武穴论坛

中文注册
楼主: 葱葱乱草

[风土人情] 关于匡山的疑惑

小椰树 发表于 2014-6-2 22:14
三声莫多快下结论沙,乱草老师的存疑也是有一定道理的。“匡/庐”历史悠久,有极少极少的若干题咏可能也“支 ...

我可不可以把你这楼的说话看成是踞高自傲?
或是胆小怕事?
或是留些情面?
不管是那一种,这都不符合严谨的学术之风。好呀,那你转一篇证实江北为匡山的有力诗作出来!那怕是一篇也行。

既要有学术的严谨,也要有人性的光辉。知不足者常得谦恭之尊。知有足者常得仁爱之喜。  发表于 2014-6-2 23:32

野句 发表于 2014-6-2 22:55
我可不可以把你这楼的说话看成是踞高自傲?
或是胆小怕事?
或是留些情面?

那首诗是他在庐山写的,刚好应疑点,同时说明在清朝人眼里匡山指的还是庐山

后面所有诗都可以印证匡庐即庐山,简明明了,根本不用解读。

好象已辩明清楚了匡庐不可分,现在可插一句了,小椰树是奇才吧,当初是谁想把他赶走的~

小椰树也被人赶了?
我不知道。
我只知道三声是被江涛和江川赶走的。

酷酷水灵 发表于 2014-6-2 23:44
好象已辩明清楚了匡庐不可分,现在可插一句了,小椰树是奇才吧,当初是谁想把他赶走的~

俺武穴人可以炒出匡山的财,但是很难炒出匡山的才。所谓十年树木,百年树人,千年树文啊!千万千万莫把椰树当回事哈!!

小椰树 发表于 2014-6-2 23:51
俺武穴人可以炒出匡山的财,但是很难炒出匡山的才。所谓十年树木,百年树人啊!千万千万莫把椰树当回事哈 ...

武穴人应该把主要精力放在江滩公园上!

匆匆拜读完新发的这么多帖子,实难抑心内的喜悦。既然是学术讨论,如此这般倒真的有了几分讨论的氛围,此为一喜;更喜我们的家乡藏龙卧虎,高人倍出。如大家再多些和气,多些包容,武穴的文化一定更加繁荣。等我明晚顺利到达了喀什,再看。呵呵。

喀什?
帮我弄几个籽料怎么样?
至时寄给我,我给你寄几条黄鹤楼去。

这其中有一点,估计葱葱老师感到冤,因为他提出的一点说明,没人理会。
没人理会的原因,是不符逻辑,故而不值理会。
葱葱老师反复辩说:我的第一疑点中,只是提出诗人钱会有可能看到的是江北,有可能看到的是江南。我可没说同时既看江北又看江南,所以你野句批我同时说两座山,可是我没有说”。
葱葱老师,对于这一点,要结合你引出的诗来看问题,因为你诗中写了庐山,如果指的江北,这就是同时看到两座山。
这是一个简单逻辑,我最少四次没有回答你,是相信你自己会看出错误。