武穴论坛

中文注册

[视频] 农村老汉的致富经 --写给希望返乡创业的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天,来说说我认识的一个朋友的爸爸。一个来自农村,没有读多少书却把自己的生活经营得有声有色的人。 我和身边的朋友都感觉很奇怪,朋友他两父子都没有出外面去打工挣钱,平时就看他们在家里,偶尔帮人家做一些零工,但生活还是过得很不错,而且起了栋小洋楼。反而我和朋友这些有工作的人生活倒过得很紧巴,我们生活也不算那种大手大脚的人,但和朋友他们父子俩比起来感觉差很远。
    今天,终于打开了我心中疑虑了很久的迷团。
   "大叔,今天有事情想和您聊聊,不知道有些方便不方便问啊?”
  “呵呵,问吧。只要大叔我知道的都可以告诉你们。”
  “大叔,我和您儿子也那么熟了,那我们也就不拐弯抹角了。我见您和您儿子两个人都在家,平时又没有出去外面打工挣钱,但是见你们的生活过得很不错,你看现在还起了这么漂亮的小洋 楼,你们有什么秘诀吗?” 我都不知道自己该不该问人家这样的问题,如果人家感觉这个不方便说的话那我不是很尴尬。
   “呵呵,其实你们不要看我们父子两个在农村里面,但是我们是靠山吃山,收入不比城里那些白领低。你看我儿子那么年轻,当初我叫他出去外面大城市工作,他都不愿意出去,说外面大城市虽然繁华漂亮但是收入还不如自己在农村搞点其他东西,而且出去外面一来,照顾不了家里。二来,拿那几千块钱工资他也感觉没有什么意思,而且帮人家打工很受气。”
     看样子大叔今天要打开话匣子和我们说说他的得意生财之道了。
    “你们看见我家后面山上那些蜜蜂箱子没有?”
    “看见了。”顺着大叔指的方向我们看见在他家后面的山面用木箱子盯了有40多个木箱子,很多蜜蜂在箱子周围飞来飞去。  
    “你们不要小看这40多个木箱子,这40多个木箱子一年可以产400多斤的蜂糖,因为我这个是山里面产的蜂糖,都是纯正的蜂糖,很多外面的人来我这里买,一般这样的蜂糖我都卖50块钱一斤,你们看,这样一来我单单这蜜蜂糖我一年就可以搞它个2万多块。” 哦,原来是这样。呵呵,原来住在大山里面还有这些好处。
    “你们再看这些,这些全部是我们最近在山里面挖出来的石英,最近村里面有香港佬过来这边收这些石英,好的石英一吨可以卖十多万。最近这一个月我们家就单这个挖出来的石英就卖了四万多块,而且最近我们两父子又在一个山上发现很多这样的石英,而且全部都是可以卖好价钱的石英。”听大叔越讲越兴奋,我和一起来的同事也听得起劲。
    “你们看见我家门口那些树根没有?你们不要以为那些是不值钱的东西,我们这里是大山,这样的树根很多。前几年东莞有家做根雕的一家公司到这边来收购这些树根,拿去雕刻做艺术品。比如,我们见到的那些很贵的那些喝工夫茶的那些茶几啊都是用这些大木头雕刻出来的,我们家挖这些木头卖给这些工艺品公司一年也可以搞到几万块钱。呵呵,你们说我们出去外面打工是不是还不如我在大山里面搞这些啊?”
     大叔越说越兴奋,按耐不住一脸的喜悦。 "我们家还不止这些收入!”
   “大叔,那您说说你们家还有其他的收入吗?”
   “你们看,我们家这边在大山里,所以木头很多就不用说了,我们村的人都有自己的山,山上那些木头我们可以砍来卖给人家,这边有外地人来收购这些木头,所以我们家木头一年也可以卖点钱,而且你们看到对面那座山没有?那山上都是我们家种的茶叶,一年我们这些茶叶可以卖一万多块钱。 呵呵,你们说说看,我和我儿子是不是比出去外面打工强?”
    “大叔,你们肯定比出去外面打工强。你看我们这些上班的,一个月就领了几千块钱,而且每个月都是月光族。哈哈,我们跟你到你们山里面算了,空气又好。”想不到住在山里面他们挣钱的方法还那么多,真是生财有道啊。
     “我们不比你们会上网那些,你看我儿子没有?现在村里面没有电脑那些,他买了个可以上网的手机,平时和那些客人上网聊一下QQ那些,把一些产品的照片发到他的QQ空间里面给客户看,很多客人相信我们,所以在QQ聊天上也能给我们带来生意。”
     我的天啊,农村老汉既然还知道靠网络来宣传自己的东西,还知道QQ空间用手机来上传自己产品的照片。我真的服了眼前这位60多岁,穿者朴实的农村老汉。这样算下来他们家一年收入肯定在十万以上,难怪起了这么漂亮的小洋楼。呵呵,原来行行出状元,条条大道通罗马啊。
     这几天一直在回想老汉说的那些话。是的,做人需要耐得住寂寞,需要脚踏实地,一样可以走开属于自己的一片天空。

有点意思,谢谢山牧 老兄的分享!

楼主你好,为了证明你说的可信度我有几个问题需要跟你探讨一下啊,可以吗?
1,蜂蜜在我们那里能卖50块钱一斤?
2,说起石英我是知道一点的,因为我在没出来之前就在家乡石英厂上班,我父亲就是创办这个石英厂的首任厂长,我记得他老人家为了寻找石英矿资源几乎是跑片了我们武穴市北部山区的山山水水啊,应该说我们武穴市的石英矿资源最大点的也就的梅川的白石山呀,但是现在也是基本上开采完毕了,况且它的石英也不是很好的,现在就是有也许只有百家园大山里零星有点,但怎么也没有蕲春县的石英矿多也没有它的石英质量好,要知道蕲春县的石英矿产藏量好象是全国之首吧?我在家上班时就是搞石英石采购的,那时候我们就在蕲春采购石英石,那时他们的石英石就有出口,我也看到过出口的石英石真的很好象水晶石一样,我们这里根本找不到这样的石头,如果香港的老板要买石英石他干吗没有去石英石怎么会跑到我们这里来收购?他既然是做这个生意的应该很清楚石英石是什么地方多什么地方质量好啊,再说蕲春县离我们那么近他不会不知道的吧?
3,楼主你说你也不算那种大手大脚的人,可你说一个月几千块钱的工资都被你花光的月光族难道说是个勤俭的人吗?不相你问问你采访过的那位大叔,他有那么高的收入也不会有你那么大的消费哦
对不起了,如有得罪之处请多包涵啊

楼主你好,为了证明你说的可信度我有几个问题需要跟你探讨一下啊,可以吗?
1,蜂蜜在我们那里能卖50块钱一斤?
2,说起石英我是知道一点的,因为我在没出来之前就在家乡石英厂上班,我父亲就是创办这个石英厂的 ...
龙行天下 发表于 2009-6-28 21:29

我是转帖,不是我写的,本人没这文笔。。。

1,这40多个木箱子一年可以产400多斤的蜂糖,蜂糖我不清楚是啥,有养蜂人可知。

2,山里面挖出来的石英,最近村里面有香港佬过来这边收这些石英,好的石英一吨可以卖十多万。--我想肯定不是武穴的石英石。。

原文:http://club.china.alibaba.com/forum/thread/view/106_26583098_.html

哈啥。。。
我本人工资要养一家三口,包括供儿子在武汉读书。

不存在得罪,转帖时未细想,仅想说明一个观点。。

说明你看帖比我认真。。。

哦,这原来不是说我们武穴的的事啊,那是我搞错了。

哦,这原来不是说我们武穴的的事啊,那是我搞错了。
龙行天下 发表于 2009-6-28 22:20

我转帖时,未注明。。。

来论坛大都是武穴在外乡人多,有不少人提出回家乡创业话题。。。

所以就。。。

是的,我也是在外地,我也有这样的想法,说句实在话跟外面相比我们的家乡不但缺少了创业氛围也没有好的创业的环境,我也看过兄弟前几天给我的跟贴知道你是个想为武穴好的人,但是一人之力是很难改变这个现状的啊。

是的,我也是在外地,我也有这样的想法,说句实在话跟外面相比我们的家乡不但缺少了创业氛围也没有好的创业的环境,我也看过兄弟前几天给我的跟贴知道你是个想为武穴好的人,但是一人之力是很难改变这个现状的啊。
龙行天下 发表于 2009-6-28 22:41

大家共同努力。。。做堆石子工作吧。。。

相信总有一天会堆起来的。。。

我只想说句,武穴创业不容易