武穴论坛

中文注册

[原创] 人生最痛死别离

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                                                人生最痛死别离                           
                                                                              ——追忆慈父

2012年4月14日下午2时38分,最黑色的日子,我正上班,妻子叫我快点打电话给哥,我立即打过去,哥说父亲病重,叫我通知妹妹,并且立即回家。哥在救护车上一路通报父亲病情:没有生命迹象------快到武穴人民医院门口,父亲病逝。噩耗传来,天崩地裂,日月无光,泪水倾泻而下。我连滚带爬,带上妻子和女儿坐高铁到武汉,包车回家,晚上12时左右,赶回老家,只见村口搭着灵棚,父亲的灵柩静静地躺在那里,苍老的母亲、大伯、哥哥、妹妹、两个姨妈在边上啜泣,在我的要求下,大伯和哥哥打开棺材盖,只见父亲双目紧闭,嘴唇轻抿,面容非常安详,象睡着了一样。我摸着父亲的遗容:父亲啊,儿千里迢迢回来,叫您您不应,从今往后,茫茫人世间,我到哪里去叫父亲!
       狠心的父亲啊,儿3月19日8时把您和母亲、细爷送到广州国际飞机场,一个月时间不到,您竟撒手人寰,叫儿情何以堪?记得在广州时,您对儿说,现在医药好,人得病,好诊,一般情况下,活七八十岁没有问题,而您离开人世间,才只有六十七岁,五月份才满六十八岁。想着在广州时,早上馒头一吃两三个,饭一吃两三碗,我对妻子说,父亲好身体。父亲啊,您好身体去哪里了?
       父亲啊,在广州时,您看到孙女拿那么多奖状,对儿说,孙女考上大学,回老家办酒,要办得热热闹闹,超过侄儿的场面(大侄儿龙吟考大学办酒40桌),孙女还有四年考大学,想不到您等不到那一天。您一生心痛儿女,重情重义,言出如山,
面对自己尚未成年的孙女,怎么失信与她?这不是您的性格啊。
       父亲啊您曾对儿说,母亲一生吃了太多的苦,好吃的没吃到,好玩的也没玩到。这次到广州来,儿子上班照顾不上您和母亲,每次吃完午饭,您带上母亲,到部队附近的珠江两岸走了个遍。做梦想不到,您这是陪母亲外出走完自己最后的一次人生旅程。少来夫妻老来伴,父亲啊,母亲风烛残年,您丢下她一人不管,以后母亲漫漫长夜,谁陪她说话到天明?
       父亲啊在广州时,您对儿说,这次回家,和母亲坐飞机回去,我和妻子满口答应。做梦想不到,这是您一生中对儿唯一的要求。回家后,您逢人就说,坐了一趟飞机,死了,眼睛闭得紧紧的。如果知道坐了飞机您就不久于人世,打死儿,儿也不让您坐飞机回去啊。
       悲怆中,听着母亲还原父亲在世最后一天的点点滴滴:母亲左脚大脚趾头长东西,肿得好高,痛得睡不着觉,凌晨四点起床,坐在床边上。父亲见状,对母亲说,今天带你到新学卫生所看看,如果诊不好,再带你到武穴人民医院检查。在农村,看病的人多,父亲为了赶早排队,6点钟起床做饭,父亲心痛母亲脚不方便,从来没有做过饭,连电饭煲都没用过,这次在母亲的指导下,做好了早餐。父亲对母亲说,我要学会做饭,如果你先走了,我连饭都吃不上,母亲怪父亲多嘴乱说。饭后,把猪喂好,为了赶时间,两只饭碗没洗,父亲说下午回来再洗,做梦想不到下午回来的是一具冰凉的尸体啊。
       父亲一生爱好干净整洁,每次出门都要穿得整整齐齐,头发梳得一丝不乱,这次也不例外(父亲最喜欢穿第一次到广州来时我
买给他的马裤呢军装),并且叫母亲也要穿清楚些。父亲计划把母亲送到卫生所,趁母亲输液,到附近胡嘴上村看戏。父亲一生热心,临出垸门时,还邀其他老年人一起去看戏。到卫生所,医生检查母亲的脚趾头有脓,找来一支长针,把脓头挑破,满地都是脓血,医生叫父亲把地拖干净,父亲笑眯眯地按照医生的要求,把地拖好,并从口袋里掏出这次从广州我给他带回去的好烟,给医生敬上一支。随后把母亲安排妥当后,父亲便去胡嘴上村看戏,不一会儿,父亲回到卫生所,母亲问父亲怎么不看戏,父亲说外面在下小雨看不了(戏台搭在露天的地方),父亲见母亲输液还有一会儿,对母亲说,到隔壁打牌,母亲点头应允。期间,父亲还回到卫生所看望母亲两次,看输液输得怎么样(父亲一生粗心大意,从来对母亲没有如此细心呵护,也是唯一一次带母亲到卫生所看病)。做梦都想不到,悲剧就此发生,父亲在牌桌上不到10分钟时间,觉得头晕,趴在桌上,对牌友说,会死。牌友急忙找来我嫂子(哥嫂在新学开店),嫂子打电话哥,说父亲病重。哥从大法寺火速赶回,见父亲大汗淋漓,哥抱起父亲的脑袋,父亲留给哥也是人世间最后的一句话,“儿啊,父亲会死”,哥说,爷,您不会死,救命车来了,医生拿出两片圆药,哥叫父亲张开嘴巴,父亲当时眼睛睁不开了,但听得见哥的声音,嘴巴微微张开。救护车风驰电掣,向武穴人民医院急驶,但病魔紧紧掐住父亲的咽喉,不到半个小时,父亲与世长辞(经医生诊断,是脑充血)没花儿女一分钱,这是儿女心中永远的痛,如果在医院呆上三五几天,让儿女尽尽孝心,再走,儿女心里也好受些啊。
        按家乡的风俗,人死在路上,不能进屋,父亲的灵柩只能停放在垸外。慈祥的父亲啊,您连死都不进屋,生怕把儿女的屋打坏。记得几年前哥新楼落成时,叫父亲母亲住进去享享福,父亲死活不肯,说老屋住习惯了。其实父亲您早就考虑到怕百年之后,弄脏了新屋,对儿孙不利。
        父亲啊您匆匆永别,把无尽的伤痛留给儿女。您生时,儿不能尽孝,您死后,每年清明节,儿一定在您的坟上添一把新土。
        父亲啊您驾鹤西去,您扶贫救困、乐善好施的美德,在父老乡亲的心中树起一座不朽的丰碑!让儿女们感到骄傲和欣慰的是,3月16日送殡那一天,方圆十几里父老乡亲自愿前来为您送别,不下500余人,这在小山村历史上是头一回。
        父亲,您永远活在儿女后代们的心中!
        这辈子做您的儿女没做够,央求您呀下辈子还做我的父亲!

2012年4月22日于广州

父亲啊 您一路走好  战友张建方吊唁如下:惊悉恶噩耗,悲痛难抑。老爷子啊,村中能人,爱村建村,贡献甚在。抚育子女,重情重义。爽朗性格,感我至深。音容笑貌,犹在眼前。满山梨花,寄吾哀思。

好文章,更是情真意切!

谢谢年华  至今哀痛之情难以言表

我每次回家最担心的就是父母的身体,父母任何一方离世都是我们的损失。楼主文字情真意切,读者感同身受。同时也提醒各位子女,每年最少要带父母全面体检一次,有病早防,楼主的父亲这么年轻力壮就早早去世,真是叫人惋惜唏嘘,正是儿孙满堂享受天伦之乐的好时候啊······

最不幸的还是人死还不能回自己的屋???那真是刺在儿女的心上,有生之年不能尽孝,临终之时还不能~~~哎,悲痛  发表于 2012-4-25 12:36

看完此文,也黯然流泪,都是中年在外打拼,家中的父母都是我们最大的牵挂,

从小就在父亲的影响下长大,世界上对儿子来说,最亲最近的人是父亲~~~

真我的风采_(好 发表于 2012-4-23 13:00
看完此文,也黯然流泪,都是中年在外打拼,家中的父母都是我们最大的牵挂,

我的老父亲  我最疼爱的人  人间的甘甜有十分  你只尝了三分

花妍无语 发表于 2012-4-23 12:37
我每次回家最担心的就是父母的身体,父母任何一方离世都是我们的损失。楼主文字情真意切,读者感同身受 ...

多年在外头  最怕的是哥报忧的电话  也就是最担心的是父母的身体  我常想  父母健在  对于儿女是最大的幸福   今年三月份父母给了我十天幸福时光   父亲已逝  我的天空埸了半边

很是感动,你已经做的很好了,愿老人家在天堂一路走好!