武穴论坛

中文注册

[原创] 扁担悠悠路弯弯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
父亲有根竹扁担,通体光滑,微微泛红,瘦削一如父亲的身材,扁担上刻着我的名字。
上世纪七十年代,冬天。
早上三点多钟,父亲就起床了,母亲在灶下为他炒了一碗油盐饭。喝几口水,父亲拿起扁担出了门。叔叔在童司牌供销分店工作,有时店里部分商品缺货,叔叔就把这个好差事给了父亲,从武穴选好货,挑回童司牌,每次可以得到两元钱的报酬。那时没有班车,来回两趟,一天就是80里路。父亲穿着一双旧车轮胎做的"胶鞋",120斤的个子,挑着120斤的担子,扁担压弯了,腰也压弯了。傍晚,我和母亲站在路旁,雪洒在身上,风吹进脖子里,眼望着弯弯小路的远方。那个小黑点近了,走到跟前了,哦,那是我的父亲,他的扁担扛在肩上,身上淌着汗,手里攥着钱,见到我们,父亲笑了。

八十年代,秋天。
我的一位名叫鲁云峰的乡邻,在《黄冈报》上发表了一篇"读者来信",题目就叫"童司牌何日通班车"。没过多久,客车真的开通了,就在我考上县城高中那一年。开学那天早上,母亲炒了两碗油盐饭,我和父亲吃完饭出了门。父亲的扁担一头挑着米袋子,一头挑着我的行李被褥和书包。母亲站在村旁的高坡上,目送我们,秋风阵阵,吹拂她的头发,舞起她的围裙。我跟在父亲的身后,走在弯弯小路上,只听到扁担吱呀吱呀的奏鸣声。走到童司牌,天快亮了,客车快来了,父亲也笑了。

九十年代,夏天。
我参加工作了,接着娶妻生子,过上了城里人的生活。一天中午,父亲来了,一进门很高兴,他说,现在上趟街,方便多了,公汽半个小时一班,啥时想坐啥时都有车,好啊。来看孙子的父亲仍然挑着担,那个扁担头上已经缠上了铁丝。担子是满满的两个编织袋,里面有刚打下来的新米,有家里养的鸡和蛋,有他下湖摘的菱角和莲蓬,有母亲做的布鞋和毛衣,还有一小捆一小捆的蔬菜。看到我和爱人眼眶发红,父亲又笑了。

今年,春天。
清明雨,洒荒郊。我和爱人带着孩子,坐着客运公司的新客车回家,现在客车可以开到家门口了。
我们伫立在父亲的坟前,鞠躬,扫墓。刚刚过完60岁生日,父亲突发脑溢血,走了,永远地走了。我把父亲葬在我回家的路边,我把一束束鲜花插在父亲的坟头。耳边响起我和父亲最后的对话:
"爸,下次来我这儿,就不要带东西来了,我们也不缺这些。"
"呵呵,没什么,都是家里现成的,挑惯了。"
"爸,我想把你和妈妈接到城里来住。"
"好呀,我还真的想逛逛街,这多年一直没腾出空来。"
在父亲的坟前,我摆上了一碗油盐饭。我的泪,滴在碗里。

公路上,客车又鸣响了汽笛。返程时,我接回了母亲,也带回了父亲的扁担。

感人的故事!
一根扁担,承载着希望,记载着历史。

真感动,看的我眼泪都流出来了!父亲的扁担,承载着千斤大爱。。。。。
师傅,你还是不要煸情的好~~

好文章,感动!
一条挺直的扁担,艰难地挑起生活的重负,虽压弯了脊梁,却依然努力举起羽翼,迎向蓝天!

岁月在不经意间从身边划过,在每个匆忙的身影背后,父亲关爱的目光越来越远直至永远离我们而去,母亲熟悉的话语渐渐淡忘直至在未来的日子里再也听不见,在我们身心疲惫的时候,驻足下来,读一读我们亲自为自己写下的篇篇文字,我们会有心跳的感觉!

父亲的扁担
一担胜千斤,载满了父亲的爱,父亲的情,父亲的慈
文章感人至深,情感至浓
读后情溢满怀,思绪起伏

历史的延续,生活的变化,让我们看到父爱无彊,看到了楼主的无限思情。
感动。。。

情真意切!感人至深!

感动!
扁担的故事

呵,感人,前面回贴说了很多,我还是想再重复一次,真的好感人!
在这样的花好月圆之际,楼主也更想念父亲。
此时那根扁担,一头是你,一头是父亲,随着楼主的文字,将怀念挑起,情比担重!
此时那根扁担,记载着父亲的回忆,记载着父亲的形象,记载着楼主对父亲的追思。
扁担悠悠路弯弯,情意深深恩重重。
问好,祝中秋快乐!