武穴论坛

中文注册

[原创] 亦师亦父亦如友----记我的良师赵季春

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
赵季春,原武穴市实验中学党支部书记,后创建了育才高中,退休后在百汇家电有限责任公司董事长的诚邀下全力创办私立武穴市百汇学校,现任百汇学校终生名誉顾问。
      在百汇学校工作五年的时间里,我的第一个工作岗位就是担任赵书记的助手工作,其间与这个老人及其全家结下了深厚的感情。
      当时学校刚成立不久,首要工作就是抓生源,没有学生学校怎么办下去?招生工作是重中之重,在大家都避之不及的时候,年过六旬的赵书记不顾身体吃不吃得消,毅然接过这个关系到学校生死存亡的重担,我负责配合他协助招生办的日常工作。赵书记思维敏捷,策划招生方案,拟定招生计划,培训招生人员,部署招生战略区域,并亲自设计招生宣传页......我只能及时快速地整理出各种数据资料,保证他在最短的时间内完成要完成的任务。有的数据我总是提前自己收集整理,在默契的配合中,赵书记总说我是他的小电脑,要什么一按就出来了,而且思路总能与他保持高度一致,他经常满意地说自己的眼光真不错,选我做他的助手真是一个抵两(小小地骄傲一下)!时值六月酷暑,在长达三个月的时间里,我们没有休一天假,老头子年龄毕竟这么大了,又胖,又患有糖尿病,每天看着他一手拿着手绢抹汗,一边接待着一波又一波前来咨询的家长们,身上的小背心常常是湿了又干,干了又湿,家长们提出的各种各样千奇百怪的问题涉及到学生学习、生活的方方面面,赵由于说话过多,声音都哑了......带领家长参观校园环境,教室、食堂、宿舍、图书馆、微机室、排练厅、运动场......每天上上下下不知多少层楼,我总是抢着要去,赵说办公室不能离人,还有电话进来,他说他亲自去介绍得更详细,家长也放心,他真正是不想放弃每一个前来咨询的家长。果然,只要是赵亲自接待的家长,很少有不领着孩子前来报名的,他们都说,这个学校有这样好的一个校长,我们把孩子放在这里放心!赵书记每天定时定点亲自联系周边黄梅、富池、蕲春、浠水、武穴各乡镇战略区的负责人,了解各片区的调查情况、工作模式、发展进度,认真听取反馈信息并针对各地实情提出指导建议。对成效不理想的区域,亲自上阵,那天下午快下班之前,赵在听完其他片区的工作汇报后,了解到富池片区负责人在当地的工作开展得相当吃力,他立马动身,连夜赶往富池,实地调研,与富池片负责人共同商讨适合于当地的宣传方式......他每天到得最早,吃得是最晚,经常是等他送走最后一位家长再到食堂,好饭好菜早就被打完了,他也不介意,就着些剩菜冷饭,吃得还蛮香......赵就是这样,马不停蹄,没日没夜地忙碌着。偶有人少空闲的当儿,他就给我讲故事,讲笑话,在他那特有的浓浓的黄梅腔里,我知道了与他相濡以沫的老伴余老师的诸多趣事,他那古灵精怪的小孙女的搞笑乐事,他的三个女儿、女婿、儿子、媳妇的家长里短的生活事......就这样,在老头子的一举一行,一言一语中渐渐地被这个老人的人格魅力感染着,打动着,心下早不知不觉地把他当成了自己的父亲(因当时与挚爱自己的父亲分开有一年多没见又二老正好同年),丝毫没有觉得这是我的上级、领导,在他的感染下,每天快乐地工作,劲头十足,再苦再累却一点也不报怨。
      在赵书记的正确领导下,当年的招生成果斐然,学校取得了历史性的突破,生源人数过了八佰大关。对于一个成长中的学校是非常可喜的成绩。
      之后赵书记被调到高中部主管高中部全面工作,他总是这样,哪里的骨头最难啃他就主动请缨到哪里去。我留下继续在招办工作。虽然分开后我们不在一个办公室了,可赵书记每天必会到我办公室里转一下,坐一坐,也许是我在一楼踏脚,也许是习惯,听听我的工作,讲讲他的事,从来没觉得远过。
      后来他的小孙女从武汉来百汇上小一,因为我的办公室离她的教室近,小丫喜欢来找我玩。爷爷奶奶爱这宝贝孙女自然是掏心掏肺,每天早上赵书记都会提着新鲜的好吃的好喝的大包放在我这里(寄宿学校学生是全封闭式管理,半个月回一次家),说这是给小丫和我带的,你们俩一起享用!奶奶余老师自从孙女来校后,隔个二三天就必到学校里看看,每次来了也是直奔我办公室,因为小丫和我早就成了亲密无间的好朋友,一天也离不开我了,我和她一起吃饭,贿赂她的生活老师偶尔把她偷到我的寝室睡午觉,听她唱新学的歌,听她流利地数英文数字ONE TO ONE HUNDRED,给她洗澡,给她扎漂亮的小辫...放假时爷爷奶奶同我们一道去麦奇吃蛋糕、冰淇淋、汉堡、炸鸡腿,陪她练习奶奶布置的心算作业,小丫说我是她的武穴妈妈。
      在自己想创业离开学校的一年多时间里,赵书记和余老师也从没有忘记关心我的一切。时不时会到我那里看看,好不好,约我和林去他家吃饭。逢时过节,我和林必会前往问安看望,和他的子女们像姊妹一样互相祝福。在与林关系最糟糕,我最伤心的时候,余老师一整天地陪着我,听我说,让我哭,弄东西给我吃,想方设法让我高兴。赵书记更是与林促膝长谈,说的尽是我的好......我那时得不到父亲母亲的理解与支持,所有的工作都是赵老师和余老师做的,就像我自己的爸妈一样。(写到这里,滚烫的泪水再次模糊了双眼...)
      从学校闲下来后,二老一同奔赴武汉儿子家,给儿子、媳妇、孙女当起了带工资的保姆,全心全意为儿子一家服务。
      今年清明节,二老回家祭祖,还不忘记专门到我家看我,知道我现在一切很好,二老很是欣慰。第二天,余老师亲自下厨,做了满满一桌子菜,邀上了育才高中及天有高中另两对夫妻,我们老、中、青四对在一起吃饭、喝红酒、聊天,渡过了一个非常愉快的夜晚。用赵书记的话说:和你们年轻人在一起真好,我建议我们每年都来上一次这样美好的聚会,让美丽的生活更加美好!

谨以此文献给我最尊敬的老师并以此纪念我们共同并肩作战的难忘岁月

评分

推荐
情真语长,读有所获。顶!
听雪 发表于 2009-6-26 22:34

也向你学习,共同进步~
回复 支持 0 反对 1

有点啰嗦有点长,可是情深语长,奈何笔拙,就这样吧~

朵朵是个大大的好同志!
向你学习,向你致敬!

情真语长,读有所获。顶!

情义无价!真挚感人!

很纯朴的忘年之交,很感人的共事之缘。亦师亦长亦友,真心真情真爱。
说朵朵文笔好,某人不服,有本事你也来一篇(捡钱的事就不要提了)?
那个林不是什么好鸟,老是欺负人,幸亏后来换成了麦(好象也不怎么地道,唉,红颜命薄啊)。

亦师亦长亦友,真心真情真爱。
人生幸事。。。

没想到呀没想到,当年的美虎原来如此虎虎生威,文字功夫了得!
赞一个!

朵朵是个大大的好同志!
向你学习,向你致敬!
江涛 发表于 2009-6-26 22:28

朵朵只是个妥子假儿哟~
谢平平哥临贴~