时候,我接到一个电话。看手机,居然没有显示号码,估计是在一个电话亭打来的。对方含糊的声音,让我不知道他是谁。他告诉我,说是看我的博客知道我在深圳,也知道我的电话,以前跟我是一个部队的。哦,原来是老战友,那是一定要去见面的。我们约好,到深圳教堂对面一个叫“豆豆鸡煲”的餐馆门口见面。

没有想到,我的博客居然还能帮我找到昔日的战友。告别部队10年了,我时时刻刻都在念着部队和战友。刚才听到那战友的电话,依稀听到他还叫我文书,那可是23年前连队的战友这样叫我啊!看来,我跟这个战友,起码有20多年谋面了,难得他还记得我。这样想着,我心中更有了期盼,加快了步伐,很快走到了教堂门口。

看到有车在通行,我就在马路边等候着。身边也有几个人在等着过马路。一个活泼可爱的小女孩,眨着大大的眼睛,跟她的爸爸说话。真是一瞬间,那个小女孩突然甩开她爸爸的手,冲到马路中间,想横穿过去!不好,马路上还有车呢。这个时候,我想都不想,冲到马路中间,抱着那个小女孩,用劲一丢,正好丢到女孩爸爸手中。我只听到“吱”的一个刹车声,然后什么都不知道了。

恍惚中,我一个人,来到了一个县城。县城四周好大好长的围墙,城门口,站着两个士兵,身穿盔甲,手拿红缨枪。这是哪儿啊?怎么好象到了古代?城楼上,很远就看到两个大字——丰城。这难道是四川省丰城县?记得,我曾经训练的新兵,有20多个来自这里。我走近城门,见那两个站岗的士兵长相很古怪。一个头上有两个长长的角,鼻子大大的,耳朵长长的,跟我家乡的牛一样。另一个也好不了哪里去,长长的脸,李咏跟他比,逊色多了。我猛然一想,这难道是传说中的牛头马面?现代社会里,不会有这样的人吧!我百思不得其解。

“滚开,是哪里来的孤魂野鬼?”

“这么丑陋,想混进去吗?”

这两个家伙,挥舞着手中的长枪,向我吼道。我低头看看自己,一身挺拔的西服,洁白的衬衣配着红色领带,怎么说,也是一表堂堂的。可恨这两个家伙,居然敢说我。算了,光棍不吃眼前亏,这里,人生地不熟的,还是走吧。

我离开这里,一路走,一路想。我怎么会在这里呢?我老家在湖北,跑到深圳打工,怎么说,也不会到丰城来啊!路上,我见到了更奇怪的事。所有人都穿着奇装异服,很象戏台上的戏子一样。女人女孩走路,一律都是小碎步,轻飘飘的,生怕踩死了蚂蚁似的。走到一个大棚前,说:

“老板,来两碗米饭,再来几个有辣椒的菜。”走了半天,我有些饿了,看到有人在大棚地下吃饭,我也这样喊道。

“来了,客官,您想吃点什么?”边说,边用诧异的眼光看着我。

走了一路,我也知道。我穿着西服,在他们看来,才真正的是奇装异服。行人的指指点点,我已经习惯了。所以,这个餐馆老板用这样的眼光看我,我不以为然。

我狼吞虎咽地吃完了,大喊:“老板,买单!”说完,我掏出了一张百元大钞。

这个老板听到我在喊他,忙跌跌地跑过来。见到我手中的钱在他面前飘舞,不解地望着我。

“看看多少钱,把剩余的钱赶紧找给我,我好赶路!”

“一共15个铜子,你这张纸是做什么的?”

15个铜子?我恍然大悟,原来,我真的远离了我的那个世界。糟糕,我没有铜钱和银子,怎么办?我飞快地用大脑计算一遍,古时一两银子折合现在的人民币,大约在50元到300元之间,现在物价上涨,可能至少值500元。就按50元计算吧!反正他们也不知道现在的物价行情!

“我这一张纸,不,不,是钱,价值你们的2两银子。你得找我1两银子和985个铜子。”

“这……,这是钱吗?我怎么从来没有见过啊?”

“这当然是钱啊,你在哪里见过这么好的纸啊?”

餐馆老板迟疑着,听到我们在大声说话,旁边吃饭的人都围了过来。

邵总辛苦了,这一篇宏文写下来,劳神费力,让我折服,油然三叹:
一叹邵总精力过人,著长文如烹小鲜,信手拈来,洋洋洒洒,
情景交融,非深厚功力不能为也;
二叹邵兄性情中人,一个梦写尽朋友们的心声,不是对论坛一
往情深,难有如此精妙之构思也;
三叹邵版豪爽之人,置生死于谈笑间,注真情于笔端,无畏无惧,
何其畅快淋漓,丈夫之勇也。
先人地下在知,当为我等深情交往而喜,当佑我辈幸福平安!
感动之中,不知所云。

大家都在议论纷纷,都说从来没有见到这么漂亮的花纸。只有一个人在大声喊道:“看,这张花纸上的像,好面熟啊!好象是我们的皇帝啊!”

听说是皇帝,所有人,也包括这个餐馆老板,立即跪了下来。我接过人民币,呵呵,是毛主席的头像。毛主席原来是这个社会的皇帝啊!以毛主席为人民的丰功伟绩和生来具有的威严,做个皇帝,也是应该的!

“客官,你身上有皇上陛下的图像,我不敢收您的钱,您走好!”

还有这样的好事?看来,我身上的钱还真管用。看来,我得好好利用了,同时还得防着小偷。否则,没地方吃饭,没地方住宿,那不麻烦了!

果然,我找到一个客栈住下,老板看到我身上有毛主席头像的人民币,一句话也不敢说。当然,我又是白住白吃了。

匹夫无罪,怀壁其罪。我深深知道,这些人民币如圣旨般有效和管用,一定会给我带来麻烦的。果然,我走到一个荒无人烟的山脚下,就受到了一群人的围攻。

我暗暗打定主意,擒贼先擒王。凭我在部队多年练就的身手,对付两三个小蟊贼应该没有问题。但是人多了,就打其首脑,迫使其他人就范。

“站住,此路是我开,此树是我栽。要想过路去,先把钱拿来!”

“留下买路钱,留你一条活命!”

几十个人,手拿钢刀和长枪,嚣张气焰,不可一世。

“你们谁是头?我跟他说话!”

“怎么了?还想讨价还价?”他们当中走出一个斯文的人,一边摇着鹅毛扇,一边向我走来。

惶然间,感觉这个人十分的面熟!眉清目秀,白白净净,苗条的身材,纤细的手指。这不是我的九堂弟吗?

“老九,真的是你吗?”

“六哥,原来你是六哥!你怎么在这里?”

“我也不知道啊,我是稀里糊涂来的!”

兄弟见面,自有说不完的话。九堂弟告诉我,他到温州后,一直找不到合适的工作,就在这里落草,现在已经整整十年了。这个时候,我猛然想起,九堂弟不是已经死了吗?怎么又活过来了?

在这里打家勒舍,劫富济贫,自然不是什么正路子。我劝说九堂弟,跟我一起走。

“走?到哪里去?”九堂弟不愿意抛下跟随多年的手下。

“先回老家吧,看看乡亲们。”

经不住我的劝说,九堂弟终于答应跟我一路同行。路上,我把一路的遭遇告诉了他。

九堂弟盯着我半天,问:

“你是真不知道,还是假不知道?你现在所处的,不是阳间,是阴间啊!”

“什么,这是阴间?我怎么没有见到鬼啊?”

“你开始看到的牛头马面,就是鬼啊!幸好你没有进丰城,否则,吓死你!”

这是阴间,这么说,我已经死了,还怕什么吓死?我默然道。

我们不畏道路崎岖和山高路远,每天这样走着。这一天,我们又来到了一个城楼的面前。烫金大字“蓬莱”,远远就映入我的眼帘。

“老九,你看,蓬莱,是什么地方?”

“蓬莱,就是皇城,就是天堂啊!”

“天堂?那我们进去看看!”

“天堂,哪能随便进啊!唉,六哥,你真是幼稚!”

在这个社会里,我什么都不懂,自然免不了受九堂弟的冷嘲热讽,但是,我无知者无畏,一定要进去看看!

“干什么的?出示证件!”

我拿出百元大钞,在站岗的士兵面前晃了晃。士兵仔细一看,见到毛主席的头像,立马让我们进去了。

哇,这里果然是天堂!一片莺歌燕舞,繁花似锦,好一派田园风光啊!(本人不擅长写景,略去1000字)

我穿着西服,走到街上,立即引起了轰动。很多人在指指点点,窃窃细语,大致意思,是我不该来的。就是来,起码60年以后才能来啊!

正疑惑着,只见前方驰来一辆宾利车,挺气派挺豪华的。下来一个年轻的将军,大声喊着:

“前面来的可是邵卫斌?大将军有请!”

我一愣,谁还知道我的名字啊?但既来之,则安之。没有什么大不了的,去就去吧!

走进大将军府,看见正堂中间坐着一个威严的长者,花白的胡子,炯炯有神的眼睛,不怒自威。

“邵卫斌,没有到时间,你过来干什么?”

我不知道从何说起,半天没有开腔。

大将军手一挥:“算了,我给你十个小时时间。时间一到,立马回到你原来的地方!你这个九堂弟,我带走了,让他做我的卫队队长!”

大将军接着道:“为了不让你白来一趟,我让你见几个人。不用盯着我,这些人,你绝对想见!”

大将军把我带到一个小厅,看布置,估计是一个书房。书柜里有很多线装书,书的名字大多莫明其妙。比如《2009年进入天堂人员名单》、《天堂人员守则》。记得刚才有人说我60年后才能进来,我就顺手拿起《2068年进入天堂人员名单》,打开一看,哇,好多熟悉的名字啊!村长小麦、江川、张弓亮剑、江涛、月芽儿、秋月迟迟,都在里面,最下面,赫然也有我的名字,还有很多熟悉的人。大将军眼一瞪,我吓得赶紧把书放回原位。

约莫一个小时后,就有人进来了。大将军介绍,这是蓬莱市的张市长。在原来的世界里,张弓亮剑的父亲。

“回去告诉我的儿子,叫他不要恨我。我知道,他并不是真的恨我。他是家里的顶梁柱,他的担子很重,既要做好自己的本职工作,又要照顾一家老小。为人谨慎厚道,为官清正廉明。告诉他,我在天堂很好,勿需挂念!60年后,我在天堂等他”说完,就匆匆离开,忙自己的政务去了。

一会儿,来了七个人,听大将军介绍,原来是江涛的高祖父、高祖母、曾祖父、曾祖母、祖父、祖母和外婆。江涛的祖父代表他们跟我说:

“告诉我家平平,我们在天堂里,什么都不缺,日子过得非常好。我现在也在官府担任要职,不敢懈怠。对平平的孝心,我们是看在眼里,记在心上的!再过60年,我们来相会,伟大的天堂,该有多么美!保重!”

“你好啊,我是月芽儿的奶奶!这小妮子,从小就得人心疼,对我是十分的孝顺。我现在腿也好了,身体很健康,叫她不要担心。天堂里春和景明,鸟语花香,日子好着呢。她的快乐和幸福,就是我最希望看到的!”

“我是秋月迟迟的奶奶!你回去告诉她,虽然离别了21年,我是无时不牵挂着这个有才华而又孝顺的孙女的。我早就知道她会有出息的。我在天堂里,吃喝穿用不愁,每天顺心顺意,非常开心!你跟她说,我保佑她每天开开心心,时时健康快乐!”

慢慢地,一批接一批的人进来了,我仔细记了一下,全部是在武穴论坛写的“感怀清明节”征文作者在文章中提及的人。他们对我千叮咛,万嘱咐,要求我一定把话带到。他们在天堂里幸福、平安、健康、快乐,并且祝福在世的后人珍惜亲情,珍惜拥有!

同时,我也把在世的人的怀念之词,转述给他们。在即将结束跟大将军安排的人谈话时,我昏昏欲睡。入睡前,我仿佛听到大将军告诉我,我的那个战友其实是天堂的使者,是他特意安排给我打电话的,那个小女孩突然横穿马路,也是他安排的!

“醒了,大家快来看,他醒了!”一声大叫,真的把我叫醒了,我睁开眼睛一看,四周白白的,眼前的小姑娘,也是戴着白帽子,穿一套白衣服。这莫非是在医院吗?仔细想想,依稀记得我被一台车撞到了,肯定是有人把我送到医院!

坐在床上,发现自己神智很清楚,身上也没有血,就赶紧要走。说实话,我最不喜欢住院了,说走就走。起来后,不顾医生和护士的叫喊,叫一个的士就把我送回了办公室。

此时此刻,我坐在电脑前面,还在想着这个梦境,我要赶紧把这个梦中的情况告诉大家,就敲下了以上文字。想想,清明节快到了,为悼念先人,特留词一首:

梦拍春衫惜旧香,

天将离恨恼疏狂。

年年坟前生春草,

日日楼中到夕阳。

云渺渺,水茫茫,

行人有泪几多长,

相思本是无凭语,

莫向屏前费泪行。

<p><font size="5">呵,先坐沙发,再慢慢细细的看........</font></p>

<p><font size="5">呵,看完,微笑,感动,这个梦好美,好炫,让人忍不住赞一下.</font></p><p><font size="5">   文章娓娓述来,穿插每个人清明怀念之人,以一种美好的心态展示故人 的幸福生活.</font></p><p><font size="5">    真是好文章呀,好梦呀!</font></p><p><font size="5">赏了!</font></p><p><font size="5">问好楼主!</font></p>

<font size="4">邵主任,我一个在宿舍呀,看了这文章,怕怕的。。。。555555555555~~~</font>

<font face="楷体_GB2312" size="5">60年后,我们来相会。邵超版的文字诙谐,功底深厚,这真是感怀清明节的一篇力作。欣赏之余,让我们珍惜生命,健康长寿。</font>

<p><font color="#91766f" size="4"><strong>呵,邵大哥真是有心人啊。</strong></font></p><p><font color="#91766f" size="4"><strong>把朋友们的征文里的内容都串进去了。</strong></font></p><p><font color="#91766f" size="4"><strong>感谢你表达得如此美好。</strong></font></p>