武穴论坛

中文注册

[日记] 弹古筝的女孩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    那个周未,我带着一身的孤单,陪宾客在一茶室尽情。你加入,落落大方。适值正面对我,架起你的古筝。如一齐版文相同,明眸、皓齿,秀发优美亮滑。

我说,来点儿你最垂怜的曲子吧!你低首拔弄,玉指轻弹。孤独劳累的曲音幽幽而诉,你的倩影也变的多愁。我阻截了客人的粗鲁,跟着乐律鼓舞着你,附声赞扬:

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休。

昨日春暖今天秋,断肠人倚楼。

四海为家家万里,海角荡孤舟。

曲终音颤,我不由直视你早己与我相对的目光,赞声:好一曲《难诉相思》!你诧异的眼神放逐着异彩:想不到芸芸众生中,到底找到一个心腹人!你既爱此曲,便必是一个怜情之人!

邂逅你时,我们己不再讨论,彼此心领神会。一曲《苏武牧羊》荡气回肠。道尽苏武抵制的灵魂,道尽你自豪的孤清,更道尽我无限的亲愁。

那一晚,你无间用眼睛跟我发言,情谊激烈而大方……

应你之约,我又一次见到了你。你一扫过去的凄清,开放的红颜更显得娇艳动人、朝气无限。你取出一支竹箫,扬声地吹起苏轼的那曲《水调歌头》,表情超脱而玉洁。

你第一次懂得女孩儿的禀赋,要我陪着你在闽北南平九峰山索桥上晃动、在山亭间嬉耍……

我把捏住自己的分寸,却把捏不住你如火的感情。男女在一起,就注定要擦出火花么?我警戒着你,别拘泥。不然,会伤人伤己。你本就伤心的眼珠,更添了一份哀怨。你说你专揽不住自己,无法从恋我的错爱中摆脱。

既然相见难欢,既然见一次面,你就更痛,更无法自拔。那么,相见倒不如不见。

在我回避的灰内心,你终于走了,并留信一封,里面是一首《诉衷曲》。(为了保留信原文的完整性,我只字未改。):

“一襟苦恋诉君知

望穿花开花落

乳燕啾啾又是暮春时候

仍把痴愁深诉

敲窗急雨乱点坠心头

纤指划窗窗泪成行

为君思量竟如许

对镜妆泪如洗

叹娇颜恹懒难展余欢

呆容惊楚寥影阅世

瘦得残月几度

浓情更苦

痛弦泣琵琶滴落深潭

梦偎处

灯火阑珊幻君潇洒

柔情万千模样

刘伟大哥,我走了。一切无须太多言语,更无须道别!

望没我的日子里一路珍重!”

而呆然的我,早己泪眼朦胧……

老夫喜作田畴曲,泥香乳燕双飞徊。文学永远属于个人内心世界。再污浊的俗人,对圣洁的文字,也清纯可怜(怜惜)。